29 考える名無しさん sage 2026/03/30(月) 23:54:16.86 0
25
この際、そんなことは大して重要ではない。
ここのスレタイにあることで重要なのは、反出生主義というものが大多数の人間にとって如何なる意味で捉えられ、如何なる印象を与えるかなんだよ。
まずもって君らは、それについて全く理解していない。
もちろん、哲学者のようなマニアックな人たちは、そのような反応を示さないだろう。しかしながら、彼らは同時に反出生主義の根本的な理論的根拠に対して致命的で痛烈な批判をしてくるだろう。
前者に対する理解とは違ったところで、後者に対しては、これを受け止めたうえで、これに対峙する明確な理論的な根拠を示さなければならない。
にもかかわらず、君らは最終的には両者を同一のものとして、私たちは叩かれてるんだ。私たちの主張が認められないのはおかしい、叩いてる奴らがおかしいんだ、無理解なのだと決めつけて、自らの主張以外の主張をすべて排除しようとしかしない傾向がある。
自らがよって立つ理論に対しある種それを認めたうえで生ずるような議論に対して、理論的に対峙し得ないその姿勢、その傾向は、むしろ、君ら自身が自身がよって立つはずの反出生主義に対する君ら自身の理解不足を示していると私は思うわけだよ。
その点については、何度も示したし、あえて再反論をするなら、このポイントが良いだろうということすら、示したことすらあるわけだが…