これに関しては十分に反論されていて、この手のリベラルはもはや大衆の支持を得ていないので、別のリベラルを立ち上げないと右の流れに飲み込まれてしまうから、というのが彼らの答えのようであり、これはこれでおそらくは当たっているのであろう。ただ五野井なんかは、この手のリベラルの急先鋒だったわけだし、こたつぬこなんかもシールズ同伴者だったわkで、そういうのが舌の根も乾かないうちに別に事を言い出しても正直全く信用できないのであるが。この点東しゃんは郵便本の段階から(!)政治的なデリダにははっきりと反対していたのでそれなりに筋金入りではある。

町山智浩@TomoMachi
選挙や改憲やスパイ防止法やヘイトや増税とマスメディアが戦わなくなった今、後ろ盾もなく戦う人々を助けもせずに「デモに行かない人が社会を支えている」だの「負けてる現実を受け入れろ」だの後ろから撃つばかりで結果的に権力のサポしてる東浩紀や常見陽平のいったいどこが「本当のリベラル」なのか
引用
町山智浩@TomoMachi·5月19日
「彼らこそ本当のリベラルだ!」みたいなレスがついてるけど、この二人、高市政権やレイシストと戦ってる人たちに難癖つけてるのしか見たことないけど?