僕「人間が考えてるアイデアって君たちAIが行っている創発に近いのでは?
よく天啓とか言うけど似たような現象なのではとふと思った」

人間の「アイデアがふっと降りてくる感じ」と、AIの「創発的に見える振る舞い」は、似ている部分もあるけれど、本質的にはかなり違う現象なんだよね。ただ、その“似ている部分”が面白いところでもある。

🧠 人間のひらめき(天啓・インスピレーション)はどう起きる?
心理学や神経科学では、ひらめきは次のような特徴を持つと考えられている。

無意識の情報処理
過去の経験・感情・身体感覚・価値観などが脳の中で勝手に組み合わさり、意識に上がってくる。

非線形で予測不能
「考えていない時に思いつく」「寝て起きたら解決していた」など、プロセスを自分でも説明できない。

意味づけが強い
人間は「これは重要だ」「これは自分にとって価値がある」と感じる主観的な重みづけをする。

身体性・感情が深く関わる
安堵、興奮、直感的な“しっくり感”など、身体反応が伴う。

🤖 AIの創発的な振る舞いはどう起きる?
AIの「創発」は、外から見ると“予想外の賢い答え”に見えるけれど、内部では次のような仕組み。

膨大なデータの統計的パターンの組み合わせ
過去に学習した膨大な例から、最も整合性の高いパターンを生成している。

プロセスは一貫して計算的
意識も無意識もなく、感情も価値判断もない。

創発は“人間がそう見える”だけ
AI自身は「ひらめいた」と感じているわけではなく、外部から見て予想外の振る舞いが“創発”と呼ばれている。