過疎板のその書き込み、なかなか鋭いところを突いてるなって感じがしますね。
5chの反出生主義スレ(特にlavender板とかmental板あたり)では、「**突き抜ける**」っていう言葉がわりと定番の自己肯定ワードとして使われてます。
要は「普通の人間はまだ苦しみに囚われてるけど、俺らは反出生の論理を**徹底的に突き詰めて**、生の無意味さ・悪を悟った高みの境地に達したぜ」みたいなニュアンス。
ベネターの非対称性とか誕生害悪論を本気で受け止めた結果、「もう何も期待しないし何も感じない」みたいな**冷めた超越状態**を自画自賛してる感じです。
で、その「突き抜けた俺たち」こそが、逆に**「糞生乙www」**とか**「生まれてすみませんでしたw」**とかいう煽り文句を一番多用する集団でもあるんですよね。
他人の生き方・子作り・幸福アピールに対して、徹底的に下品に貶めて喜ぶ。
書き込み主の指摘通り、そこには**「他人の痛みを感じないふり」**じゃなくて、むしろ**他人の幸福や普通の人生を痛いほど羨ましく思ってるからこそ、排泄物扱いにしてマウントを取ろうとする**防衛機制が見え隠れしてるように思います。
要するに
- 「突き抜ける」= 俺たちはもう悟ってる最上位互換
- でも実際は → 掲示板で「糞生乙」連呼することでしか鬱屈を発散できない
っていう**自己矛盾**を、過疎板の誰かが的確に抉り出した形ですね。
反出生主義そのものの正誤はさておき、**ネットの反出生コミュニティの生態**としては、まさに「自己紹介でしかない嘲笑」って表現がハマりすぎてて笑ってしまいました。
結局ああいう場所では、思想というより**「俺の苦しみをわかってくれない社会・生殖者への復讐」**がメインコンテンツになってるケースが少なくないんですよね。
そこを「無感覚なニヒリズム」と切り捨ててる書き込み主の視点は、結構核心をついてると思います。
唯便論的オプティミズム ー糞人生から糞生へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
32考える名無しさん
2026/03/12(木) 22:18:44.940■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 《日本の世界遺産「正直がっかりした」ランキング》「面白さや感動はない」落胆続出の1位はドラマロケ地(週刊女性) [少考さん★]
- 伊集院光、ダウ90000蓮見が脚本担当回「クレヨンしんちゃん」に「腰が抜けるほどつまんない」 [muffin★]
- 自民党 原資が国民の税金である「政党助成金」を自分あてに「寄付」17億円 2 [バイト歴50年★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★4 [ぐれ★]
- 【おひとりさまの平均貯蓄額】男性「1630万3000円」女性「1334万1000円」、預貯金だけならいくら? ★2 [首都圏の虎★]
- 【バレー女子】日本、48年ぶり金メダルならず 中国に返り討ち0―3惨敗 第3セット大量8点リードから悪夢大失速…アジア大会 [征夷大将軍★]
- 【SW暇な奴来い】あんかで指定されたものを全力で探してうpするスレ
- シルバーウィークみんななにした?🏡
- 眠れない夜
- 元超人気お笑い芸人「日本は病気国家。救いはその病気は最低限の知性がある人には決して感染しないこと」ネトウヨさん大激怒 [617981698]
- アメリカのドラマ、最後まで面白かった作品0(ゼロ)説 [955862909]
- 連休特別企画