!extend:checked
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1748523455/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
氷河期アラフィフ漫画家志望者クロナン2
1名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2026/06/05(金) 15:13:18.28ID:Cjb03Vnx2026/06/06(土) 08:22:12.51ID:u/ixPE3l
スレ立てラグ長過ぎだろ
前スレから4ヶ月経ってるぞ
2026/06/06(土) 08:22:12.96ID:u/ixPE3l
スレ立てラグ長過ぎだろ
2026/06/06(土) 19:43:12.67ID:qWdX82DU
新スレ立てたんか、もう立たないかと思ってたわ
2026/06/08(月) 19:36:51.73ID:5vr4bZzz
久しぶりにこいつ見たけど本当手だけは早いな
クオリティはお察しだけど
クオリティはお察しだけど
2026/06/08(月) 20:49:26.10ID:BTVyg2rU
手が早いだけの人って今ランキング上位の漫画と自分の漫画を横並びにしてみれば嫌でも丁寧に描かないとダメなんだなって気づけると思うけど、
売れてる人たちの漫画読んでも別次元の出版物って思っちゃうんだろうか
売れてる人たちの漫画読んでも別次元の出版物って思っちゃうんだろうか
2026/06/09(火) 11:57:45.56ID:cy1RvHxz
エロ同人で後半くっそ雑に仕上げてたしな
金欲しさか知らねえけど〆切りがない同人でいい加減な仕事をする奴はクリエイターに向いてない
金欲しさか知らねえけど〆切りがない同人でいい加減な仕事をする奴はクリエイターに向いてない
2026/06/09(火) 12:16:35.85ID:N8bUI2R9
前の長編とか短編とかとPV数大して変わらないのに今描いてるのが人気作とか自称してるのが謎
2026/06/09(火) 12:32:22.98ID:G+DCMhVl
日刊新作ランキングに4日くらい上位に行ってたんだよ
AI作品や3D作品が10位以内に入ってたり月初めにリセットされるから全く当てにならんランクだけど
AI作品や3D作品が10位以内に入ってたり月初めにリセットされるから全く当てにならんランクだけど
2026/06/09(火) 12:58:50.73ID:AAvPCkT9
要はせこいやり方で上位に入ってたわけね
まあ次はなさそうだな
まあ次はなさそうだな
2026/06/09(火) 13:45:03.77ID:KE9S4GfT
互助会や囲いが常にこいつをサポートしてるしな
2026/06/09(火) 18:52:17.11ID:AeFUw/wz
>>7
男の身長100cmのやつかw
男の身長100cmのやつかw
2026/06/09(火) 19:28:15.82ID:cdnGEevr
Xで言い訳みっともないよ・・・
だからいつまで経ってもバッジ貰えないんだよ・・
だからいつまで経ってもバッジ貰えないんだよ・・
2026/06/09(火) 19:32:20.01ID:SFgHbos9
こいつもそうだが上手くならない奴って自分に甘いからな
「下手だから〜」とかで一つの絵に対する妥協が早いんだよ
「下手だから〜」とかで一つの絵に対する妥協が早いんだよ
2026/06/09(火) 20:45:11.51ID:dyL0HALn
基礎も出来てない奴が何で魚眼レンズなんてやってんだろ
そも魚眼になってねえし
そも魚眼になってねえし
16名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2026/06/10(水) 19:48:32.57ID:enTUwom2 和笠のおかしな点
・主人公が笠売りなのに1P1コマ目から何故か傘を差さないで帰宅している、しかもこの主人公は笠職人で自分用の笠を作ることも可能なのに用意せず、雪の中を移動し雪のついた汚い笠を売っていたと言うことになる、当然誰も買うわけがないがおかしいのはまだあって、三本しか用意していない、全部売って幾らになる?手作り笠だから一本ものすごい高価な笠なのか?そんな馬鹿高い笠をそこら辺のおっさんが買う訳がないだろ、しかも三本しかない売り物の笠を一本地蔵に供えてしまい、本気で借金を返す気があるのか疑わしい
もう一つ言うと主人公の頭に注目して欲しい、1P目は頭に雪が積もってないのに2P目で急に頭に雪が積もっている、お前そこで2時間くらいつったってたんか?冒頭2Pの時点でいい加減に描いているのが分ってしまう
・そもそも主人公は和傘職人なのにこの借金取りは販売まで行かせている、例えるなら漫画家に原稿を描かせて完成したと同時にコピーとって売ってこいと言ってるようなもの、販売は自分らでやって続きを描かせた方が効率が良いに決まっている、主人公は頭が悪い様に描かれているが、借金取りはさらに糞馬鹿になっている
・時代物で時代に関係するテーマなのにニット帽やベルトやパンツを出している、それらはすでに工場生産品でパンツに至っては昭和初期に庶民に普及した下着であり、その辺りになると工業が発達し、当然日用品の傘も工場で作られて安価な値段で売り捌かれている、そうなると手作り笠に需要がなく、どうやって妖狐が和傘を売ったのだと疑問なのだがそこら辺の説明は省いている、つまり妖術を使って不正なやり方で販売したという邪推が成立してしまう、そんなあぶく銭を疑いながらも結局受け取ってしまっている主人公、どの登場人物も好感が持てず、全く魅力がない
因みに作者曰くニット帽やパンツが出ているのは「ファンタジー」だかららしい、世界観も文明レベルも伝えてないのにファンタジーで通せると思ってるのが意味不明だし、過去に加勢からカット野菜や流線形の食器は工場生産品になるから直した方が良いと言われてそれに従っているので単なる言い訳というのがここで明白になっている
・主人公が笠売りなのに1P1コマ目から何故か傘を差さないで帰宅している、しかもこの主人公は笠職人で自分用の笠を作ることも可能なのに用意せず、雪の中を移動し雪のついた汚い笠を売っていたと言うことになる、当然誰も買うわけがないがおかしいのはまだあって、三本しか用意していない、全部売って幾らになる?手作り笠だから一本ものすごい高価な笠なのか?そんな馬鹿高い笠をそこら辺のおっさんが買う訳がないだろ、しかも三本しかない売り物の笠を一本地蔵に供えてしまい、本気で借金を返す気があるのか疑わしい
もう一つ言うと主人公の頭に注目して欲しい、1P目は頭に雪が積もってないのに2P目で急に頭に雪が積もっている、お前そこで2時間くらいつったってたんか?冒頭2Pの時点でいい加減に描いているのが分ってしまう
・そもそも主人公は和傘職人なのにこの借金取りは販売まで行かせている、例えるなら漫画家に原稿を描かせて完成したと同時にコピーとって売ってこいと言ってるようなもの、販売は自分らでやって続きを描かせた方が効率が良いに決まっている、主人公は頭が悪い様に描かれているが、借金取りはさらに糞馬鹿になっている
・時代物で時代に関係するテーマなのにニット帽やベルトやパンツを出している、それらはすでに工場生産品でパンツに至っては昭和初期に庶民に普及した下着であり、その辺りになると工業が発達し、当然日用品の傘も工場で作られて安価な値段で売り捌かれている、そうなると手作り笠に需要がなく、どうやって妖狐が和傘を売ったのだと疑問なのだがそこら辺の説明は省いている、つまり妖術を使って不正なやり方で販売したという邪推が成立してしまう、そんなあぶく銭を疑いながらも結局受け取ってしまっている主人公、どの登場人物も好感が持てず、全く魅力がない
因みに作者曰くニット帽やパンツが出ているのは「ファンタジー」だかららしい、世界観も文明レベルも伝えてないのにファンタジーで通せると思ってるのが意味不明だし、過去に加勢からカット野菜や流線形の食器は工場生産品になるから直した方が良いと言われてそれに従っているので単なる言い訳というのがここで明白になっている
2026/06/10(水) 19:50:36.46ID:enTUwom2
・どの登場人物も糞なんだが、この漫画で最も糞なのは主人公の両親である、大人は皆クズに描いていると言っていたが恐らく両親を指していたのであろう、何故ならば主人公がこんな状況に陥ったのは父親の借金が原因でしかも賭博によるものである、騙されたのかノリノリでやって借金をこさえたのか知らないけどギャンブルに足を踏み入れた時点で全く同情ができず、更に母親がその借金が元で無理心中を図っている、しかもこの漫画の駄目な所は借金を作ったまま、自殺したままで終わって両親へのフォローは何にもしていない、主人公はこれからも両親を恨んだままだし、オチは両親を忘れて妖狐と生きていこうとか無理矢理ハッピーエンドにさせてるのが両親はただの舞台装置だったかの様で読後感も不快、そもそも主人公の苦しみが両親の自殺のトラウマと借金苦なのに中盤から経済的な悩みにフォーカスされてしまっている、そして貧困から脱出できたことによって幸せになった様な振る舞いなので両親の死をここまで尺を使って描く必要が全くなかった
・「和傘」をテーマにしているのに和傘の魅力を1ミリも伝えていない、主人公の作る笠のどこら辺が素晴らしいとか、そんな立派な笠が何故売れなかったのか、妖狐が介入することで何故突然売れ出したのか、反響や感想等も描いてないから笠の魅力が全く伝わらず、主人公や作者自身も笠なんぞまるで思い入れがないのが見て取れる、例えば主人公が和傘を作るシーンを入れてここら辺が難しいとかここを丁寧に作れば丈夫になるとか描いてればまだ主人公が和傘職人として愛着や説得力があったというもの
・エフェクトや効果音から一発しか殴られていないのに何故か二カ所傷を作ってる主人公や治癒の妖術を込めた飯を食ったのに足の傷は治ったのに頬の傷は残ったままだったり細かいところでもガバ祭り、ネタにされるクソ漫画ってこういうものなんだと思われる
因みに作者はコレを読み返しては感動してワンワン泣くらしい、この作品をジャンププラスの漫画賞に送ったらしいが見事に選外、
編集部はまだ目が曇ってなかったな
・「和傘」をテーマにしているのに和傘の魅力を1ミリも伝えていない、主人公の作る笠のどこら辺が素晴らしいとか、そんな立派な笠が何故売れなかったのか、妖狐が介入することで何故突然売れ出したのか、反響や感想等も描いてないから笠の魅力が全く伝わらず、主人公や作者自身も笠なんぞまるで思い入れがないのが見て取れる、例えば主人公が和傘を作るシーンを入れてここら辺が難しいとかここを丁寧に作れば丈夫になるとか描いてればまだ主人公が和傘職人として愛着や説得力があったというもの
・エフェクトや効果音から一発しか殴られていないのに何故か二カ所傷を作ってる主人公や治癒の妖術を込めた飯を食ったのに足の傷は治ったのに頬の傷は残ったままだったり細かいところでもガバ祭り、ネタにされるクソ漫画ってこういうものなんだと思われる
因みに作者はコレを読み返しては感動してワンワン泣くらしい、この作品をジャンププラスの漫画賞に送ったらしいが見事に選外、
編集部はまだ目が曇ってなかったな
2026/06/10(水) 20:53:30.03ID:enTUwom2
没ネームのおかしな点
36P描いて主人公がいじめられてるだけの展開、ならば主人公可哀想、頑張れ!と普通は思うのだがそんな気も起こらない
何故ならばクロナンがテーマにしている「不遇な少女が歯を食いしばって頑張る姿」からも外れており
半端な知識で忍術を披露して失敗したり意味なくヘラヘラしてたり騒音を撒き散らして周囲の反感を買ったりで何の見せ場も無く
そんな様子だから周囲からの人望も無く、笛を折られたり言いがかりで濡れ衣を着せられて鞭を打たれたりの胸くそ展開が
22Pまで続くのだ、手塚賞ならば残り9Pしかない、姉が登場して妹と再会するまでも無意味にページを使われており、30P目でようやく
再会を果たしている、クロナン曰くこの先の展開は行方不明になった母親を姉妹で救出するというのだがそれが全く理解が出来ない
この姉妹は母親から捨てられており、妹は母親が迎えに来るのを6年待っていたのに裏切られているのだ、それを「母親」だからと
いう理由で無条件に尊ばれる存在にしているのがどのキャラにも感情移入出来なかった、そして家族を中心にした話なのに相変わらず
父親の存在を抹消させている、普通ならば家族で救出するという方がまとまりがつきそうだが今までの書き直しから見ても
父親をいないものとして描いてるところを見るに作者都合によるものだと感じられる
この出来で「血の滲むような思いをして」描いたそうだが本当か?と首をかしげてしまった
尚酷評したKに対して遠回しに恨み節を吐いていた
36P描いて主人公がいじめられてるだけの展開、ならば主人公可哀想、頑張れ!と普通は思うのだがそんな気も起こらない
何故ならばクロナンがテーマにしている「不遇な少女が歯を食いしばって頑張る姿」からも外れており
半端な知識で忍術を披露して失敗したり意味なくヘラヘラしてたり騒音を撒き散らして周囲の反感を買ったりで何の見せ場も無く
そんな様子だから周囲からの人望も無く、笛を折られたり言いがかりで濡れ衣を着せられて鞭を打たれたりの胸くそ展開が
22Pまで続くのだ、手塚賞ならば残り9Pしかない、姉が登場して妹と再会するまでも無意味にページを使われており、30P目でようやく
再会を果たしている、クロナン曰くこの先の展開は行方不明になった母親を姉妹で救出するというのだがそれが全く理解が出来ない
この姉妹は母親から捨てられており、妹は母親が迎えに来るのを6年待っていたのに裏切られているのだ、それを「母親」だからと
いう理由で無条件に尊ばれる存在にしているのがどのキャラにも感情移入出来なかった、そして家族を中心にした話なのに相変わらず
父親の存在を抹消させている、普通ならば家族で救出するという方がまとまりがつきそうだが今までの書き直しから見ても
父親をいないものとして描いてるところを見るに作者都合によるものだと感じられる
この出来で「血の滲むような思いをして」描いたそうだが本当か?と首をかしげてしまった
尚酷評したKに対して遠回しに恨み節を吐いていた
2026/06/10(水) 21:05:59.22ID:enTUwom2
1話のおかしな点
・エルフの配達人の存在から明確に種族が分かれているのを示唆していて外見にも違いを見せている、つまり「魔法使い」というエルフの種族を里の全員が認識しているのに主人公が半エルフでその特徴から魔力が低いとは言え魔法が使えるのを理解する筈なのに何故か忍術(魔法)に驚き、魔女扱いをしたり師匠は火薬を必要としない忍術を理解を示さず中忍試験の合格を取り消しまでしている
・そもそも主人公自体も自分が半エルフに属していることくらいは理解しているのに自分に魔力が備わっているかの疑問すら持たない、何故自分は火薬を使わないで忍術が使えるのか?それは自分に魔力が備わっているからではないのか?2話の説明から半エルフは魔法が使える、なので本来は理解してて然るべきである、そして1話の後半で「魔法が学べるみたいだから」と言っている辺り、自分に魔力が備わっているということはここで示している、だが3話で火薬を必要としない雷光や烈火が魔法であることを否定し、思考停止で忍術と言い張っている
・主人公に魔力が備わっていないと師匠も主人公も認識しているのならば幾ら何でも魔法学校に一年も潜伏するなんてすぐにボロが出るので引き受けようとは思わない筈なんだが師匠は金に目が眩み、主人公は母親に会うために流されるまま承諾してしまっている、というかここで自分は魔力が本当はあるものだと気付いてもおかしくないのにスルーしている
クロエやカイムは魔力の無い奴を魔法学校に入学させる任務の打診なんてするだろうか?そこら辺を曖昧にしているから魔法学校のスパイ忍務もやっつけに見て取れる
こういう所ちゃんと考えないからいい加減に描いてるなって分るんだよ
・エルフの配達人の存在から明確に種族が分かれているのを示唆していて外見にも違いを見せている、つまり「魔法使い」というエルフの種族を里の全員が認識しているのに主人公が半エルフでその特徴から魔力が低いとは言え魔法が使えるのを理解する筈なのに何故か忍術(魔法)に驚き、魔女扱いをしたり師匠は火薬を必要としない忍術を理解を示さず中忍試験の合格を取り消しまでしている
・そもそも主人公自体も自分が半エルフに属していることくらいは理解しているのに自分に魔力が備わっているかの疑問すら持たない、何故自分は火薬を使わないで忍術が使えるのか?それは自分に魔力が備わっているからではないのか?2話の説明から半エルフは魔法が使える、なので本来は理解してて然るべきである、そして1話の後半で「魔法が学べるみたいだから」と言っている辺り、自分に魔力が備わっているということはここで示している、だが3話で火薬を必要としない雷光や烈火が魔法であることを否定し、思考停止で忍術と言い張っている
・主人公に魔力が備わっていないと師匠も主人公も認識しているのならば幾ら何でも魔法学校に一年も潜伏するなんてすぐにボロが出るので引き受けようとは思わない筈なんだが師匠は金に目が眩み、主人公は母親に会うために流されるまま承諾してしまっている、というかここで自分は魔力が本当はあるものだと気付いてもおかしくないのにスルーしている
クロエやカイムは魔力の無い奴を魔法学校に入学させる任務の打診なんてするだろうか?そこら辺を曖昧にしているから魔法学校のスパイ忍務もやっつけに見て取れる
こういう所ちゃんと考えないからいい加減に描いてるなって分るんだよ
2026/06/10(水) 21:06:49.41ID:enTUwom2
2話はもっとひどいぞ
・歩いて数日後の場所にポータルストーンが設置している、1日25km歩くとして3日だと75kmの地点にあることになる、移動の距離を省くための装置なのにポータルストーンで移動できる距離を歩かせている、メンテナンスの手間も上げる上にこの教師は前作では鳥に変身出来てた筈だがこの2話では魔法は一切使わず無様に捕まってるだけ、前作でも無能だったが今作では更に無能になっている
・ポータルストーンで移動した先に魔物が待ち伏せている事があるのなら最初から屋内施設を作ってそこに設置すれば済む話なのに野ざらし、メンテナンスどころかセキュリティ面でもガバガバ、このガジェットを作った奴はアホなのか?
・針が飛んでくるページで視線誘導が出来ていない、右上から針が飛んできてるのに次のコマでは下から来ている
・女教師が初対面の主人公を見て「剣士の少年よ」とか言っている、一般的に見てスカート履いて女装した男がここで助けに来るものだろうか?作者の認知が歪んでいる
・主人公が糸に捕まってから突然炎を出して切り抜けているのだが魔物の弱点が炎といつ気付いたの?最初から知っているのならば斬撃するシーンが無意味になるし試行錯誤した様子も誰かから教えられて弱点を思い出すコマもない、バトル漫画の流れが全くできていない
・カイムが「アイツ(主人公)魔法が使えたのか?」と驚いている、個人的にここが一番のクソ要素、魔法が使えない奴を魔法学校に入学させようとしていたの?クロエから何も聞いていないの?1話では主人公が魔法使える人材として接していたのに謎に驚愕している
こうしてみると思いついたものを整合性とか考えずに適当に漫画にして絵以外は完璧!と悦に浸ってたんだろうなあ
是非この漫画をジャンプ編集部辺りに持ち込んで現実を知った方が良いと思うわ
・歩いて数日後の場所にポータルストーンが設置している、1日25km歩くとして3日だと75kmの地点にあることになる、移動の距離を省くための装置なのにポータルストーンで移動できる距離を歩かせている、メンテナンスの手間も上げる上にこの教師は前作では鳥に変身出来てた筈だがこの2話では魔法は一切使わず無様に捕まってるだけ、前作でも無能だったが今作では更に無能になっている
・ポータルストーンで移動した先に魔物が待ち伏せている事があるのなら最初から屋内施設を作ってそこに設置すれば済む話なのに野ざらし、メンテナンスどころかセキュリティ面でもガバガバ、このガジェットを作った奴はアホなのか?
・針が飛んでくるページで視線誘導が出来ていない、右上から針が飛んできてるのに次のコマでは下から来ている
・女教師が初対面の主人公を見て「剣士の少年よ」とか言っている、一般的に見てスカート履いて女装した男がここで助けに来るものだろうか?作者の認知が歪んでいる
・主人公が糸に捕まってから突然炎を出して切り抜けているのだが魔物の弱点が炎といつ気付いたの?最初から知っているのならば斬撃するシーンが無意味になるし試行錯誤した様子も誰かから教えられて弱点を思い出すコマもない、バトル漫画の流れが全くできていない
・カイムが「アイツ(主人公)魔法が使えたのか?」と驚いている、個人的にここが一番のクソ要素、魔法が使えない奴を魔法学校に入学させようとしていたの?クロエから何も聞いていないの?1話では主人公が魔法使える人材として接していたのに謎に驚愕している
こうしてみると思いついたものを整合性とか考えずに適当に漫画にして絵以外は完璧!と悦に浸ってたんだろうなあ
是非この漫画をジャンプ編集部辺りに持ち込んで現実を知った方が良いと思うわ
2026/06/10(水) 21:07:47.58ID:enTUwom2
3話のおかしさな点
・教室の生徒達は主人公を一目見てハーフエルフと気付いたのにカイムは「お前魔法使えたんだな」など寝ぼけたことを言っている。主人公も自分がハーフエルフなのには気付いているのにタネのない忍術を疑問に思わず思考停止している、2話で種族別の説明をしたにも関わらず作者が自分の示した設定を考慮せず何にも考えずに描いてるってのが分る
・同級生のポーラが魔法で氷のイタズラを仕掛けるが氷の形がおかしい、クリスタの素材を使ったのだろうが単に素材を自由変形で引き延ばしただけなので氷に立体感がなく模様にみえてしまっている、そもそもこの形状の氷では滑らない
・主人公が氷で滑って机に乗るまでの絵に違和感がある、受け身を取った時点で危機回避したのに挑発するためにわざわざ机に乗っている
・売られたケンカはしっかり買って挑発までしてるのにカイムに「ボク歓迎されてないみたい」とメソメソ泣き言、大体忍務で来たんじゃないのか?学校生活を満喫したくてここに来たのか?ここら辺がブレてて何を軸にしているのか分らず、母親に会うために任務を達成するんじゃないの?覚悟も中途半端なので主人公の好感度も下がった
・この3話で作者の見せたかった内容ってのが主人公が有能で周りがすごーいって賞賛しているだけで実に下らなかった、まとめると入学して新キャラと出会ってランタンに火を点すだけの地味な展開で終わっている、何も見所がなく新キャラシャーロットは主人公を持ち上げだけの太鼓持ちと化している、例えばワンピの乗組員は全員役割が違うので不要な人員は一人だっていない、ところがシャーロットは能力的に炎の加減もコントロールも主人公に劣っていて完全な下位互換である、何のために存在しているか分らず、ただただ主人公を褒めるだけ、思えば作者のやりたいことが有能な主人公が不遇な扱いを受けてる中めげずに頑張ってる姿なので、その状況を実現するには周りを無能にするしかない、主人公を目立たせるために周りを下げるやり方を取ってるから主人公への忖度が鼻につくし周りも主人公も魅力的に見えない、だからつまらなかったんだな
・教室の生徒達は主人公を一目見てハーフエルフと気付いたのにカイムは「お前魔法使えたんだな」など寝ぼけたことを言っている。主人公も自分がハーフエルフなのには気付いているのにタネのない忍術を疑問に思わず思考停止している、2話で種族別の説明をしたにも関わらず作者が自分の示した設定を考慮せず何にも考えずに描いてるってのが分る
・同級生のポーラが魔法で氷のイタズラを仕掛けるが氷の形がおかしい、クリスタの素材を使ったのだろうが単に素材を自由変形で引き延ばしただけなので氷に立体感がなく模様にみえてしまっている、そもそもこの形状の氷では滑らない
・主人公が氷で滑って机に乗るまでの絵に違和感がある、受け身を取った時点で危機回避したのに挑発するためにわざわざ机に乗っている
・売られたケンカはしっかり買って挑発までしてるのにカイムに「ボク歓迎されてないみたい」とメソメソ泣き言、大体忍務で来たんじゃないのか?学校生活を満喫したくてここに来たのか?ここら辺がブレてて何を軸にしているのか分らず、母親に会うために任務を達成するんじゃないの?覚悟も中途半端なので主人公の好感度も下がった
・この3話で作者の見せたかった内容ってのが主人公が有能で周りがすごーいって賞賛しているだけで実に下らなかった、まとめると入学して新キャラと出会ってランタンに火を点すだけの地味な展開で終わっている、何も見所がなく新キャラシャーロットは主人公を持ち上げだけの太鼓持ちと化している、例えばワンピの乗組員は全員役割が違うので不要な人員は一人だっていない、ところがシャーロットは能力的に炎の加減もコントロールも主人公に劣っていて完全な下位互換である、何のために存在しているか分らず、ただただ主人公を褒めるだけ、思えば作者のやりたいことが有能な主人公が不遇な扱いを受けてる中めげずに頑張ってる姿なので、その状況を実現するには周りを無能にするしかない、主人公を目立たせるために周りを下げるやり方を取ってるから主人公への忖度が鼻につくし周りも主人公も魅力的に見えない、だからつまらなかったんだな
2026/06/11(木) 00:09:27.35ID:eciJFePo
本人が見たらショックを受けるんだろうが絶対これらの指摘読んだ方が良いわ
特に短編の方は致命的なレベルでやらかしているのが分かる
是非新作の魔女の方も考察して欲しい
特に短編の方は致命的なレベルでやらかしているのが分かる
是非新作の魔女の方も考察して欲しい
2026/06/11(木) 01:24:00.48ID:cMYkfCIz
新作の魔女の奴って「少女主人公」「女尊男卑」「種族カースト」と前作と被っている上に地雷要素満載だからな
こいつの中ではエルフが最上位で人間や半獣はゴミ扱いなんだよどの作品も、男を無能にして少女を有能にしているのもな
それとこいつの漫画の舞台が毎回「雪国」なのも萎える要素なんだわ、好きなのだろうけど知ったこっちゃねーし
お前の漫画の世界って雪国しかないの?って上の要素もだけど引き出しの無さを窺わせるんだよ
似たようなもんしか描けないし変化に対応できない奴ってこの先生き残れないんだろうなあ
こいつの中ではエルフが最上位で人間や半獣はゴミ扱いなんだよどの作品も、男を無能にして少女を有能にしているのもな
それとこいつの漫画の舞台が毎回「雪国」なのも萎える要素なんだわ、好きなのだろうけど知ったこっちゃねーし
お前の漫画の世界って雪国しかないの?って上の要素もだけど引き出しの無さを窺わせるんだよ
似たようなもんしか描けないし変化に対応できない奴ってこの先生き残れないんだろうなあ
2026/06/11(木) 10:36:53.87ID:1egjAtrc
不遇な少女とか言ってるけど人間とエルフのハーフで非凡な魔力を持ち、かつ人並み外れたフィジカルを持つ主人公は十分優遇されてるのよ
本当に不遇なのは半獣だよ、魔力はないわ身体能力も主人公に劣ってるわおまけに頭も悪いわで良いところがない
こいつの中でエルフはナチスにおけるアーリア人みたいな扱いでそれ以外の種族を見下してんの
新作の魔女でも人間(男)をとことん下げており醜い部分しか見せていない
これ見て同じ人間の俺はとても不愉快な気分になったわ
本当に不遇なのは半獣だよ、魔力はないわ身体能力も主人公に劣ってるわおまけに頭も悪いわで良いところがない
こいつの中でエルフはナチスにおけるアーリア人みたいな扱いでそれ以外の種族を見下してんの
新作の魔女でも人間(男)をとことん下げており醜い部分しか見せていない
これ見て同じ人間の俺はとても不愉快な気分になったわ
2026/06/11(木) 12:47:15.41ID:Gke56DT5
魔法がある世界で里の連中が魔法を認識していないのを説明出来なかった時点で売れる漫画は絶対描けないね
要は作者都合で認識してないって事だから作者都合が見える漫画は例外なくクソ漫画
くよナン漫画は作者都合が非常に多い
要は作者都合で認識してないって事だから作者都合が見える漫画は例外なくクソ漫画
くよナン漫画は作者都合が非常に多い
2026/06/11(木) 18:49:36.64ID:C+z1FJ4h
周りから整合性を取る訓練をした方が良いって意見も頑なに無視してたからな
2026/06/11(木) 19:09:17.08ID:LvOdb6VB
今更原動力のRPしてどうすんだよ
ほんと漫画舐めてんな
今後も糞漫画を量産し続けるってことか?
ほんと漫画舐めてんな
今後も糞漫画を量産し続けるってことか?
2026/06/11(木) 19:12:48.22ID:+WfCzWhv
時代物にベルトやニット帽やパンツがある理由をファンタジーで片付ける奴だし
2026/06/11(木) 19:18:24.53ID:JPAK7fSS
女尊男卑もだけど全作品で大人を無能クズに描いているのもひどい
2026/06/11(木) 19:21:54.15ID:tO6z8arl
少女を主人公にしている割にどれも可愛くない上古臭い絵柄
ファッションセンスも野暮ったい
偉そうな意見かもしれないけど他の作品と比較すれば一目瞭然
ファッションセンスも野暮ったい
偉そうな意見かもしれないけど他の作品と比較すれば一目瞭然
2026/06/11(木) 19:24:15.32ID:TMUhQk5r
なんで人の意見を聞かないんだろうね
この人漫画で成功したいってよりも自分の好き勝手な漫画描いて金貰いたいって考えなのかな
この人漫画で成功したいってよりも自分の好き勝手な漫画描いて金貰いたいって考えなのかな
2026/06/11(木) 20:06:01.01ID:C+z1FJ4h
そういうのは同人でやれば幸せになれるんだけど売れないといじけるからな
2026/06/12(金) 09:07:43.43ID:gW70ag52
漫画舐めてるからじゃない?本人は絵が下手だから漫画舐めてるのかも言ってたけど全然違うよ
作品を良くしようって心構えがないから舐めてるんだよ
作品を良くしようって心構えがないから舐めてるんだよ
2026/06/12(金) 09:43:55.21ID:EqhsgjIh
ここのアンチの意見はともかくKの助言も聞いてるようで聞いてないからね
仮に編集付いても話が噛み合わなそう
仮に編集付いても話が噛み合わなそう
2026/06/12(金) 09:47:53.16ID:s/QxNWAW
2026/06/12(金) 09:59:35.83ID:061X1m4s
作者都合って要はキャラが作者の操り人形になっているんだよね、キャラが喋ってるんじゃなくて作者がキャラに言わせてる
2026/06/12(金) 10:03:57.30ID:XD4cWOoV
こいつのやってるのは全部思い込みだしな
2026/06/12(金) 10:12:53.14ID:LBPe6YiI
かの鳥山明もDr.スランプを連載するまで鳥嶋から鬼のようなダメだしを食らい苦労の末だからな
しかも当初はセンベエを主人公にする予定だったが鳥嶋の指示でアラレにした結果大ヒット、人の意見を聞くのって凄く大事
しかも当初はセンベエを主人公にする予定だったが鳥嶋の指示でアラレにした結果大ヒット、人の意見を聞くのって凄く大事
2026/06/12(金) 10:27:46.86ID:oM3CzFCL
岸本も相当編集から相当没を食らったらしいし
大御所になり編集の制御が利かない状態で出来たのがサム8だもんな、結果は一年未満で打ち切り
大御所になり編集の制御が利かない状態で出来たのがサム8だもんな、結果は一年未満で打ち切り
2026/06/12(金) 10:31:04.21ID:NAZuXpbr
まあでもくよナン自身は最低限食えるだけ稼げれば良くて好きなの描いてるだけだからコントロールするな!ってスタンスらしいからそれでいいんじゃない?
このままだと最低限も稼げず50を迎えてゲームオーバーになると思うけど
このままだと最低限も稼げず50を迎えてゲームオーバーになると思うけど
2026/06/12(金) 10:39:17.70ID:/ZiduizJ
だから俺もここでヲチってんだよ
こいつにアドバイスなんぞ送っても無駄なんだから応援もしてないし観察してた方が面白いし
こいつにアドバイスなんぞ送っても無駄なんだから応援もしてないし観察してた方が面白いし
2026/06/12(金) 11:05:29.15ID:mAo1HYaM
言ったら悪いけどクロナンの漫画からは現状特筆すべきものは何もないし伸びしろすら見出すことはできない
ただ絵の下手な人が頑張って漫画を描いてみましたってだけの代物でしかない
こういう場合は作者が年齢いってるとプロはあきらめろと言う他ない
ただ絵の下手な人が頑張って漫画を描いてみましたってだけの代物でしかない
こういう場合は作者が年齢いってるとプロはあきらめろと言う他ない
2026/06/12(金) 13:15:16.85ID:TT8hdVLG
旧作一話のおかしな点
・教師のノーラが戦犯レベルで無能、主人公が里を追い出されたのも全てこいつが原因である
悪魔に尾行されてるのも知らずに主人公の居場所がばれた上に敵の計略にあっさりかかって捕まり、何も出来ないまま無知まで晒し、
極めつけは師匠の火傷も治癒出来ずにそのまま死なせる、この魔法使いなのに治癒魔法が出来ないというのがゲーム的というかDQ的で
魔法使いは攻撃か移動魔法しか使えない物と考えてそう、治癒魔法がないなら救急道具を用意してる筈なのにその準備もない、
自分の無能を棚に上げて里を追い出そうとする半獣達に抗議し、最悪なのは一話の最後で主人公に謝罪をするが「おばちゃんのせいじゃない」
と主人公がフォローし、まるでそれで許されたように描いてるのが気持ち悪かった
・登場人物が軒並み頭が悪くクズな奴らが多い、「ひー退散するべ!」と情けない言葉で仲間を見捨てて逃げる里の連中
救援に駆けつけた師匠も拘束具を切断したのは主人公のみでレオのは斬っていない、そもそも結界の数歩先で起きている事件なのだから
レオの拘束具を切断し、ノーラを抱えて吊り橋の結界内に逃げれば全員無事だった筈である、脱出を優先せずに何故か悪魔に立ち向かって
戦死しているのだから出オチ的な活躍しかしていない
・刀を右向きに差しているのに何故か左手で抜刀する主人公、そもそも忍者刀は反りがなくまっすぐなので居合抜きに向かないし
抜刀術は腰に差した刀でやるもの、アクションの流れも武器の知識もない
・教師のノーラが戦犯レベルで無能、主人公が里を追い出されたのも全てこいつが原因である
悪魔に尾行されてるのも知らずに主人公の居場所がばれた上に敵の計略にあっさりかかって捕まり、何も出来ないまま無知まで晒し、
極めつけは師匠の火傷も治癒出来ずにそのまま死なせる、この魔法使いなのに治癒魔法が出来ないというのがゲーム的というかDQ的で
魔法使いは攻撃か移動魔法しか使えない物と考えてそう、治癒魔法がないなら救急道具を用意してる筈なのにその準備もない、
自分の無能を棚に上げて里を追い出そうとする半獣達に抗議し、最悪なのは一話の最後で主人公に謝罪をするが「おばちゃんのせいじゃない」
と主人公がフォローし、まるでそれで許されたように描いてるのが気持ち悪かった
・登場人物が軒並み頭が悪くクズな奴らが多い、「ひー退散するべ!」と情けない言葉で仲間を見捨てて逃げる里の連中
救援に駆けつけた師匠も拘束具を切断したのは主人公のみでレオのは斬っていない、そもそも結界の数歩先で起きている事件なのだから
レオの拘束具を切断し、ノーラを抱えて吊り橋の結界内に逃げれば全員無事だった筈である、脱出を優先せずに何故か悪魔に立ち向かって
戦死しているのだから出オチ的な活躍しかしていない
・刀を右向きに差しているのに何故か左手で抜刀する主人公、そもそも忍者刀は反りがなくまっすぐなので居合抜きに向かないし
抜刀術は腰に差した刀でやるもの、アクションの流れも武器の知識もない
2026/06/12(金) 13:34:48.29ID:TT8hdVLG
・作者はページ数が多くなってしまったのを嘆いていたが確かに82Pは多い、K氏から入浴シーンはいらなかったと言われているが同意する
何故ならば本来はこの入浴は主人公が女であることを示す重要なシーンなのだが、この後主人公が女であるのをわざわざ明示して
里に預けた回想を入れたおかげで全く不要なシーンになっている、この4Pを丸々カットしても全く物語に影響はない
更に言うと教師が無知を晒したシーンもいらない、後々説明すればいいだけなので、ただでさえ無能な教師を追い打ちで下げる必要はまるでない
・読んでて気になったんだが里を追い出されて一泊する辺りからどういう訳か主人公の性格が明るくなっている、2話以降は更に明るくなって
服を買って貰って恥ずかしがったり、飯を集ったり鍛冶屋に自慢したりまるで里で起きたことを忘れているように別人になっている
ここから察するに実は主人公って里を追い出されてせいせいしたんじゃねえの?先日里のモデルは作者の職場という意見を聞いたが
辞めたくて仕方のない場所、もう二度と帰らない場所として考えているのなら合点がいく、無意識のうちに嫌な場所から解放されたのを喜んでいるんじゃないか?
何故ならば本来はこの入浴は主人公が女であることを示す重要なシーンなのだが、この後主人公が女であるのをわざわざ明示して
里に預けた回想を入れたおかげで全く不要なシーンになっている、この4Pを丸々カットしても全く物語に影響はない
更に言うと教師が無知を晒したシーンもいらない、後々説明すればいいだけなので、ただでさえ無能な教師を追い打ちで下げる必要はまるでない
・読んでて気になったんだが里を追い出されて一泊する辺りからどういう訳か主人公の性格が明るくなっている、2話以降は更に明るくなって
服を買って貰って恥ずかしがったり、飯を集ったり鍛冶屋に自慢したりまるで里で起きたことを忘れているように別人になっている
ここから察するに実は主人公って里を追い出されてせいせいしたんじゃねえの?先日里のモデルは作者の職場という意見を聞いたが
辞めたくて仕方のない場所、もう二度と帰らない場所として考えているのなら合点がいく、無意識のうちに嫌な場所から解放されたのを喜んでいるんじゃないか?
2026/06/12(金) 13:37:39.21ID:TT8hdVLG
2話のおかしな点
・1話で腕を貫通する重傷を負っているのにまず向かった先は服と飯、学園に着いてから「これはひどい怪我」と言われているのにである
下手をすれば化膿して腕を切断するか最悪死に至るのにこれを作者は「些末な問題」と捉えていた、
つまりコイツは外出先で家族が事故で重傷を負っても「死んでないから大丈夫」と食事しに行ったり買い物するということである
実際は慌てて病院に向かうんだろうがこのあたりでコイツの漫画がなんでつまらないのかよく分かった気がした、漫画内で起きた出来事を
リアルと捉えてないから、大怪我を軽視しているのもそこら辺の考え方がまさにゲーム的でHPが減ったという感覚で描いているからである
・1話でも言ったが主人公の性格が突然明るくなっている、図々しくもなっていていくら母親の友人だからといってまるで親のように
「ボクお腹空いちゃった」だの飯を集る、いままで里で『男』として振る舞っていたのに急に性別を意識し男扱いに怒りだし、
鍛冶屋の爺に「魔法学校で勉強するんだ、へへいいでしょ」と里で起きた出来事を忘れたように明るく自慢する、実際は里を追い出されて
行く当てがなくなったから教師の計らいで縋ろうとするのによくそんな脳天気でいられるものだ、この辺りの心情が理解不能だから
主人公に感情移入が全く出来ない、因みに鍛冶屋で剣を欲しがっていたが教師に「必要ない」とバッサリ止められている、
一話での主人公の活躍を見ていながら魔法剣士という選択肢もありそうなのにである、ともかくこの鍛冶屋のシーン自体無意味な物となっている
・教師が腹黒い、主人公の親代わりとして育てるとか言ってるが町に着いてから病院に向かわず、
食事中に主人公の腕が痛む描写があるがそこでも気にせず怪我を軽視し突然現れたクロエに毒づく、そういう本性を見せておいて
学長に主人公の母親代わりとなるとか言っても全く共感できない、母親ならば町に着いた時点で怪我の手当や診察をする筈だ
因みにクロエとの会話シーンが作者曰く重要な駆け引きで両者の性格や能力が見られて掛け合いが見所とか言っていたが
単に絡んで文句言って来ただけで全くそうは見えなかった、特に何の能力を見せたというのか全く意味が分らない
最後に学長が物語の根幹に関わる致命的なガバをしでかしてるのだが、そこは3話で語ろう
・1話で腕を貫通する重傷を負っているのにまず向かった先は服と飯、学園に着いてから「これはひどい怪我」と言われているのにである
下手をすれば化膿して腕を切断するか最悪死に至るのにこれを作者は「些末な問題」と捉えていた、
つまりコイツは外出先で家族が事故で重傷を負っても「死んでないから大丈夫」と食事しに行ったり買い物するということである
実際は慌てて病院に向かうんだろうがこのあたりでコイツの漫画がなんでつまらないのかよく分かった気がした、漫画内で起きた出来事を
リアルと捉えてないから、大怪我を軽視しているのもそこら辺の考え方がまさにゲーム的でHPが減ったという感覚で描いているからである
・1話でも言ったが主人公の性格が突然明るくなっている、図々しくもなっていていくら母親の友人だからといってまるで親のように
「ボクお腹空いちゃった」だの飯を集る、いままで里で『男』として振る舞っていたのに急に性別を意識し男扱いに怒りだし、
鍛冶屋の爺に「魔法学校で勉強するんだ、へへいいでしょ」と里で起きた出来事を忘れたように明るく自慢する、実際は里を追い出されて
行く当てがなくなったから教師の計らいで縋ろうとするのによくそんな脳天気でいられるものだ、この辺りの心情が理解不能だから
主人公に感情移入が全く出来ない、因みに鍛冶屋で剣を欲しがっていたが教師に「必要ない」とバッサリ止められている、
一話での主人公の活躍を見ていながら魔法剣士という選択肢もありそうなのにである、ともかくこの鍛冶屋のシーン自体無意味な物となっている
・教師が腹黒い、主人公の親代わりとして育てるとか言ってるが町に着いてから病院に向かわず、
食事中に主人公の腕が痛む描写があるがそこでも気にせず怪我を軽視し突然現れたクロエに毒づく、そういう本性を見せておいて
学長に主人公の母親代わりとなるとか言っても全く共感できない、母親ならば町に着いた時点で怪我の手当や診察をする筈だ
因みにクロエとの会話シーンが作者曰く重要な駆け引きで両者の性格や能力が見られて掛け合いが見所とか言っていたが
単に絡んで文句言って来ただけで全くそうは見えなかった、特に何の能力を見せたというのか全く意味が分らない
最後に学長が物語の根幹に関わる致命的なガバをしでかしてるのだが、そこは3話で語ろう
2026/06/12(金) 13:40:49.07ID:TT8hdVLG
旧作3話のおかしな点
・2話でノーラが主人公を「将来有望で類稀な魔力がある」と推薦しており、学長も主人公の潜在魔力を疑っている
ならば試験内容は主人公の魔力を調査する「実技試験」を実施するべきなのに実際は何故か「筆記試験」のみ
そもそも学長という立場をよく思い出して欲しい、学校でも企業でもスポーツチームでも優秀な人材に来て欲しい筈である
それをお抱えの教師の推薦で連れてきたのだから何かしらの才能を調べる意味でも適正に沿った試験を受けさせるべきなのに何にも考えていない
この作者のキャラがゲーム的でNPCと言われる所以がここ、単に主人公を貶す役として作られているだけだから魂が入っていない
この学長の思想や何故拒絶するのかと作者に尋ねても答えられないだろう、薄っぺらいキャラしか作れず、作者の操り人形というのがこういう所で浮き彫りになっている
・里を追い出されて急に性格が明るくなったり性別を意識し出してキャラがぶれていて気味が悪い主人公だったが、はっきり3話で嫌いになった、
何故かというと筆記試験は本人も全く駄目だったと泣き出すほど自覚している、ところが疑惑の合格に疑いもせずアホ丸出しで喜んでいる
主人公の頭が悪いだけならともかく、思慮も浅い人間とここで描写してしまっている、「自分では全然手応えが無かったんだけど合格してラッキー♪」
だの心の声が聞こえてくるかのようである、若しくは「自分ってもしかして天才かも!?」だの思っているかもしれない、いずれにせよ
不正合格でノーラと抱きしめ合って喜んでいる姿がとても浅ましく、主人公の魅力などまるでなく不快ですら感じた
・主人公の母親の死亡が確定してないのに勝手に親子の契りを結んでいるのも気持ち悪い
他にも学園に来たのに解呪する人材がいなかったり色々とガバはあるが筆記試験に不正合格が致命的なほどひどかったに尽きる
この続きが描かれる事は無いだろうが、似たような過ちを次の描き直しや短編でもやらかしてる上に改善する兆しもないから
今後も駄作を生産し続けるのだろう、作者はここを見てはいないだろうけどアンタの漫画がつまらないのはこういうことだと思うよ
俺はそういうのをキャラの私物化って呼んでるんだけど、私物化を止めない限りプロは本気で無理だと思うよ、キャラは作者の物だけじゃない、読者が好きになってこそだからね
・2話でノーラが主人公を「将来有望で類稀な魔力がある」と推薦しており、学長も主人公の潜在魔力を疑っている
ならば試験内容は主人公の魔力を調査する「実技試験」を実施するべきなのに実際は何故か「筆記試験」のみ
そもそも学長という立場をよく思い出して欲しい、学校でも企業でもスポーツチームでも優秀な人材に来て欲しい筈である
それをお抱えの教師の推薦で連れてきたのだから何かしらの才能を調べる意味でも適正に沿った試験を受けさせるべきなのに何にも考えていない
この作者のキャラがゲーム的でNPCと言われる所以がここ、単に主人公を貶す役として作られているだけだから魂が入っていない
この学長の思想や何故拒絶するのかと作者に尋ねても答えられないだろう、薄っぺらいキャラしか作れず、作者の操り人形というのがこういう所で浮き彫りになっている
・里を追い出されて急に性格が明るくなったり性別を意識し出してキャラがぶれていて気味が悪い主人公だったが、はっきり3話で嫌いになった、
何故かというと筆記試験は本人も全く駄目だったと泣き出すほど自覚している、ところが疑惑の合格に疑いもせずアホ丸出しで喜んでいる
主人公の頭が悪いだけならともかく、思慮も浅い人間とここで描写してしまっている、「自分では全然手応えが無かったんだけど合格してラッキー♪」
だの心の声が聞こえてくるかのようである、若しくは「自分ってもしかして天才かも!?」だの思っているかもしれない、いずれにせよ
不正合格でノーラと抱きしめ合って喜んでいる姿がとても浅ましく、主人公の魅力などまるでなく不快ですら感じた
・主人公の母親の死亡が確定してないのに勝手に親子の契りを結んでいるのも気持ち悪い
他にも学園に来たのに解呪する人材がいなかったり色々とガバはあるが筆記試験に不正合格が致命的なほどひどかったに尽きる
この続きが描かれる事は無いだろうが、似たような過ちを次の描き直しや短編でもやらかしてる上に改善する兆しもないから
今後も駄作を生産し続けるのだろう、作者はここを見てはいないだろうけどアンタの漫画がつまらないのはこういうことだと思うよ
俺はそういうのをキャラの私物化って呼んでるんだけど、私物化を止めない限りプロは本気で無理だと思うよ、キャラは作者の物だけじゃない、読者が好きになってこそだからね
2026/06/13(土) 07:44:36.50ID:3tuwqEDT
成功してるならいざ知らず、自分の認知が歪んでるのを気づかないのは滑稽だわ
都合の悪いところは見ないようにしてるだけだろ
都合の悪いところは見ないようにしてるだけだろ
2026/06/13(土) 08:43:41.40ID:WapqzH3L
>>10
セコいで思い出したんだが前にXで期間中に♡が一番多い作者が賞金獲得するリレー漫画企画ってのがあって
こいつも参加してたんだよ、そんでお題が出た初日に投稿してたんだよね
肝心の内容は糞つまんなかった上にクオリティも低かったんだよ、これ見て面白くするとか絵に時間を掛けるってよりも
♡で競い合うルール上早く投稿した方が当然有利になるから、粗製品をフォロワー頼みで逃げ切る勝負をしかけたんだろうなって
狡いやり方してんなーって思った訳ね、まあ案の定駄目だったけどね
セコいで思い出したんだが前にXで期間中に♡が一番多い作者が賞金獲得するリレー漫画企画ってのがあって
こいつも参加してたんだよ、そんでお題が出た初日に投稿してたんだよね
肝心の内容は糞つまんなかった上にクオリティも低かったんだよ、これ見て面白くするとか絵に時間を掛けるってよりも
♡で競い合うルール上早く投稿した方が当然有利になるから、粗製品をフォロワー頼みで逃げ切る勝負をしかけたんだろうなって
狡いやり方してんなーって思った訳ね、まあ案の定駄目だったけどね
2026/06/13(土) 13:29:04.90ID:jwwWePU1
金に目が眩んで雑な仕事をするのはこいつのお家芸だし
腹からチ○ポが生えてないと結合しない位置でセックスさせたり
胸に手を当ててるだけなのに書き文字で揉んでるように誤魔化したり
腹からチ○ポが生えてないと結合しない位置でセックスさせたり
胸に手を当ててるだけなのに書き文字で揉んでるように誤魔化したり
2026/06/13(土) 19:00:01.78ID:i5wThC85
>>34
編集にボロクソ言われたらXで被害者ムーブして晒しそう
編集にボロクソ言われたらXで被害者ムーブして晒しそう
2026/06/13(土) 19:04:34.93ID:TncdEaEW
次にクロナン漫画の更新来てもランキング15位以下は確定出来るんだけど
ランキング操作はするなよ!絶対するなよ!
ランキング操作はするなよ!絶対するなよ!
2026/06/17(水) 15:46:27.60ID:rBi6iL1w
47位は草
ジャンル部門で人気作とドヤ顔で自慢してた癖にショボすぎ
ジャンル部門で人気作とドヤ顔で自慢してた癖にショボすぎ
2026/06/18(木) 19:47:15.79ID:ZbpXYhUP
47→50
人気作(笑)
人気作(笑)
2026/06/18(木) 21:07:29.10ID:+vp9Dq6Z
こいつ本来の実力を見ればまだ高いと思える順位だな
互助会や馴れ合いパワーってすげえんだな
互助会や馴れ合いパワーってすげえんだな
2026/06/18(木) 21:51:10.39ID:I8i/2HDz
本当に面白い作品だったら順位とか初日とか関係なく常に一定の閲覧はされるよ
更新直後しか閲覧が伸びていないってことは凡百の作品ってことだよね
更新直後しか閲覧が伸びていないってことは凡百の作品ってことだよね
2026/06/19(金) 19:14:19.60ID:31+tGqCU
いやー悲しい現実だけど
成長しないし売れないなら描かない方がよっぽど幸せな事もあるぞ…
漫画一本に相当な時間使う訳で、その先の未来見据えずに描くならその時間別の事に使った方が良い
売れたいなら、せめて売れるように考えて動かないと時間の無駄だし、ただそれに縛られるそれこそ呪いだよ
成長しないし売れないなら描かない方がよっぽど幸せな事もあるぞ…
漫画一本に相当な時間使う訳で、その先の未来見据えずに描くならその時間別の事に使った方が良い
売れたいなら、せめて売れるように考えて動かないと時間の無駄だし、ただそれに縛られるそれこそ呪いだよ
2026/06/20(土) 08:28:25.33ID:kIQcTrZ5
売れないやつが自分のセンスだけで描いたって売れんだろ。センスがないから売れん訳だし。
だったら成功してるやつの真似しろと思うけど、色んな理由つけてそれもやらんし、それならもっと考えて戦略練ってやれとも思うが当然それも出来んからいつまでも売れんわけだし
だったら成功してるやつの真似しろと思うけど、色んな理由つけてそれもやらんし、それならもっと考えて戦略練ってやれとも思うが当然それも出来んからいつまでも売れんわけだし
2026/06/21(日) 08:51:06.22ID:GDJF4HER
確実にニーズに応えてないし気にしてないよな
一度は持ち込みに行ったのに一体何を学んだのか、いや学ばなかったから現状があるわけか…
一度は持ち込みに行ったのに一体何を学んだのか、いや学ばなかったから現状があるわけか…
2026/06/22(月) 19:43:36.37ID:ge9gocqn
そういう突っ込みをされると好きなものを描いてるだけって言い訳するんだけど
ワンチャンとか考えてて実際受けないとへこむのちょっと面白い
ワンチャンとか考えてて実際受けないとへこむのちょっと面白い
2026/06/22(月) 20:35:03.64ID:dJagwmVL
めんどくさいことから逃げるやつは成功しない
2026/06/22(月) 20:38:27.42ID:FbRTt2mB
ルーキーなんて漫画賞のバイトの下読みでボツ、出版社になんて鼻で笑われて相手にされないゴミでも
勝手に投稿できるよってだけの話で、それだけで誰でもプロになれるわけじゃない
才能無い奴は何年やっても無理。そんな温い世界じゃないよ
勝手に投稿できるよってだけの話で、それだけで誰でもプロになれるわけじゃない
才能無い奴は何年やっても無理。そんな温い世界じゃないよ
2026/06/22(月) 20:41:09.37ID:kZahMhBi
こういう人はどっかで一度お絵かきスタイルをリセットするか休息して自分の問題と向き合わないとダメ
自分の問題に気付いてないからずっとダメダメループする
自分の問題に気付いてないからずっとダメダメループする
2026/06/22(月) 20:49:28.55ID:/uFzw9zD
この手の奴って相当はっきり言ってもデモダッテ聞いてますデモダッテで改善しないんだよな
DL同人でもまず自分が気持ち良くなるのを優先して書いていたからね
DL同人でもまず自分が気持ち良くなるのを優先して書いていたからね
2026/06/23(火) 08:49:32.70ID:XuEs0ve1
DL同人は例え画力高くても、フォロワー多くても、DL同人買う層に刺さる内容じゃないと結局買われんわな
こいつみたいに実力も低くてオリジナリティとか言ってりゃ、そりゃいつまでも売れんよ
売るつもりないなら兎も角、あいつ売りたい癖にそれガン無視だもんな
こいつみたいに実力も低くてオリジナリティとか言ってりゃ、そりゃいつまでも売れんよ
売るつもりないなら兎も角、あいつ売りたい癖にそれガン無視だもんな
2026/06/23(火) 16:12:24.67ID:Mwshddzv
実力が伴っていないのに我が道行っているのは草
2026/06/25(木) 09:38:12.22ID:eyeH7y/9
4話が育児展開らしいのも爆死を予兆させるな
タゲ層の少年少女が喜ぶ展開かそれ?
タゲ層の少年少女が喜ぶ展開かそれ?
2026/06/25(木) 09:53:54.58ID:e2lkWuIP
そういや自分の漫画は子供がいる親がメイン層だとか言ってたなこいつ
見事にその層にも別の層にも読まれてなかったけど
見事にその層にも別の層にも読まれてなかったけど
2026/06/25(木) 10:10:08.36ID:xTWZ0AYa
大人を皆ゴミクズで無能に描いているんだから読まれる訳ねえだろ
バカじゃねえのこいつ
バカじゃねえのこいつ
2026/06/25(木) 10:10:11.05ID:xTWZ0AYa
大人を皆ゴミクズで無能に描いているんだから読まれる訳ねえだろ
バカじゃねえのこいつ
バカじゃねえのこいつ
2026/06/27(土) 12:14:03.51ID:PiI1nWC5
こいつは他責が強そう
認知のせい政治のせい
この出来で自己評価高いのは色々厳しいな
認知のせい政治のせい
この出来で自己評価高いのは色々厳しいな
2026/06/27(土) 12:16:40.80ID:l5FFYxIF
一般のプライドの高さは、自分のコンプレックスを守る盾であり弱さを表す鏡だから
自己肯定感低かったりメンタルが弱かったりすると防衛反応から他責するんだよ
自己肯定感低かったりメンタルが弱かったりすると防衛反応から他責するんだよ
2026/06/27(土) 12:24:34.75ID:ocRYTm8J
自分の作品が受けないのも全部絵のせいにしている奴だしな
破綻まみれの和傘を後世に残しても良い作品だのワンワン泣きながら描いただの自己陶酔してて声だして笑ったわ
破綻まみれの和傘を後世に残しても良い作品だのワンワン泣きながら描いただの自己陶酔してて声だして笑ったわ
2026/06/27(土) 12:26:52.38ID:PLAFMi/F
年齢も50手前だし絵柄も古臭いしプライドだけ年相応に肥大化したって感じだろう
2026/06/27(土) 12:29:15.49ID:KuD4TnQR
ウマ娘をやってた?割には絵柄がアップデートされてないんよね
感性は決して古くない筈なのに
感性は決して古くない筈なのに
2026/06/27(土) 17:56:31.64ID:Yry9u9tV
プロヘメに狂ってたり鬼滅や呪術など比較的最近の作品にも触れてる割に自作に活かされてるように見えないんだよね
この人の話って実にテンプレ的で当たり前の行動しか取らないから意外性もないし、キャラは見た目通りの奴等ばかりなんだよ
学長や師匠などブサ気味な奴はもれなくクズで無能ばかりだし煉獄や五条みたいな人気キャラはなんで人気なのか絶対理解していないし生み出せないとと思うよ
この人の話って実にテンプレ的で当たり前の行動しか取らないから意外性もないし、キャラは見た目通りの奴等ばかりなんだよ
学長や師匠などブサ気味な奴はもれなくクズで無能ばかりだし煉獄や五条みたいな人気キャラはなんで人気なのか絶対理解していないし生み出せないとと思うよ
2026/06/27(土) 20:00:27.03ID:LOFvCIgB
プロヘメに心酔しているのは全然良いんだけど多分消費者目線で見ているんだろうね
ジャンプを読んでも少年漫画の面白さが分らないとか言ってたけど感情老化を起こしてて若い感性についてこれないんだろう
ジャンプを読んでも少年漫画の面白さが分らないとか言ってたけど感情老化を起こしてて若い感性についてこれないんだろう
2026/06/28(日) 16:28:45.05ID:AYBkWaz5
人気アニメだけは子供の影響で見てるけど「面白い、面白い」って視聴してるだけなんだろうな、プロヘメも
2026/06/28(日) 16:32:45.06ID:M+o6zRhI
感情老化を起こしてるのは分かる、そして致命的なのも
いかに新しい作品を取り入れても吸収出来ない、アウトプットする能力が無いんじゃどうしようもない
いかに新しい作品を取り入れても吸収出来ない、アウトプットする能力が無いんじゃどうしようもない
2026/06/28(日) 17:00:11.35ID:Hpkrfw8+
この人っていつから絵を描いてるんだろう?
昔の絵が全くアプデできてないのか描き始めたのは最近だけど感性そのものが古くて腐ってんのか
昔の絵が全くアプデできてないのか描き始めたのは最近だけど感性そのものが古くて腐ってんのか
2026/06/29(月) 12:27:17.48ID:i+dtn7oX
from:kuronan3 since:2011-01-01 until:2020-12-31
これでXの検索掛けてみたら2019年が現状の最古の絵かな、それより古いのは消したのか見当たらなかった
7年前の42歳の絵でこれなんだから書き始めたのが遅かったのか、それとも小中学生の時から遊びで書いてただけだったのか
はたまた小中学生の時からほとんど変わってなかったんじゃないかな
https://pbs.twimg.com/media/EhbvZmZU4AAOlpA?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/Ema5dfyU8AAoBCi?format=jpg&name=4096x4096
https://pbs.twimg.com/media/EbUbOiPUEAATvi_?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/EpVKK6GUYAAHZtl?format=jpg&name=medium
https://pbs.twimg.com/media/Dy4shHqVYAIKEQE?format=jpg&name=900x900
これでXの検索掛けてみたら2019年が現状の最古の絵かな、それより古いのは消したのか見当たらなかった
7年前の42歳の絵でこれなんだから書き始めたのが遅かったのか、それとも小中学生の時から遊びで書いてただけだったのか
はたまた小中学生の時からほとんど変わってなかったんじゃないかな
https://pbs.twimg.com/media/EhbvZmZU4AAOlpA?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/Ema5dfyU8AAoBCi?format=jpg&name=4096x4096
https://pbs.twimg.com/media/EbUbOiPUEAATvi_?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/EpVKK6GUYAAHZtl?format=jpg&name=medium
https://pbs.twimg.com/media/Dy4shHqVYAIKEQE?format=jpg&name=900x900
2026/06/30(火) 09:18:06.38ID:EWCq0UQJ
2019よりも前の絵は育児漫画じゃないの
カートゥーン調だからか画力の成長には繋がってないけど
カートゥーン調だからか画力の成長には繋がってないけど
2026/06/30(火) 09:34:55.77ID:T/bOUA0q
2026/06/30(火) 09:50:29.09ID:jzZuohFA
3枚目今の絵よりも可愛い
2026/06/30(火) 10:06:26.81ID:7sRI+TNH
今のが作画に時間を掛けてるけどその大半が無駄なハッチングだからな
肝心の顔パーツのズレや絵の崩れは放置したまま
肝心の顔パーツのズレや絵の崩れは放置したまま
2026/06/30(火) 10:08:45.41ID:NlOE2zw1
下手さがキモさになっているタイプの絵柄だからこいつに伸び代を感じないのよ
2026/06/30(火) 10:21:26.59ID:Yejor84s
デッサンした方が良いって指摘も無視してたしこれからも人の意見を聞かずに自己流で間違った練習をするんだろうな
変な手癖も付いちゃってるからこの先こいつの理想の美少女は一生かかっても描けないだろ
変な手癖も付いちゃってるからこの先こいつの理想の美少女は一生かかっても描けないだろ
2026/06/30(火) 10:23:26.63ID:4L2MAtYZ
まあ職場にいて欲しくないタイプだなこいつって
2026/07/01(水) 08:46:37.29ID:waHHid4W
馬鹿でも漫画は描けるけど馬鹿には面白い漫画や感動する漫画は描けないとこいつを見て感じたわ
2026/07/01(水) 10:07:31.98ID:M4MfxKk+
キャラが最善の行動を取らない、キャラが作者の操り人形、作者よりも頭の良いキャラは作れないってよく聞くけど作者がアホだとアホなキャラしか出てこないからな
2026/07/03(金) 18:35:34.06ID:lHul84xr
幼稚な漫画しか描けないのにまだ自分はいけるとか思ってそう
50歳でデビューしたとかのポストをRPしてたり
50歳でデビューしたとかのポストをRPしてたり
2026/07/03(金) 19:14:08.74ID:ayiNO0vR
50歳オーバーでデビュー出来た人間の作品見るとプロとして最低限の画力を備えていたりと元々実力があったの限定なんだよな
どうひいき目で見てもこいつには能力が足りてない
どうひいき目で見てもこいつには能力が足りてない
2026/07/04(土) 20:50:22.15ID:wCe12DEp
絵も話もまるで中学生が描くような稚拙さだもんなぁ
2026/07/04(土) 20:52:36.87ID:9DRuCqJG
絵が下手だと自分で認めているのなら今ルーキーでやっているネーム大賞に応募すれば良いのに
今のままだと何も進展せずに50を迎えるぞ
今のままだと何も進展せずに50を迎えるぞ
2026/07/04(土) 20:57:17.80ID:+YFRdZwN
そうだな、前に話のクオリティには自信があるとかぬかしてたしな
その証明のためにも応募してくれよな、その鼻っ柱をへし折ってやりたい
その証明のためにも応募してくれよな、その鼻っ柱をへし折ってやりたい
2026/07/04(土) 21:00:44.21ID:YjiNpIdG
その自信とやらの割にはどの作品にもバッジ一つも付いてないけどな
少なくとも編集部は何の評価もしていないってこったろ
少なくとも編集部は何の評価もしていないってこったろ
2026/07/04(土) 21:04:29.64ID:HvsUec0f
ここに書き込んでいるのは奴のフォロワーだという地獄
2026/07/04(土) 21:08:35.77ID:GD8s5gk8
だから最近は疑心暗鬼になって特定の奴にしか絡んでないんだなw
2026/07/06(月) 17:52:13.59ID:iCu7/MPZ
なお、Xで奴に直接ここの書き込みを書けばブロックされる模様
2026/07/06(月) 20:20:05.66ID:qYINvu2f
そりゃそうだろ
2026/07/07(火) 18:25:20.11ID:oyrm2XTM
クロナンの創作姿勢を痛烈に批判していたMはいつの間にかフォロー外されてたな
それまで割と交流あった人間なのに
それまで割と交流あった人間なのに
2026/07/07(火) 18:32:09.87ID:fiK/encN
以前は愚痴とネガツイがひどすぎたからな、今は改善されたけど
とはいえ面と向かって批判やアドバイスをしようものなら被害者面して騒ぎ立てるだろうから
ここでヲチしてた方が最適なのは間違いないな
逆恨みで敵認定されてもムカつくし
とはいえ面と向かって批判やアドバイスをしようものなら被害者面して騒ぎ立てるだろうから
ここでヲチしてた方が最適なのは間違いないな
逆恨みで敵認定されてもムカつくし
2026/07/08(水) 08:56:01.23ID:WuHY8VsX
本人は絵以外完璧と思い込んでいるのが痛々しいな
2026/07/08(水) 09:35:56.34ID:ps/wuDBx
今まで漫画家になるためにろくに結果も出してない編集も付いてない奴が50手前で漫画家目指してる奴なんて障害者の可能性さえある地雷だろ
よほどのことがない限り編集者も関わりたくないと思ってるよ
よほどのことがない限り編集者も関わりたくないと思ってるよ
2026/07/08(水) 09:42:57.04ID:lPI3UTsf
そういやエロ漫画を持ち込みに行ったら綺麗に原稿を突き返されてたなw
2026/07/08(水) 09:45:51.97ID:eIrnrRNk
>>100
どっちが先に外したのか知らないけど当時はそれだけネガツイートがひどいと思われてたんだし
自分は既に終わってるからブロックかミュートはしても良いとか言ってたんだよな
なのにリムるのはダメなんだな
どっちが先に外したのか知らないけど当時はそれだけネガツイートがひどいと思われてたんだし
自分は既に終わってるからブロックかミュートはしても良いとか言ってたんだよな
なのにリムるのはダメなんだな
2026/07/08(水) 09:49:10.82ID:/DtibGOB
因みに先月で連載争奪戦が一旦終了したの知ってんのかな、まあ20位以内にも入れてないこいつには関係ないけど
2026/07/08(水) 10:00:27.98ID:fwtDWVXv
ヤギとコイツどっちがひどいんだろう
2026/07/08(水) 10:15:38.16ID:mGDWiTe9
ヤギはこいつ以上にクソだけど結果は出しやがってるからな
2026/07/08(水) 10:18:14.10ID:CUT199g6
流石に3Dの丸トレスに素材乱用にAIまで使用してて創作態度も舐めくさってるヤギよかちゃんと描いてるクロナンの方がマシだが
インディーズに3回連載してる実績がある以上比ぶべくもないわ
インディーズに3回連載してる実績がある以上比ぶべくもないわ
2026/07/08(水) 10:34:12.79ID:ViRl5Edp
画力は同じくらいだがこいつの方は女がブサい上に絵柄とセンスが昭和なので伸びしろを感じない
2026/07/08(水) 10:37:12.75ID:+kEiG2nh
ブサ女しか描けてないのにやたら女を主人公にしてるのも売れない要因だと思う
2026/07/09(木) 20:47:22.60ID:knEelTuE
絵柄とセンスがアップデード出来ないのは致命的
2026/07/10(金) 09:15:02.31ID:PbkRvE1R
妙にむちむちに描いてるんだよな
ただし背丈の低い幼女にさせてるもんだからただデブなだけという
ただし背丈の低い幼女にさせてるもんだからただデブなだけという
2026/07/10(金) 09:17:50.47ID:/M3UyvNR
頼むから顔を可愛く描く努力をしてくれ
今のままだと古くて記号的で平面的でブサすぎてきっついわ
今のままだと古くて記号的で平面的でブサすぎてきっついわ
2026/07/10(金) 09:19:34.04ID:nZ6dpEiU
自己流でやっているからこいつは幾ら描いても女を可愛く描けないと思うよ
2026/07/10(金) 09:23:43.97ID:0D9CA66Y
自己評価が高い内は無理だろうね、年齢も高齢だし
2026/07/10(金) 09:28:40.88ID:w+guUeUB
そもそもこいつの絵ってギャグ漫画の系譜だから、ギャグ満載にしてた初期の漫画は
絵柄とマッチしてたからKにも受けてたんだよ
この絵でシリアスをやるようになったから色々おかしくなってる
絵柄とマッチしてたからKにも受けてたんだよ
この絵でシリアスをやるようになったから色々おかしくなってる
2026/07/10(金) 09:30:18.25ID:pNMw/45o
下手な奴のエロって気持ち悪くて不快でノイズ過ぎる
2026/07/10(金) 14:09:19.98ID:uT1Qf0/O
本人はこれで完璧と思ってるらしいぞ
クロナン
@kuronan3
うーん、こんな完璧なティルルちゃんが描けたら、描くしかないなあ…
でも、ゴールはどうすれば…
クロナン
@kuronan3
うーん、こんな完璧なティルルちゃんが描けたら、描くしかないなあ…
でも、ゴールはどうすれば…
2026/07/10(金) 18:59:31.20ID:ZuHntpvo
自キャラに愛着持つのは良いんだけど客観性を欠いたら大分危ういんだよね
作者が幾ら自キャラ可愛い!完璧!と思ってたって他者が同じように思わなきゃ意味ないからね
作者が幾ら自キャラ可愛い!完璧!と思ってたって他者が同じように思わなきゃ意味ないからね
2026/07/11(土) 07:14:22.37ID:31NA6wzB
別に可愛くも格好良くもないしな
母親との再会の為に種族や男女の差別を耐え忍んでいるのなら胆力に「おお」って思ったかもしれんけど中身はただのクソガキだしな、特に里に出てからがひどい
魔女の方はPVに貢献したくないから1話も読んでねーわ
母親との再会の為に種族や男女の差別を耐え忍んでいるのなら胆力に「おお」って思ったかもしれんけど中身はただのクソガキだしな、特に里に出てからがひどい
魔女の方はPVに貢献したくないから1話も読んでねーわ
2026/07/11(土) 08:04:55.15ID:W17R2uM3
どのキャラも作者の手の内で転がされてるからね、流されて場当たり的に行動してるのばっか
そんなのに好感持つ筈ないわ、キャラの魅力ってそういうもんだよ
そんなのに好感持つ筈ないわ、キャラの魅力ってそういうもんだよ
2026/07/11(土) 14:38:37.71ID:C+tb0SRQ
2026/07/11(土) 15:05:27.87ID:WUaKW02Z
どんなクソでも手放しで褒めちゃうんだから目や感性がそりゃ曇るよね
2026/07/11(土) 15:09:35.53ID:BeNSrBXL
他で担当いるわけでもないのに編集部バッジすら付かないのは、商業の新人賞の水準にすら達してないといわれてる予選落ち状態なんだから漫画家志望なら反省した方がいいぞ、マジで。
2026/07/11(土) 15:12:44.45ID:O4c28jHO
>>123
それをコイツは「そんなに売れなくてもいい」とか言ってんだから
ヒット作を世に売り出すって言う野心や向上心が最初から中途半端なんだよね
何度も言われてるが読者の期待する展開とか無視して自分好みの話やキャラで食える分だけ売れれば良いってスタンスなんだからね
それをコイツは「そんなに売れなくてもいい」とか言ってんだから
ヒット作を世に売り出すって言う野心や向上心が最初から中途半端なんだよね
何度も言われてるが読者の期待する展開とか無視して自分好みの話やキャラで食える分だけ売れれば良いってスタンスなんだからね
2026/07/11(土) 15:17:49.11ID:wWw0CheU
そういう考えの奴ってもれなく消えてるんだけど分かってんのかね
2026/07/11(土) 15:20:42.44ID:RQKQ/2ow
そんな舐めた考えで予想通りの結果が返ってきてるだけなのに受けないのは絵のせいにしてるのかこのアホはw バッジもらえない奴はこれだからセンスも才能もねーわww
2026/07/11(土) 18:56:13.07ID:fZuWyhKS
>>126
鳥山明ですら作家の描きたいものは大抵過去に見た自分の好きな作品の劣化コピーでしかなくつまらないとか鳥嶋に言われてるのに
クソ舐めてるよなこいつ、何がそんなに売れなくてもいいだよ、5年後には絶対消えてるわ、いや50で結果出せなかったら筆折るとか言ってたから来年か?
鳥山明ですら作家の描きたいものは大抵過去に見た自分の好きな作品の劣化コピーでしかなくつまらないとか鳥嶋に言われてるのに
クソ舐めてるよなこいつ、何がそんなに売れなくてもいいだよ、5年後には絶対消えてるわ、いや50で結果出せなかったら筆折るとか言ってたから来年か?
2026/07/11(土) 19:06:35.12ID:3R6Xe0g0
本人は手を抜くための口実で言ったわけじゃないと言うだろうけど
でも出来上がったもんを読めば本気で考えぬいたもんには見えないんだよね
でも出来上がったもんを読めば本気で考えぬいたもんには見えないんだよね
2026/07/13(月) 18:27:25.06ID:cLXZtc+V
滅茶苦茶考えてコレなのかもしれんぞ
2026/07/13(月) 18:33:50.62ID:KqEUZUe/
それは才能ないっていうんじゃ…
2026/07/14(火) 18:54:50.70ID:73wEjpHW
血の滲むような思いをして出来上がったのがあの没ネームだしなぁ
2026/07/14(火) 19:16:58.41ID:iquXa3wB
こいつみてるとタイムパラドクスゴーストライターの主人公にそっくりなんだよな
作品を盗作はしないけど自分の思い込みで全てを決めたり編集のアドバイスを無視して成長がなかったり思考がまんまだよ
作品を盗作はしないけど自分の思い込みで全てを決めたり編集のアドバイスを無視して成長がなかったり思考がまんまだよ
2026/07/14(火) 19:19:32.57ID:5dw+7gJm
確かに
菊瀬編集「好きなもの描いてちやほやされたいなら田舎で身内のファン囲ってれば?」
まさにこいつに対してじゃん、メジャー目指さず少数の囲いとワイワイやってるのが身の丈に合ってるんじゃないの?
菊瀬編集「好きなもの描いてちやほやされたいなら田舎で身内のファン囲ってれば?」
まさにこいつに対してじゃん、メジャー目指さず少数の囲いとワイワイやってるのが身の丈に合ってるんじゃないの?
2026/07/14(火) 19:23:25.82ID:BSjHznOF
哲平は盗作を自己正当化に終始してたけど
こいつは失敗を読者のせいに擦り付けてたしな
こいつは失敗を読者のせいに擦り付けてたしな
2026/07/14(火) 19:28:39.86ID:Vf4XRogc
キャラの倫理感がぶっ壊れていると言うより作者の倫理感がぶっ壊れているからこんな漫画しか描けないんだろうな
2026/07/16(木) 20:58:41.38ID:jHIE6hIo
哲平は菊瀬が言ってたマイナー向けで少数を楽しませる打ち切り作家の末路になったけどこいつもそうなるだろうな
2026/07/17(金) 03:15:43.50ID:CQbvmdnj
2026/07/17(金) 10:21:07.34ID:TXAoecan
哲平って自分に描きたい物や伝えたい話は無くてただ売れる漫画が描きたいってだけだった
こいつも伝えたい話ってより自キャラの愛玩道具を読者に見せたいって動機で漫画を描いてるからよく似てる
こいつも伝えたい話ってより自キャラの愛玩道具を読者に見せたいって動機で漫画を描いてるからよく似てる
2026/07/17(金) 10:32:20.05ID:Kl9aWoCH
最終的にパク平は盗作して稼いだ金を藍野の自宅前に無断で置くんだけど、コイツが読んだら「哲平ってやっぱり良い奴だ!」とか思いそう
2026/07/17(金) 10:38:31.56ID:ZWL1BfVx
普通は「そんな怪しい金貰えるかよ」「警察と藍野に迷惑掛けてんじゃねーよ」「盗作告白してからにしろよ」
なんだけど倫理観バグってる奴は喜んで受け取ると思ってそうだな
なんだけど倫理観バグってる奴は喜んで受け取ると思ってそうだな
2026/07/17(金) 10:42:28.14ID:zsWqUhcb
妖狐が持ってきた飯や売り上げを疑いつつも結局受け取ってた奴がいましてね
2026/07/17(金) 10:58:29.38ID:WKABpQbB
>>139
最終回を通して何も成長してなかったのは共有してるな
最終回を通して何も成長してなかったのは共有してるな
2026/07/17(金) 11:16:57.12ID:oOZc8uEz
師匠も学長も共通して俗物で小物
薄っぺらいキャラでもバリエーションが一種類のみ
薄っぺらいキャラでもバリエーションが一種類のみ
2026/07/17(金) 11:24:27.28ID:BcDHA8TP
2026/07/18(土) 05:06:21.83ID:Einm7u3f
だからと言ってこいつの画力でエログロなんかみたいか?
いや画力が低いからグロはグロにならないかもしれんが
いや画力が低いからグロはグロにならないかもしれんが
2026/07/18(土) 05:09:16.57ID:9nEFP05F
下手くそなエロはグロよりもきつい
2026/07/18(土) 05:15:06.75ID:1Y87DNoS
まさに作者だけが楽しんでる漫画の典型だな
2026/07/18(土) 05:22:48.83ID:s4UuhUpk
toらぶるの作者は主人公のリトが一番読者から好かれるように神経使って描いてるって聞いたな
なんでも魅力の無い主人公が周りの女からチヤホヤされる展開なんぞ違和感でしかないからだそうだ
なんでも魅力の無い主人公が周りの女からチヤホヤされる展開なんぞ違和感でしかないからだそうだ
2026/07/19(日) 23:17:29.96ID:qrm3mdaN
読者から反感を買いやすいハーレムものだからこその配慮だな
それが出来なかったのがいちご100%とニセコイ
こいつの漫画はハーレムものではないけど主人公の優遇が露骨で癪に障る
それが出来なかったのがいちご100%とニセコイ
こいつの漫画はハーレムものではないけど主人公の優遇が露骨で癪に障る
2026/07/20(月) 08:44:08.18ID:pKY90Qcr
以前と比べて奴のポストが呑気になったところを見るに趣味でやっていくように決めたんじゃないの?
2026/07/20(月) 08:46:53.67ID:6XDBRnAG
趣味では描かないとか言ってなかったか?
賞金ありのリレー漫画企画に乱入したり漫画で金を稼ぐのを諦めたとは思えないんだが
賞金ありのリレー漫画企画に乱入したり漫画で金を稼ぐのを諦めたとは思えないんだが
2026/07/20(月) 08:49:29.71ID:dQ7EsmT2
こいつの中では魔女は成功作品に入ってるのかもしれんぞ
2026/07/20(月) 08:54:10.79ID:sDo77NZt
3話載せてPVが1600程度、連載争奪ランキング20位圏外、バッジも編集部イイジャンもなしで成功の部類ねぇ・・・
2026/07/20(月) 08:58:54.24ID:U7HFyJE8
こいつみたいな絵も話も駄目な奴ってロストマンみたいに作品を量産して読者からの信頼を得て初めて成立する
要するに雨垂れ石を穿つタイプなんだけど読者から認知される前にタイムアップになりそう
要するに雨垂れ石を穿つタイプなんだけど読者から認知される前にタイムアップになりそう
2026/07/20(月) 09:06:40.24ID:rvTHsuNe
何にも手応えが無いんだから次はエロに出戻りすると思うよ
2026/07/20(月) 09:10:53.97ID:yQa6nPMm
戻るかな?新人でも100、別スレで笑われてる奴でも70くらいは売れてるのにこいつは20とかだぞ
2026/07/20(月) 09:18:15.73ID:UNgjZxLH
2026/07/20(月) 09:39:56.84ID:6nMIKAwo
それと更新速度もだな、ロストマンは毎月3話分更新出来てからな
くよナンもかつてはそれくらい早かったんだが作画に時間を掛けるようになってからは遅くなった
が、その大半が無駄なハッチングなので別に上手くなったわけではない
くよナンもかつてはそれくらい早かったんだが作画に時間を掛けるようになってからは遅くなった
が、その大半が無駄なハッチングなので別に上手くなったわけではない
2026/07/21(火) 18:34:11.00ID:IgWCcxVB
ごめん一つ言っていい?
度々3Dは絵が硬くなるだの遠回しに言ってくるけどケンカ売ってるのかな?
度々3Dは絵が硬くなるだの遠回しに言ってくるけどケンカ売ってるのかな?
2026/07/22(水) 21:57:57.81ID:CeX56LXC
クロナン
商業レベルにはまだまだ及ばないが、低品質ではない…
たぶん。
なんか絵だけで判断してそうだよねこの人
商業レベルにはまだまだ及ばないが、低品質ではない…
たぶん。
なんか絵だけで判断してそうだよねこの人
2026/07/23(木) 18:16:19.74ID:U7p9xt+B
それってつまり凡作って事だろ
2026/07/23(木) 18:58:40.36ID:QggEvfMa
13時間掛けてるって言ってるから絵だけで商業レベルか判断してるんだろうなあ
2026/07/25(土) 12:17:36.61ID:yRlobyFi
進捗見てると5話もいるかこれ?90〜100Pくらいだろうけど半分で収まる内容に見えるわ
読んでないけど全部必要だからといって無駄なシーンがいっぱいあるんだろうな
読んでないけど全部必要だからといって無駄なシーンがいっぱいあるんだろうな
2026/07/25(土) 18:20:15.57ID:GjaVf3oC
プロなら45Pの読み切りとして収められる程度の中身なんだろうな
2026/07/26(日) 11:36:54.19ID:PSbzgTlq
能力低いし向上も無いのにプライドと発信頻度だけは1丁前なのが癖になる
2026/07/26(日) 11:38:40.92ID:8VoKhPIv
マジレスすると、本当に一番必要なのは
認知度よりも客観視なんだよな
外から自分を見てもらうよりも
自分や自分の作品がどう見られれてるかを、てんで分かってない
認知度よりも客観視なんだよな
外から自分を見てもらうよりも
自分や自分の作品がどう見られれてるかを、てんで分かってない
2026/07/26(日) 11:49:59.54ID:u99fiW+X
そう見るとXって罠だな
作品に興味がある奴だけ反応するからこの作品は人気作だの面白いだの勘違いしやすい
こいつみたいに馴れ合ってる奴は特に
作品に興味がある奴だけ反応するからこの作品は人気作だの面白いだの勘違いしやすい
こいつみたいに馴れ合ってる奴は特に
2026/07/26(日) 18:00:49.60ID:kJ38ge1p
そんなぬるま湯にずーっと浸かってるんだからそりゃ化膿するよね
実力の無い尾田みたいになってる
実力の無い尾田みたいになってる
2026/07/26(日) 19:36:43.61ID:3qL6gUxh
https://pbs.twimg.com/media/HODrAkybEAAId2V?format=jpg&name=large
これ知り合って間もない他人にすぐ母親呼びするのははね髪の頃から何も変わってねえな
これ知り合って間もない他人にすぐ母親呼びするのははね髪の頃から何も変わってねえな
2026/07/27(月) 10:52:27.92ID:6jFN7RC/
https://pbs.twimg.com/media/HOKAzJpaUAAFkSY?format=jpg&name=large
ここ見てるのか知らねえけど魔術によるものだとアンサーしてたぞ
俺はガキの挙動で揺らぐ程度の信念しか持ち合わせてないのが浅いコイツの漫画のキャラらしいと感じたがな
ここ見てるのか知らねえけど魔術によるものだとアンサーしてたぞ
俺はガキの挙動で揺らぐ程度の信念しか持ち合わせてないのが浅いコイツの漫画のキャラらしいと感じたがな
2026/07/27(月) 17:26:48.24ID:a2R+L6MK
類い稀なる魔力を要した魔女の割には他所の魔術による洗脳も見抜けないんだな
解呪の方法も知らず調べず狼狽えてるだけだし
解呪の方法も知らず調べず狼狽えてるだけだし
2026/07/27(月) 18:18:55.03ID:Nc4Gk/As
転送魔法の失敗を妨害されたものだと気付かないアホだし元々大したことないんだろ
2026/07/27(月) 18:21:33.09ID:9lYyIWQ+
そういうところ本当にゲーム的なんだよね
書物が本棚に並んでいて魔術の知識を得ている筈なのに相手がどんな魔法を使ったのかは分からない
免許を習得してもの凄い走行テクニックを持ってるのにハザードの出し方とか標識とか読めてないのがコイツの漫画
書物が本棚に並んでいて魔術の知識を得ている筈なのに相手がどんな魔法を使ったのかは分からない
免許を習得してもの凄い走行テクニックを持ってるのにハザードの出し方とか標識とか読めてないのがコイツの漫画
2026/07/27(月) 19:19:42.30ID:a2R+L6MK
その本棚って親の所有物で本人は一切読んでないのかもしれんぞ
2026/07/28(火) 08:55:09.10ID:ZsWcn36m
じゃあどうやって魔法を独学で覚えたんだよって言いたいけど
こいつの事だから密猟者を撃退してたらレベルが上がって新しい魔術を覚えた!とかいう設定かもしれないな
もしくはヘイルカウンとか店で売られてるのを買ったのかもしれん
こいつの事だから密猟者を撃退してたらレベルが上がって新しい魔術を覚えた!とかいう設定かもしれないな
もしくはヘイルカウンとか店で売られてるのを買ったのかもしれん
2026/07/28(火) 09:54:45.09ID:Pw9qdeeN
>>172
ページ内に二度も擬音の「ふふ」が敵の小物さ、センスのなさを物語っているな
ページ内に二度も擬音の「ふふ」が敵の小物さ、センスのなさを物語っているな
2026/07/28(火) 18:12:04.27ID:llSZDjrH
作者は主人公を有能に見せたいのにちょくちょく無能描写を入れちゃってダメになってる
遠阪凛みたいに敢えて弱点にしているタイプでもないし完全に失敗しちゃってるパターン
遠阪凛みたいに敢えて弱点にしているタイプでもないし完全に失敗しちゃってるパターン
2026/07/28(火) 18:17:26.15ID:MdJnJARx
>>177
一つ300ギルかな?
一つ300ギルかな?
2026/07/28(火) 18:21:16.73ID:d6B0oqY2
2026/07/29(水) 10:40:54.11ID:2UGlkGHQ
それだと本当に引き出しがないって事になるぞ
奇跡の子とか言うその小僧も同じじゃん、双彗生まれのティルルとほとんど変わらない
映画干渉を趣味にインプットは頻繁にしているのに何でこうも設定が似通うのばかり出してくるんだ?
才能は一流なのに何故か適切な指導をされないのも一緒だし
奇跡の子とか言うその小僧も同じじゃん、双彗生まれのティルルとほとんど変わらない
映画干渉を趣味にインプットは頻繁にしているのに何でこうも設定が似通うのばかり出してくるんだ?
才能は一流なのに何故か適切な指導をされないのも一緒だし
2026/07/29(水) 11:40:34.01ID:5DRRti+S
こういう所でキャラが作者の操り人形化されてる事態は変わらないんだよな
2026/07/30(木) 10:17:56.88ID:kccH2Fd2
敵の魔女も好悪で子育てを他人に丸投げしてるいい加減さだしなぁ
目的のためなら私情抜きに自分の思い通りに育成した方が後々手駒に使えるとか
他所に預けたことでイレギュラーが発生する可能性とか考えないんだよ、展開が台本臭いからつまんねえのよ
目的のためなら私情抜きに自分の思い通りに育成した方が後々手駒に使えるとか
他所に預けたことでイレギュラーが発生する可能性とか考えないんだよ、展開が台本臭いからつまんねえのよ
2026/07/30(木) 10:36:41.51ID:euRftYIr
こういう所でキャラが作者の操り人形化されてる現象は変わらないんだよな
この女には詰めの甘さしか感じない
この女には詰めの甘さしか感じない
2026/07/30(木) 10:39:39.12ID:1oJpas9e
何の変哲も無いただのクソガキを特別な存在にする設定好きだよねこいつ
2026/07/30(木) 10:43:43.50ID:04PIS5z9
そのクソガキを周りを無能にして不遇な未完の器にするのもな
2026/07/30(木) 10:47:53.38ID:2KB9in+O
才能の片鱗も見せてないから作者の脳内だけで完結している設定なんだよな
2026/07/30(木) 10:50:51.40ID:HdFZ5cNJ
2026/07/30(木) 11:30:30.12ID:j8heVB0y
漫画を通じて氷河期世代のヘイトをぶちまけるのは好きにしたらだけど
似たようなキャラや設定や話や舞台しか描けないのは作家として詰んでるよ
似たようなキャラや設定や話や舞台しか描けないのは作家として詰んでるよ
2026/07/31(金) 09:07:24.86ID:MGLdROuX
自分の作品を客観的に見る目ってどうやって鍛えられるんだろうな
こいつみたいに成長しない奴見てると、いつか自分もこうなりそうで怖すぎる
こいつみたいに成長しない奴見てると、いつか自分もこうなりそうで怖すぎる
2026/07/31(金) 11:52:55.69ID:e6SW4yuN
話は知らんけど絵は5年前と比べても成長しているとは思うが
https://pbs.twimg.com/media/HIt3PyabwAAWnmW?format=jpg&name=large
ここの組んだ指の適当さを見るに限界も早いと思う
https://pbs.twimg.com/media/HIt3PyabwAAWnmW?format=jpg&name=large
ここの組んだ指の適当さを見るに限界も早いと思う
2026/07/31(金) 21:39:21.95ID:tBHLG6dD
2026/08/01(土) 06:55:03.31ID:o4U8sE6S
それよりもこの魔女も類稀な魔力の持ち主って設定かよ
・双彗生まれで稀有な魔力を持っているティルル
・類稀な魔力を持っているイドリア
・奇跡の子アシュリ
マジで同じ設定の引き出ししかねえのな、しかもこいつら魔術の師匠はいなくて潜在能力だけやたらすげーって設定だし、アホくさ
・双彗生まれで稀有な魔力を持っているティルル
・類稀な魔力を持っているイドリア
・奇跡の子アシュリ
マジで同じ設定の引き出ししかねえのな、しかもこいつら魔術の師匠はいなくて潜在能力だけやたらすげーって設定だし、アホくさ
2026/08/01(土) 07:19:55.78ID:DkXVLe10
なんかそういう肩書きを付ければ読者はすごいって思ってくれるだろうだのの浅ましさを感じる
2026/08/01(土) 07:54:18.82ID:kO4M8WNz
その特別な魔力とやらも努力で研鑽したものじゃなくて全員血筋で最初からあるものだからな
魔女の奴は独学で魔法をマスターしてるからこの作者は努力そのものを軽視しているんだろうね
魔女の奴は独学で魔法をマスターしてるからこの作者は努力そのものを軽視しているんだろうね
2026/08/01(土) 11:52:55.39ID:Y3xFRifw
独学で魔法をマスターした天才の割には何で魔法による妨害には気付かないんですかねぇ
2026/08/01(土) 19:08:27.11ID:9RtGMNn8
>>192
和傘も本人は何もせずに金やら飯やらが勝手に運ばれてくる棚ぼた展開だからな
こいつが描きたかったのって実はなろうみたいなのなんじゃないかな、本人は否定しそうだけど、でもこいつの漫画の全容ってなろうそのものなんだよね
和傘も本人は何もせずに金やら飯やらが勝手に運ばれてくる棚ぼた展開だからな
こいつが描きたかったのって実はなろうみたいなのなんじゃないかな、本人は否定しそうだけど、でもこいつの漫画の全容ってなろうそのものなんだよね
2026/08/01(土) 20:28:09.15ID:va2HXDoz
>>192
2026/08/01(土) 20:29:13.20ID:va2HXDoz
確かにキャラが作者のあやつり人形だし、主人公にとって嫌な存在の学長や師匠は主人公を妨害するために作られたそれ以外何も考えてないようなNPCだし、
里の連中も主人公を嫌ってるだけで役立たずな烏合の衆だし、主人公は毎回特別待遇にして優遇させてる所もなろうそのものだな、その割に描写の説得力が無いのもな
里の連中も主人公を嫌ってるだけで役立たずな烏合の衆だし、主人公は毎回特別待遇にして優遇させてる所もなろうそのものだな、その割に描写の説得力が無いのもな
2026/08/01(土) 20:32:49.01ID:DhwwPgU1
なろうっぽいのはそうだけど、作者の自己投影と願望で描いてる気がする
2026/08/01(土) 20:35:48.73ID:8L6x3+uW
どっちにしろキャラに魂が入ってないのは変わらんよ
2026/08/02(日) 07:26:17.58ID:6QRRQt+1
こいつからは本気さが伝わってこないのはやっぱり漫画や絵からも自分の好きなとこだけ描いて嫌なことから逃げてるのが分かっちゃうからだな
2026/08/02(日) 07:56:17.56ID:lKO7qiqS
長く続ければ勝手に専業になれると思ってそう
2026/08/02(日) 07:59:22.80ID:AF37F3/S
本人の人生がなろうの展開に憧れてそう
2026/08/02(日) 08:02:02.58ID:d25sqDR7
まあ努力はしてないよね、手は動かしてるってだけで話のつじつまを合わせる事からは放棄してるし
2026/08/02(日) 08:07:11.16ID:BPSzQCRm
2026/08/03(月) 11:28:20.13ID:HpT8A/XL
その前に1P目で「また雪国なの?」って原稿放り投げられそう
2026/08/03(月) 11:52:11.88ID:euTuplc7
こいつの漫画ってどれも血筋と運さえあれば努力とか糞食らえってテーマは一貫してるからなぁ
2026/08/03(月) 11:55:16.93ID:Fdi4WriT
みいちゃんが描く漫画
2026/08/04(火) 03:06:30.58ID:7by+94Jd
どうせこの後の展開も連行されたクソガキを連れ戻しに怒りが爆発して無双する分かりきった展開なんだろうな
2026/08/04(火) 18:17:58.57ID:BXT3h9DA
登場人物が全員みいちゃんみたいなのに特定キャラにだけ作者優遇が激しいからただのオナニーと化している
浅いキャラに薄っぺらい展開が当然そんなもんバズりもしない
浅いキャラに薄っぺらい展開が当然そんなもんバズりもしない
2026/08/04(火) 23:53:51.90ID:dUHnEhWu
魅力的なキャラが一人も生み出されないのは作者自身が薄っぺらいからなんだろうか
2026/08/04(火) 23:57:00.99ID:BmxonvFn
とりあえず誕生日おめでとう
49歳、タイムリミットまで残り一年か…
49歳、タイムリミットまで残り一年か…
2026/08/05(水) 08:49:07.00ID:LrpeUTx5
最新版の没ネームの主人公とかみいちゃんそのものだな
作者はそんなのを描きたいのか
作者はそんなのを描きたいのか
2026/08/05(水) 08:51:08.11ID:ei+r4UUW
みいちゃんを純真無垢だと思っていそう
2026/08/05(水) 08:53:15.09ID:2sYTUFnl
5歳児くらいのガキなんてそんなもんだろ
それを取り巻く大人が無能揃いなのが問題なんだよ
それを取り巻く大人が無能揃いなのが問題なんだよ
2026/08/05(水) 08:55:37.78ID:t6zibqjM
大人を俗物無能クズにしてるのも作者の投影じゃねえの?
2026/08/05(水) 09:01:44.63ID:Yn+t2+g4
キャラは作者の知能を越えられないって言うからな
上限が低いと大変だな
上限が低いと大変だな
2026/08/05(水) 09:04:36.44ID:patBvqam
馬鹿に面白い漫画は描けないからな
2026/08/06(木) 21:06:06.57ID:WxNsxT6u
>>217
5歳児なら違和感なかったんだけど12歳なんですよこいつ
5歳児なら違和感なかったんだけど12歳なんですよこいつ
2026/08/07(金) 07:21:20.18ID:FjwVCipF
来年50になる無能な氷河期世代のおっさんが悪あがきして描く漫画
2026/08/08(土) 08:26:28.68ID:OXK2Eor4
人間、5年もあれば色々変わりそうな気がするけど、実はこれ逆だよな
変わらない人間はいつまでも変わらない
5年ほとんど変わらない人間はこれからも多分ずっと変わらない
変わらない人間はいつまでも変わらない
5年ほとんど変わらない人間はこれからも多分ずっと変わらない
2026/08/08(土) 19:08:37.38ID:uAsTlZN2
都合の悪いことは見猿聞か猿は才能さえあれば許されるけどね
全てが凡人なわけだから、見猿聞か猿はクリエイターとしては、ぶっちゃけただ自分にとってたたま単に楽な選択してるだけなようなもんだ
全てが凡人なわけだから、見猿聞か猿はクリエイターとしては、ぶっちゃけただ自分にとってたたま単に楽な選択してるだけなようなもんだ
2026/08/08(土) 20:31:57.77ID:ft8ssqVz
https://pbs.twimg.com/media/HPFc3wbbkAAd6ZJ?format=jpg&name=4096x4096
資料を見てもトレースしないとこのレベルなんだから変わらないって本当かもね
資料を見てもトレースしないとこのレベルなんだから変わらないって本当かもね
2026/08/09(日) 05:03:06.38ID:luQ/om9r
>>225
この宙に浮いてるのはなに?プランクトンの一種?
この宙に浮いてるのはなに?プランクトンの一種?
2026/08/09(日) 05:04:59.82ID:h0umPjUe
写真見てこれなのか・・
前にKからデッサン崩れを指摘されて元の3Dが悪いからとか言い訳してたけどこれも写真が悪いからか?
前にKからデッサン崩れを指摘されて元の3Dが悪いからとか言い訳してたけどこれも写真が悪いからか?
2026/08/09(日) 05:06:44.43ID:sBe0lgZt
これは下手な奴が頑張って試行錯誤している絵じゃなくて下手糞が線の多さで誤魔化してる絵だわ
2026/08/09(日) 05:09:33.79ID:rj1UqPVg
何の写真を使ったのか知らないけど絶対にこうはならんやろ
2026/08/09(日) 16:26:00.81ID:5e8iH97m
画力の天井が低いのは確かだけどクロナンの漫画って再評価する部分があって
https://gzo.ai/i/QeRHIPy.png
別スレだけどこの漫画を見て欲しい
右が作者の5年前の作品で、左が作者自身が添削したものなんだがもっと悪くなってるんだよ、まるで初心者が描いてる漫画なのね
具体的に言うとインターホンを押す前に返事してたりドアスコープで相手の顔を確認しているのにドアをあけたり
一番下のショッキングなコマで女の台詞を入れたりね
その点クロナンの漫画って「間」が描けてるから流れに違和感を感じることはないんだよね
https://x.com/kuronan3/status/2085546627750887684
多分この部分を作者は売りにしてたんだと思うよ、ただそれって最低限出来なくちゃ読まれもしない要素だけど
https://gzo.ai/i/QeRHIPy.png
別スレだけどこの漫画を見て欲しい
右が作者の5年前の作品で、左が作者自身が添削したものなんだがもっと悪くなってるんだよ、まるで初心者が描いてる漫画なのね
具体的に言うとインターホンを押す前に返事してたりドアスコープで相手の顔を確認しているのにドアをあけたり
一番下のショッキングなコマで女の台詞を入れたりね
その点クロナンの漫画って「間」が描けてるから流れに違和感を感じることはないんだよね
https://x.com/kuronan3/status/2085546627750887684
多分この部分を作者は売りにしてたんだと思うよ、ただそれって最低限出来なくちゃ読まれもしない要素だけど
2026/08/09(日) 19:39:18.70ID:/u3nFDja
それってつまり凡作ってことやん
2026/08/09(日) 19:42:34.95ID:U2mbPQe/
ドアスコープで訪問者の顔を確認してるのにドアを開けるようなガバはこいつもしょっちゅうやってるだろ
2026/08/09(日) 20:29:05.57ID:UEYzeR7B
2026/08/10(月) 17:29:15.11ID:ttQkfoYa
出来て当然なのを売りにされてもな
趣味ならこれで十分と言った本人の発言通りじゃん、プロで戦うには武器がないと
趣味ならこれで十分と言った本人の発言通りじゃん、プロで戦うには武器がないと
2026/08/11(火) 20:24:23.34ID:iPFJ+2iV
こいつのような寝言言ってる奴ってなんで割り切って趣味で描くってのが出来ないんだろう
そもそもhtrの絵と漫画視界に入るのも不快なんで描くのやめて欲しいんだけど
そもそもhtrの絵と漫画視界に入るのも不快なんで描くのやめて欲しいんだけど
2026/08/12(水) 18:56:45.72ID:bINmItsh
やっつけに描いてる奴の創作は一目で分かるよね
本人は何かを生み出した気になってて共感性羞恥ばら撒いて嫌がらせしてるのかな?と思うレベル
本人は何かを生み出した気になってて共感性羞恥ばら撒いて嫌がらせしてるのかな?と思うレベル
2026/08/13(木) 20:10:50.54ID:E5Xf5RyI
創作に人生経験の無さって現れるよね
そう言う奴の書いてるものってネット上で落ちてるようなネット知識だけで構成されてて
実体験がまるで感じられない
どこかで聞いたような話ばっかり
そう言う奴の書いてるものってネット上で落ちてるようなネット知識だけで構成されてて
実体験がまるで感じられない
どこかで聞いたような話ばっかり
2026/08/14(金) 07:16:18.60ID:A1BrbE8D
苦労を伴ってきた氷河期世代の割には浅い漫画しか描けないんだよなぁ
2026/08/14(金) 07:18:41.09ID:oy7ZdCqo
不遇な時代を過ごした氷河期世代だからこそ最初から能力特権が付いているなろうみたいな漫画を好むのかもしれない
流石にもうついていけないので感想とか書かなくなったが
流石にもうついていけないので感想とか書かなくなったが
2026/08/14(金) 07:21:01.90ID:VZD+Mg6M
まあ俺もこいつにリプするの止めたわ
2026/08/14(金) 07:24:10.62ID:e6WboWiC
こういう根本的にズレてる人は笑うより気の毒だなと思っちゃう
2026/08/14(金) 09:12:57.98ID:T7iXFFkA
2026/08/14(金) 09:14:39.41ID:paAIS4LA
生き残った二人が仲間見捨てるクズとかパーティー組んでるのに自分の命も守れない無能揃いってのはよく分かるな
勝てないと判断したらさっさと撤退する頭もないって事だろ
勝てないと判断したらさっさと撤退する頭もないって事だろ
2026/08/14(金) 09:16:30.62ID:yWSIWHOF
タイトルのみだからどういう状況でパーティーが壊滅したのか知らんけど
この人の実力だと突っ込みどころ満載で生存した二人に同情が向かうようには描けなさそう
この人の実力だと突っ込みどころ満載で生存した二人に同情が向かうようには描けなさそう
2026/08/14(金) 09:18:27.69ID:EWbeBwl1
キャラに感情移入出来ない、応援出来ないってのは致命的
2026/08/14(金) 09:21:08.66ID:QQ/WJ9ID
こいつのAI過剰反応を見かけるたびに心配しなくてもお前の絵は下手な絵として学習されるだけで
模倣されることなんて絶対ないからwって
模倣されることなんて絶対ないからwって
2026/08/14(金) 09:24:10.83ID:GZds7Mww
こいつの不快なキャラに絵を見るくらいならAIのがまだマシだな
2026/08/14(金) 09:26:25.03ID:eLYyB//L
これ本人は受けると思ってるのかな
悉く大衆受けから外れてる気がする
悉く大衆受けから外れてる気がする
2026/08/14(金) 09:34:43.91ID:b/wQMd38
少年漫画で育児要素とか見せられてもなあ
2026/08/14(金) 10:02:24.63ID:wFxmPZv8
こいつの描くヘイト役が主人公への嫌がらせ意外何も考えてないのが出来の悪いなろう以下と言われる理由だと思う
2026/08/14(金) 10:06:47.49ID:rpC9ncn2
尚本人は全く意に介してない模様
2026/08/14(金) 14:51:31.64ID:Y/s9j4EQ
https://pbs.twimg.com/media/HOTvExja8AAbetO?format=jpg&name=4096x4096
https://pbs.twimg.com/media/HODrAkybEAAId2V?format=jpg&name=large
この人の漫画がどうしても好きになれないのってこういうメソメソナヨナヨしたキャラが多いからなんだよ
見ててイライラしてくるしそれでいて能力ガチャにはSSR引いてるから忖度激しいし
作者(と取り巻き)だけだよそのキャラ可愛いと思ってるのって、主観で完結してるから今後の成長も無いんだろうな
この人の漫画がどうしても好きになれないのってこういうメソメソナヨナヨしたキャラが多いからなんだよ
見ててイライラしてくるしそれでいて能力ガチャにはSSR引いてるから忖度激しいし
作者(と取り巻き)だけだよそのキャラ可愛いと思ってるのって、主観で完結してるから今後の成長も無いんだろうな
2026/08/15(土) 06:52:10.67ID:4R5Qm0cP
作者自身がナヨナヨしてて気持ち悪いからな
2026/08/15(土) 07:43:22.14ID:j2h2dgwF
Kも言ってた「受けるかどうか知らんけど俺はこういうの描きたいんじゃ」って言う漫画じゃないかな
2026/08/15(土) 07:48:04.25ID:xmmmhWsa
2026/08/15(土) 07:49:52.94ID:aFp3kYjE
主人公が成長してないのは和傘や長編の時からだし客観性が無いとこういうのばかり描くんだろうな
2026/08/16(日) 07:53:10.51ID:KXF4uIk5
お前ら分かってないなあ
奴の鬱や不安なポストこそ面白くて醍醐味だったのにここを気にしてからはしなくなったやん
奴の鬱や不安なポストこそ面白くて醍醐味だったのにここを気にしてからはしなくなったやん
2026/08/16(日) 07:54:14.64ID:R6zu0Hkm
今のフォロワー築いたのもそれなんだろうな
筆折りたいとか言うと飛んできてヨシヨシされるからな
筆折りたいとか言うと飛んできてヨシヨシされるからな
2026/08/16(日) 07:56:23.33ID:XAuKanz2
下見て安心してる層が構ってんじゃねえかな
それか同レベルのhtr
それか同レベルのhtr
2026/08/16(日) 07:59:32.43ID:CwXXDgm5
病みポストなくなってからフォロワー伸びなくなったよね
2026/08/18(火) 17:14:15.71ID:Py9QK/61
>>230
そうかあ?
これとか見てると同じ構図の三連続とか違和感しかねえんだけど
https://doujin-assets.dmm.co.jp/digital/comic/d_727144/d_727144jp-004.jpg
そうかあ?
これとか見てると同じ構図の三連続とか違和感しかねえんだけど
https://doujin-assets.dmm.co.jp/digital/comic/d_727144/d_727144jp-004.jpg
2026/08/18(火) 17:40:08.06ID:hZhFL6jp
これ3D使ってるからだろうな
アニメの連続描写を試みたんだろうが女の向きが逆になってるせいで失敗してる
アニメの連続描写を試みたんだろうが女の向きが逆になってるせいで失敗してる
2026/08/18(火) 18:40:05.12ID:s/8YV+9G
やってることは理解出来るのに全くエロくないな
流れに違和感しか感じないわ
流れに違和感しか感じないわ
2026/08/19(水) 20:24:27.71ID:eaBR2EWj
流れのことを言ってんじゃないの?そこも変だけど
そもそも他の人が言ってるようにまるでそそられないけど
そもそも他の人が言ってるようにまるでそそられないけど
2026/08/19(水) 20:57:53.16ID:jpKUoTo+
パンツの尻を描くなら桂正和とか参考にすりゃ良いのにな
I"sの世代だろこいつ
最後のコマとかまるでやる気を感じられないわ
I"sの世代だろこいつ
最後のコマとかまるでやる気を感じられないわ
2026/08/19(水) 21:02:22.27ID:6tFuWvSG
シワのこだわりを何も感じないな
3Dをそのまんまトレースしただけなんだろうな
そりゃ売れないわ
3Dをそのまんまトレースしただけなんだろうな
そりゃ売れないわ
2026/08/19(水) 21:06:18.39ID:jlllRuLq
勉強机の棚にでかい猫の置物が占領してて草生える
2026/08/20(木) 14:11:30.43ID:hfJDmaYj
>>265
こいつの場合は電影少女だろ
こいつの場合は電影少女だろ
2026/08/20(木) 20:45:08.42ID:Pw8J8Jp6
棚に本が一冊しか無く、学生の身分で本来ある筈の教科書とか参考書とか辞書とかが見当たらないのは
やっぱり努力や勉強を軽視しているこいつの思想めいたものを感じさせるのは考えすぎかね
やっぱり努力や勉強を軽視しているこいつの思想めいたものを感じさせるのは考えすぎかね
2026/08/20(木) 20:48:12.58ID:WsUMoBh5
家では受験生の娘に勉強を教えたりしてるんだけどな
でも前の長編で重傷の主人公を病院に連れて行かなかったことといいリアルと漫画を区別してる気がする
でも前の長編で重傷の主人公を病院に連れて行かなかったことといいリアルと漫画を区別してる気がする
2026/08/20(木) 20:50:30.98ID:y5micy/k
区別って言うか舐めを感じるわ、キャラを作者の傀儡化にしてるのもだが
2026/08/21(金) 16:30:21.22ID:J+8NM81a
お前ら馬鹿にしてるけどFで同人デビュー作が50冊売れてるじゃん、確か前見た時は45とかだぞ
ダンピングしようが売れた物勝ちだな、正直これで抜く奴がいるのが信じられんが
ダンピングしようが売れた物勝ちだな、正直これで抜く奴がいるのが信じられんが
2026/08/21(金) 19:15:06.47ID:A0rvIi81
これだけ売り上げ更新してるのは
互助会で知り合う→良かったら同人出してるから買って〜→一番財布にダメージの低いものが選ばれる
こんな感じじゃねえかな、当然中身が糞だから次回作以降はスルー
互助会で知り合う→良かったら同人出してるから買って〜→一番財布にダメージの低いものが選ばれる
こんな感じじゃねえかな、当然中身が糞だから次回作以降はスルー
2026/08/22(土) 08:03:30.17ID:KYVZP6yu
買わせてるのか同情で買って貰ってるのか知らないけどお布施なのは変わらないな
2026/08/22(土) 18:53:29.40ID:XTqN7xWw
どう見ても後の作品の方が出来は良くなってるのに売り上げが伸びてないからなぁ
憶測なのに妙な説得力があるわ
憶測なのに妙な説得力があるわ
2026/08/23(日) 17:15:53.13ID:MGUmgrTp
>>272
売り上げ185円か…
売り上げ185円か…
2026/08/23(日) 18:36:32.10ID:N/8lZmmb
2.3作目が実力相応の売り上げってのが悲しい
2026/08/23(日) 19:11:23.01ID:NsXAMutU
2〜3作目も互助会の購入が含んでるから本当の実力は20冊程度だと思うぞ
2026/08/23(日) 19:37:20.81ID:WS15lZ1b
シリーズものでもないのに売り上げが変わってないんだよな
1作目からミジンコみたいな販売数なのに更に下回っているという
コレが俗に言う深淵というものなのだろう
1作目からミジンコみたいな販売数なのに更に下回っているという
コレが俗に言う深淵というものなのだろう
2026/08/23(日) 19:39:20.96ID:cST6OG3I
昔は多少下手でも売れたけど今はAIが出てきて全体的な水準が上がったお陰で
下手糞は全く売れなくなってるから自然な流れだと思うわ
下手糞は全く売れなくなってるから自然な流れだと思うわ
2026/08/23(日) 19:42:56.97ID:VPAotKIe
エロ漫画で女キャラがブサイクなのが何より致命的、改善を試みてるぽいけど上手くいってるように見えない
2026/08/25(火) 18:43:28.35ID:gSBTr7wn
2026/08/26(水) 20:23:39.45ID:Prr4jsOY
岡田斗司夫も言ってたなあ、夢を追うには期限があるって
50手前で家庭も持っているこいつはとっくにタイムオーバーだよなあ
50手前で家庭も持っているこいつはとっくにタイムオーバーだよなあ
2026/08/26(水) 20:34:54.18ID:WTUi3e8t
再掲のwipだけが妙に伸びてるのも家族ポストだからだろうな
この人才能を感じない下手な漫画を描き続けるよりも家族で旅行とかリア充アピールにした方が人来るんじゃない?
この人才能を感じない下手な漫画を描き続けるよりも家族で旅行とかリア充アピールにした方が人来るんじゃない?
2026/08/26(水) 20:37:54.57ID:98hTSKUA
家族仲は良さそうだしな
その割にこいつの漫画のキャラは嫌な奴ばっかで子悪党で魅力的なキャラが皆無で
このまま続けてても金になるまでには到底思えないんだよな
その割にこいつの漫画のキャラは嫌な奴ばっかで子悪党で魅力的なキャラが皆無で
このまま続けてても金になるまでには到底思えないんだよな
2026/08/26(水) 22:10:30.35ID:J56dJ+fV
クロナンに大ダメージのアベマ特集
https://youtu.be/acNy_urfL78
https://youtu.be/acNy_urfL78
2026/08/26(水) 23:51:12.93ID:KHpG2pTw
>>286
これ面白いな
小説家の方は100本書いたって言ってるけどこいつの漫画みたいなクオリティだったんじゃね?
量をこなしてても質が伴ってなかったら成功できないのは当たり前
菊瀬が言う誰でも描けるようなもんで誰が楽しめんだよ、人生経験や見た映画を創作に活かせないならありきたりなネタしか描けないだろうし
そのような人間から面白い漫画が生まれないのは残当といえる
これ面白いな
小説家の方は100本書いたって言ってるけどこいつの漫画みたいなクオリティだったんじゃね?
量をこなしてても質が伴ってなかったら成功できないのは当たり前
菊瀬が言う誰でも描けるようなもんで誰が楽しめんだよ、人生経験や見た映画を創作に活かせないならありきたりなネタしか描けないだろうし
そのような人間から面白い漫画が生まれないのは残当といえる
2026/08/28(金) 10:32:13.90ID:KraKMF+f
家庭持って仕事をしながら創作活動を続けているクロナンのがまだマシじゃね
その小説家は引きこもって駄作連発しているだけじゃん
子育てしながら創作するリソース確保しているのは寧ろ大した物だぞ、問題はつまんねーことだけど
その小説家は引きこもって駄作連発しているだけじゃん
子育てしながら創作するリソース確保しているのは寧ろ大した物だぞ、問題はつまんねーことだけど
2026/08/28(金) 10:34:32.92ID:aoSbfD5z
家族を不幸にしてない分確かにマシとも言えるが適正と才能の無さはいい加減理解した方が良いと思うわ
2026/08/28(金) 10:37:01.50ID:kEEpyGvg
どの分野にでも人の話を聞かない奴は成功の目は無いと言えるな
2026/08/28(金) 10:45:19.26ID:tChujdIJ
こいつ含めて金を出して貰うって意識のない奴が多すぎる
仮にお前の作品が本屋に並んでたとしてお前それ買う?って問いたい
仮にお前の作品が本屋に並んでたとしてお前それ買う?って問いたい
2026/08/28(金) 10:51:15.86ID:jBREepR9
こいつに至ってはキャラデザの時点でクソだもんなぁ
今時キキみたいな格好をした魔女とか古すぎる、尖った耳のエルフとか何十年前のセンスだよって
それしか知らねえんだろうな
今時キキみたいな格好をした魔女とか古すぎる、尖った耳のエルフとか何十年前のセンスだよって
それしか知らねえんだろうな
2026/08/29(土) 18:54:13.79ID:XK2KEq8j
他人と比較できない
自分も評価できていない、自分に甘い、自分に過大評価
これらが重なるとこいつみたいになるんだなと分かる良い反面教師ではある
自分も評価できていない、自分に甘い、自分に過大評価
これらが重なるとこいつみたいになるんだなと分かる良い反面教師ではある
2026/08/30(日) 08:08:57.10ID:n4yXMx+6
その手の勘違いって偶然いい絵が描けた時とかに起こるんだけど
他者と比較する事で自分はまだまだだとエゴやイキリが引っ込むんだよね
こいつの場合は都合のいいとこだけ他者と比較して安心する傾向にあるのね
他者と比較する事で自分はまだまだだとエゴやイキリが引っ込むんだよね
こいつの場合は都合のいいとこだけ他者と比較して安心する傾向にあるのね
2026/08/31(月) 18:39:16.44ID:w1SwrnGV
クロナン
こんな時ではあるが、この8作目がどうダメなのか、改めて分析して説明する必要があると思った。
作品にご興味のある方は、固定ツイートからどうぞ…
@作画のクオリティが全体的に低い
いろんなアングルに取り組んでおり、初期に比べたらだいぶマシになったけど…ねぇ…
A1話80ページ超は長すぎる
特に戦闘シーンが長すぎる。映画脚本術のセオリー通り、ラスボスとの関りは「あいさつ程度」にするべき!(トビー版『スパイダーマン』に登場する友人のお父さんと挨拶する場面を思い出して欲しい)
あと「契機事件」が起こるのが、30ページ以上先にあり、これもかなり遅い。
B「主人公の誤り」が描かれていない
主人公が抱いている誤った考え…ないことはないのだが、不十分だと思う。これでは心の戦いが見えてこない。ここがこの物語の最大の問題点だと考える。
もしかすると、作者が無意識のうちに、主人公へ誤った考えをどこかに持たせているかもしれないが…
誤り云々がなんのことかわからない方が殆どだと思われるので、解説が必要かもしれない。
C「ログライン」が簡潔に表せない
「簡単な」一文のログラインで表せない物語は、なんらかの問題点を抱えていると私は信じている。
「幼少期を異国で過ごした少女が、母親と再会するために…」云々は、ちょっとわかりにくく、長すぎる。
D「導き手」のノーラが頼りなすぎる
ストーリーの進行上、そうせざるを得なかったのだが、ノーラさんが頼りなすぎる。
読者は、この導き手に主人公を任せていいのか、心配になるかもしれない。
●特に@BCが致命的だと思う。これが修正では済ませられない理由になっている。
このシナリオの良いところは、ノーラがティルルと関わらざるを得ない状況になっているところ。新しく考えている方は、ここが弱いんだよねえ…
あと、主人公をちゃんと「負け犬」として描いているところ。ここは最も重要なところの一つ。
…この作品について、ほかに問題点や良いところがありましたら、教えてください。
この人なりに反省して前向きに動いてるんだけど改善してないんだよね、特にノーラ
こんな時ではあるが、この8作目がどうダメなのか、改めて分析して説明する必要があると思った。
作品にご興味のある方は、固定ツイートからどうぞ…
@作画のクオリティが全体的に低い
いろんなアングルに取り組んでおり、初期に比べたらだいぶマシになったけど…ねぇ…
A1話80ページ超は長すぎる
特に戦闘シーンが長すぎる。映画脚本術のセオリー通り、ラスボスとの関りは「あいさつ程度」にするべき!(トビー版『スパイダーマン』に登場する友人のお父さんと挨拶する場面を思い出して欲しい)
あと「契機事件」が起こるのが、30ページ以上先にあり、これもかなり遅い。
B「主人公の誤り」が描かれていない
主人公が抱いている誤った考え…ないことはないのだが、不十分だと思う。これでは心の戦いが見えてこない。ここがこの物語の最大の問題点だと考える。
もしかすると、作者が無意識のうちに、主人公へ誤った考えをどこかに持たせているかもしれないが…
誤り云々がなんのことかわからない方が殆どだと思われるので、解説が必要かもしれない。
C「ログライン」が簡潔に表せない
「簡単な」一文のログラインで表せない物語は、なんらかの問題点を抱えていると私は信じている。
「幼少期を異国で過ごした少女が、母親と再会するために…」云々は、ちょっとわかりにくく、長すぎる。
D「導き手」のノーラが頼りなすぎる
ストーリーの進行上、そうせざるを得なかったのだが、ノーラさんが頼りなすぎる。
読者は、この導き手に主人公を任せていいのか、心配になるかもしれない。
●特に@BCが致命的だと思う。これが修正では済ませられない理由になっている。
このシナリオの良いところは、ノーラがティルルと関わらざるを得ない状況になっているところ。新しく考えている方は、ここが弱いんだよねえ…
あと、主人公をちゃんと「負け犬」として描いているところ。ここは最も重要なところの一つ。
…この作品について、ほかに問題点や良いところがありましたら、教えてください。
この人なりに反省して前向きに動いてるんだけど改善してないんだよね、特にノーラ
2026/08/31(月) 20:19:40.59ID:7jKEZZgX
絵も改善されてないんよな
今日投稿された背景を見れば分かるわ
今日投稿された背景を見れば分かるわ
2026/09/01(火) 13:59:34.24ID:viG2VCl+
https://pbs.twimg.com/media/HRBfaGob0AAmCgf?format=jpg&name=4096x4096
3Dモデルの作成と配置含めて6時間かと思ったら買ったもんだし、トレスしてこんなもんなの?って率直な感想
柱に浸食しているもんが何なのか謎だし、🍃の集合体に見える
これが岩だったら全然岩に見えないから本末転倒でしょ、やっぱり線を執拗に入れて悦に浸ってるだけなんだよ
3Dモデルの作成と配置含めて6時間かと思ったら買ったもんだし、トレスしてこんなもんなの?って率直な感想
柱に浸食しているもんが何なのか謎だし、🍃の集合体に見える
これが岩だったら全然岩に見えないから本末転倒でしょ、やっぱり線を執拗に入れて悦に浸ってるだけなんだよ
2026/09/01(火) 18:29:57.75ID:2Zp+0PSW
原寸で見ると粗さが目立つな
確かに線を無駄に増やしてるだけでテクニックを何一つ感じないわ
確かに線を無駄に増やしてるだけでテクニックを何一つ感じないわ
2026/09/01(火) 18:40:12.76ID:MS+uVnPE
周りも甘やかしてるのが良くないなぁ、良いところも悪い部分も言わないと今後もこういう描き方になっちゃうぞ
と思ったら賞賛している連中htrばかりだったわ
と思ったら賞賛している連中htrばかりだったわ
2026/09/01(火) 18:46:54.43ID:iWL05mBe
ヨシヨシリプのおかげでまた成長止まっちゃうねえw
2026/09/01(火) 18:48:08.69ID:Sy/yEbbF
金出してプロからアドバイスして貰ったりもしてるんだよな
それであの出来だからな
それであの出来だからな
2026/09/03(木) 17:24:12.50ID:HrLcmw/0
そこまで熱意があるなら何で長編をジャンプ辺りに持ち込みに行かなかったのかね
やっぱりボロクソ言われるのが怖かったからか?有料だと忖度が入るだろうし
やっぱりボロクソ言われるのが怖かったからか?有料だと忖度が入るだろうし
2026/09/03(木) 17:53:40.01ID:iKhL2o2z
つまりボロクソ言われる出来だと本人が認めている証明でもある
2026/09/03(木) 18:00:11.24ID:gqsckSoo
こいつのような絵も下手で漫画の才能無いのにモノクロ漫画を描き続けてる漫画家志望がマジで予後悪い
漫画の線画って商品に使えるような丁寧な線画じゃないしモノクロだと色塗りのセンスも磨かれないから漫画家諦めたところで他のイラスト関係の仕事につくのも難しい
漫画の線画って商品に使えるような丁寧な線画じゃないしモノクロだと色塗りのセンスも磨かれないから漫画家諦めたところで他のイラスト関係の仕事につくのも難しい
2026/09/03(木) 18:47:40.85ID:B46Lft3G
漫画の才能ないとただの汚くて古臭くて雑な微妙絵みたいなのはプロでもゴロゴロ居るからなあ
話も微妙で画力すらない高齢ワナビはマジでヤバい
正社員経験もない絵で飯食えないヘタレ絵師崩れとかどうやって生きていくのか
話も微妙で画力すらない高齢ワナビはマジでヤバい
正社員経験もない絵で飯食えないヘタレ絵師崩れとかどうやって生きていくのか
2026/09/03(木) 18:52:47.51ID:IuFFF6Ee
漫画家志望+精神的に自立できてないから言動思考が幼稚もクッソあるあるだよね…
普通なら30越えたら現実見えてきて漫画家目指すより家庭を大切にした方がマシって諦めるもんだが
コミカライズとか雑誌掲載とかアシなどの実績も無しにアラフィフで漫画家志望とか言ってるのはもうダメだこれって感じ
普通なら30越えたら現実見えてきて漫画家目指すより家庭を大切にした方がマシって諦めるもんだが
コミカライズとか雑誌掲載とかアシなどの実績も無しにアラフィフで漫画家志望とか言ってるのはもうダメだこれって感じ
2026/09/04(金) 10:02:59.56ID:w23wm0/Z
終わってる度合いが希少生物並みなんだよな
50手前で中学生みたいな漫画しか描けない漫画家志望者とか53すぎて中々見られないわ
50手前で中学生みたいな漫画しか描けない漫画家志望者とか53すぎて中々見られないわ
2026/09/04(金) 10:39:47.69ID:82jW619y
>>303
プロを目指しているのに甘めの評価しか受け入れられない時点でもうプロとしてやっていく適正は無いね
冨樫は投稿作の原稿裏にボロクソにするレベルの厳しい意見をお待ちしていますというメッセージを書いた伝説があるんだけどそれとは真逆の精神
プロを目指しているのに甘めの評価しか受け入れられない時点でもうプロとしてやっていく適正は無いね
冨樫は投稿作の原稿裏にボロクソにするレベルの厳しい意見をお待ちしていますというメッセージを書いた伝説があるんだけどそれとは真逆の精神
2026/09/04(金) 11:14:10.59ID:wNak8BJI
https://pbs.twimg.com/media/HRIZ2VvaYAAIqEY?format=jpg&name=large
この小僧の身長は100cmくらいで手前の男は2M50くらいですか?
この小僧の身長は100cmくらいで手前の男は2M50くらいですか?
2026/09/04(金) 18:27:35.56ID:mbG09jpw
うわwwwなんでこの男ベッドよりでけえんだよww
2026/09/04(金) 19:15:33.74ID:l4JnZ/QL
これの何がやばいってDL同人や和傘や長編の時から人物の縮尺がおかしかったしこのコマも主人公が異様に小さい
https://cdn-img.rookie.shonenjump.com/public/pageimages/14728546961185411865-3744f4a799fb
指摘してくれる人間もいなけりゃおかしさに気付かないままだし、気付いても面倒に感じてそのままだったんじゃないかね
https://pbs.twimg.com/media/HRVa8V4bEAADNC0?format=png&name=large
他にもここの横顔とかろくろ首になってるけど他のコマはそうでもない、つまりおかしさには気付いてるのに直さない
この人がクリエイターに向いてないって言われてる理由がここら辺にあると思う
https://cdn-img.rookie.shonenjump.com/public/pageimages/14728546961185411865-3744f4a799fb
指摘してくれる人間もいなけりゃおかしさに気付かないままだし、気付いても面倒に感じてそのままだったんじゃないかね
https://pbs.twimg.com/media/HRVa8V4bEAADNC0?format=png&name=large
他にもここの横顔とかろくろ首になってるけど他のコマはそうでもない、つまりおかしさには気付いてるのに直さない
この人がクリエイターに向いてないって言われてる理由がここら辺にあると思う
2026/09/05(土) 09:17:09.81ID:HDdJUu3B
マジでデッサンやらないとまずいんじゃなかろうか、ハッチングとかしてる場合じゃないよ
Kにもそう言われて逃げた奴だけど
Kにもそう言われて逃げた奴だけど
2026/09/05(土) 12:27:32.71ID:7G+j0NJO
https://pbs.twimg.com/media/HRVa9c6bEAA9-hU?format=png&name=large
100cmどころじゃないぞwこの魚眼レンズのコマなんて身長40cmくらいか?w本棚扉の高さしかねーぞw
https://pbs.twimg.com/media/HRVa-ElbMAAOnGX?format=png&name=large
左下もパースが滅茶苦茶、奥の謎にデカイ本、右の机も角度がおかしい
背景って3D使ってるんだろ?使っててこんな異次元な画面なの??
終いには右下の女が右手の親指骨折、同じポーズとってみたらいい、出来ないから
100cmどころじゃないぞwこの魚眼レンズのコマなんて身長40cmくらいか?w本棚扉の高さしかねーぞw
https://pbs.twimg.com/media/HRVa-ElbMAAOnGX?format=png&name=large
左下もパースが滅茶苦茶、奥の謎にデカイ本、右の机も角度がおかしい
背景って3D使ってるんだろ?使っててこんな異次元な画面なの??
終いには右下の女が右手の親指骨折、同じポーズとってみたらいい、出来ないから
2026/09/05(土) 18:31:05.73ID:z0JPysLN
2026/09/05(土) 19:26:50.46ID:yZ+XsfmV
指の第一関節は前しか動かない、そんなことも分からず漫画描いてたのかコイツは
2026/09/05(土) 19:49:57.69ID:TwElYOvY
2026/09/05(土) 19:53:50.52ID:IKj8UOjn
パースやデッサンの狂いなんぞプロでもミスするもんだから魅力的な絵だったら全然気にならないんだけど
その魅力的な絵が全く描けてないから粗が目立つんだな
その魅力的な絵が全く描けてないから粗が目立つんだな
2026/09/05(土) 19:56:29.14ID:9kz0lBue
女が可愛くない、男も格好良くない、そもそも絵柄が古い、線も汚い、入り抜きが出来ていない
背景も下手、拘りを何一つ感じない、動物やモンスターの絵になるともっと酷くなる、塗りは小学生並の拙さ
本気で何にも絵に光るところがなく、背景や彩色アシとかにも通用せず使い道がない
背景も下手、拘りを何一つ感じない、動物やモンスターの絵になるともっと酷くなる、塗りは小学生並の拙さ
本気で何にも絵に光るところがなく、背景や彩色アシとかにも通用せず使い道がない
2026/09/06(日) 07:46:54.97ID:tyPNVuiO
完成させるでけでも偉いみたいというのも考え物だな
悪い意味で執着してしまって次の人生に進めなくなるのかもしれん
まあもちろん働きたくないってのもあるだろうけど
悪い意味で執着してしまって次の人生に進めなくなるのかもしれん
まあもちろん働きたくないってのもあるだろうけど
2026/09/06(日) 07:51:54.99ID:iX/q/MxA
完成させて偉いが通用するのって初心者のうちだけだろw
プロは完成させて当然だし、売れなきゃ偉くねーよw
プロは完成させて当然だし、売れなきゃ偉くねーよw
2026/09/08(火) 17:23:21.22ID:rXv2p/ep
ルーキーなんぞ中学生が描いた落書きでも投稿できる
才能のかけらも無い奴に辞めたほうがいいよと言ってくれる人間もいない
これがうやっかいで40、50になって気力が尽きたときに何も残らず人生台無しにする奴も大勢出てくる
才能のかけらも無い奴に辞めたほうがいいよと言ってくれる人間もいない
これがうやっかいで40、50になって気力が尽きたときに何も残らず人生台無しにする奴も大勢出てくる
2026/09/08(火) 17:36:32.86ID:iRTuz4TD
趣味でいいよな、半端にしがみつくから不幸になるわけで
2026/09/08(火) 17:56:29.67ID:0pWNpLvU
実績が無いし今までやって実績を作れなかった人間だからね
漫画賞もアシ募集もルーキー上位もDL同人もskebすら一件も来ない有様なんだから
残酷だけどそろそろ気付かなきゃ
漫画賞もアシ募集もルーキー上位もDL同人もskebすら一件も来ない有様なんだから
残酷だけどそろそろ気付かなきゃ
2026/09/08(火) 18:09:00.87ID:MiJas/aX
skebは500円にすれば物好きが依頼するかもしれないのにな
お前そのヘボ絵に3000円も価値があると思ってんのかと
お前そのヘボ絵に3000円も価値があると思ってんのかと
2026/09/09(水) 23:53:23.42ID:U1okExJA
クロナン
うーむ、描けん
*
お手本をもっとよく見て違いを修正するのです
クロナン
お手本はこんな感じの子なので、違うところしか
*
そのモデルは知らないけど、首の位置が実物とずれてないですか。首を曲げるときは首の後ろの骨を中心に動くので、そういう角度にはならないです。筋肉があるから平行には回らないし。もっとちゃんとしたお手本を見つけないと。
クロナン
うーんまあもうかけませんわ
*
普通にマール社あたりの資料本を1冊買ってみればいいと思う。皆そうしているのです。構造と形を知れば描ける。知らないと描けない。それだけのことです。
クロナン
たぶん、ワタシにはリアルな絵は向かないんだと思います
*
練習や勉強なしに上達もしない。デフォルメの絵もデッサンの鍛錬の上にある。魅力的なポーズは、自然なポーズなので人体の構造を知らないと見たことのないポーズはとっさに描けない。さもなければもう個性でねじ伏せる絵で他人に下手とののしられようが構わず描くしかない。そういう天才もいる。
クロナン
ワタシが下手なのは、もう直らんと思う
手遅れ
この辺りのやりとりや仕上がりを見れば絵の下手な人の共通って妥協が早くて言い訳するんだな
11時間掛けたページの大半も線を無駄に増やしただけなんだろう
うーむ、描けん
*
お手本をもっとよく見て違いを修正するのです
クロナン
お手本はこんな感じの子なので、違うところしか
*
そのモデルは知らないけど、首の位置が実物とずれてないですか。首を曲げるときは首の後ろの骨を中心に動くので、そういう角度にはならないです。筋肉があるから平行には回らないし。もっとちゃんとしたお手本を見つけないと。
クロナン
うーんまあもうかけませんわ
*
普通にマール社あたりの資料本を1冊買ってみればいいと思う。皆そうしているのです。構造と形を知れば描ける。知らないと描けない。それだけのことです。
クロナン
たぶん、ワタシにはリアルな絵は向かないんだと思います
*
練習や勉強なしに上達もしない。デフォルメの絵もデッサンの鍛錬の上にある。魅力的なポーズは、自然なポーズなので人体の構造を知らないと見たことのないポーズはとっさに描けない。さもなければもう個性でねじ伏せる絵で他人に下手とののしられようが構わず描くしかない。そういう天才もいる。
クロナン
ワタシが下手なのは、もう直らんと思う
手遅れ
この辺りのやりとりや仕上がりを見れば絵の下手な人の共通って妥協が早くて言い訳するんだな
11時間掛けたページの大半も線を無駄に増やしただけなんだろう
2026/09/10(木) 09:03:19.31ID:GnUmP1q9
>>325
人の助言を全く聞いてないな
人の助言を全く聞いてないな
2026/09/10(木) 09:08:22.74ID:TOZ0aR4L
メンヘラ女子中学生かよ
情けなさすぎる
情けなさすぎる
2026/09/10(木) 09:41:37.39ID:4inD0c07
今の絵が上手くなったと思ってそう
2026/09/10(木) 18:32:47.91ID:cVCP7EJ4
そういえばルーキーで画力バッジから絵柄バッジに変わったんだけどこいつの絵柄じゃ100%付くことは無いな
2026/09/10(木) 18:35:24.53ID:fmPC6j3P
30年以上前の古い絵柄だからな、センスも悪いしそこら辺は見られるだろうね
2026/09/10(木) 18:39:20.21ID:ehW2m63P
多分キャッチーさとか女が可愛いかとか服装のセンスがいいとかが判断材料なんだろうな
こいつには全てがほど遠いな
こいつには全てがほど遠いな
2026/09/11(金) 08:48:41.28ID:yDq2fiqw
ハッチングとかしてる場合じゃないよ、そんなんしてる暇あったらキャラを可愛く描く努力に回した方が良いよ
2026/09/11(金) 08:50:24.65ID:X0BPUwep
そう見るとアシュリって坊主のデザインが一番酷いな、顔にしろ髪型にしろ服装にしろ完全にモブじゃん
2026/09/11(金) 08:52:44.59ID:IEfDlcWJ
確かに。何にも特徴が無いしシルエットにしたらマジで見分けが付かない。
シルエットでも一発で分かるプロってやっぱすげえんだな。
シルエットでも一発で分かるプロってやっぱすげえんだな。
2026/09/11(金) 08:56:33.69ID:W8oxhKPV
2026/09/11(金) 08:59:34.68ID:RqSp69ao
なんか画力よりも深刻な問題だな
本人はデザインセンスもアップデートする意識もなさそうだし売れたいのに致命的
本人はデザインセンスもアップデートする意識もなさそうだし売れたいのに致命的
2026/09/11(金) 09:05:38.45ID:tLhyixy9
最もやばいのって将来性のなさだよね
50手前でこのセンスのなさなんだから
絵柄も固まっちゃって今後劇的な変化に期待出来ないのは本気で詰んでいる
50手前でこのセンスのなさなんだから
絵柄も固まっちゃって今後劇的な変化に期待出来ないのは本気で詰んでいる
2026/09/11(金) 18:38:40.12ID:HA0o4np1
センスを磨く手段なんてソシャゲやVなどいくらでも資料が転がっているのに研究もしないんだから変える気がないんだろ
血の滲む様な思いをしてネームを描き上げたってのも誇張じゃねえかと思うわ
血の滲む様な思いをしてネームを描き上げたってのも誇張じゃねえかと思うわ
2026/09/11(金) 18:52:54.13ID:i7lK5Ga3
ここで言われている努力しているようでしていないってのが行動と結果でよく分かるな
口先だけなら何とでも言えるわ
口先だけなら何とでも言えるわ
2026/09/11(金) 21:03:48.47ID:G9BnOEcL
上のやりとりを見ればコイツの本質は努力嫌いで好きなことだけやりたいってのが伝わってくる
それと常に被害者意識で他責思考、指摘に向き合わないで逃げてるのが証拠
それと常に被害者意識で他責思考、指摘に向き合わないで逃げてるのが証拠
2026/09/20(日) 15:52:03.72ID:S3LvjACt
自分を過大に評価しているのもな
最終ページの作画コストやべえとか言ってるけど実際は大したもんでもないんだろうな
最終ページの作画コストやべえとか言ってるけど実際は大したもんでもないんだろうな
2026/09/20(日) 16:30:53.59ID:KalJaNMZ
甲冑の絵を上げてたけどあれは3Dのトレスかな
こいつが複雑なもんを描ける技量も根性も無いだろうし
こいつが複雑なもんを描ける技量も根性も無いだろうし
2026/09/20(日) 17:32:25.20ID:FSgSFHXS
何も考えずにそのまんまトレスしただけなんだろうな、細部がごちゃごちゃしてるだけでなんなのか分かんねーし
それ以前に線がヘロヘロで所々途切れてるの本当適当だな
それ以前に線がヘロヘロで所々途切れてるの本当適当だな
2026/09/20(日) 18:30:42.93ID:YFCRipT9
コイツ自身が言ってたがあれ高畑の山田くんやかぐや姫の表現方法を真似てるみたいだぞ
なんでそうしているのか謎だが
なんでそうしているのか謎だが
2026/09/20(日) 19:54:15.60ID:NaN3aKn9
山田くんは原作が簡素な線で忠実に再現する際にアニメ塗りだと浮くので水彩画にしてるんだけど絶対そこら辺理解してないだろうな
そもそもどうせ無駄なハッチングで処理するんだから意味無いだろ、
そもそもどうせ無駄なハッチングで処理するんだから意味無いだろ、
2026/09/21(月) 01:31:10.85ID:lSTvfe1S
因みに更新してからの順位
53位→53位
53位→53位
2026/09/21(月) 03:34:06.65ID:PXYLEZ2s
自分には合わなかったの低評価アンケしたのが反映されたのかなあ
2026/09/21(月) 07:48:13.66ID:kVlzrzvC
それいいな
俺もランク反映期間が終わったら低評価アンケ入れにいこ
俺もランク反映期間が終わったら低評価アンケ入れにいこ
2026/09/21(月) 15:31:22.22ID:VzqAdnuq
53→53→53
5(ゴ)3(ミ)作品なだけに53が好きなのかなぁ
5(ゴ)3(ミ)作品なだけに53が好きなのかなぁ
レスを投稿する
ニュース
- 【野球】セ・リーグ T 3x-2 DB [9/21] 阪神連勝 延長11回大山がサヨナラホームラン!M 10 DeNA連敗 [鉄チーズ烏★]
- 酷すぎる愛知名古屋アジア大会、貧相な食事、小さすぎるベッドに男女同室のミス、国歌も間違えグダグダな運営対応に海外から大ブーイング [征夷大将軍★]
- 【Z世代】「食事キャンセル界隈」は本当に大丈夫なのか? 若者が「食べられない」ことを正当化する“危険性”も [ぐれ★]
- 【滋賀】琵琶湖で男性3人が行方不明 レンタルした水上バイクだけが湖上で見つかる 警察や消防などが捜索 [ぐれ★]
- 【速報】千葉・君津市の小糸川が氾濫か 警戒レベル5「緊急安全確保」 浸水想定区域299世帯668人に [ちょこ★]
- 【自動車】残クレ650万円で買った「アルファード」わずか8ヶ月で廃車に…まだ残価580万円あるのに全部借金? 相手のいる事故でも? ★2 [ぐれ★]
- 『なぜ日本の「ETC」は世界標準にならなかったのか?技術では劣っていないのに!! 』とかいうホルホル記事が見つかる [668970678]
- ヤバイ!もう日銀のレートチェックも円安に効果がない!😰 [119994498]
- 【台風25号】960hPaで、間もなく最接近!雨のピークは越えたか?!今回もギリ、千葉は耐えた模様。高市タイフーン [219241683]
- 【悲報】【画像】普通の女の子「堀大輔のチンポ…でっかくてメロい…しゅきぃ…抱いて…😍」 [841411289]
- すまん、「オルカン」とか「S&P500」って意味なくないか?老人になってから金持ちになりたいんじゃない。今すぐ金が欲しいんだ! [838847604]
- 【高市悲報】千葉県の小糸川が氾濫、試される半島🥹 [616817505]