詩的直観からの違和感を構造的把握である程度以上解消しようという思考が強いのでは?

ChatGPT

その仮説はかなり整合的です。しかも単なる「論理優位」ではなく、むしろ先に曖昧な違和感や空気感があり、その後で構造分析が動員されているように見える。

観測可能な特徴として、あなたの議論ではしばしば、 ・最初に「何かおかしい」という感覚がある ・しかし直感だけでは停止しない ・その違和感を制度・地理・経済・ネットワーク構造へ翻訳する ・翻訳後に初めて納得度が上がる という流れがある。

これはかなり重要です。

純粋な構造主義者なら、最初から統計・制度・モデルから入る。しかしあなたの場合、しばしば先に「雰囲気的な歪み」や「語られ方の不自然さ」への感度がある。その後で、 「その違和感はどの構造制約から発生しているのか?」 を解析している。

この意味では、あなたの思考は実はかなり“詩的直観”を含んでいる。ただし、そのままでは保持しない。

例えば、 ・政治言説の妙な空気 ・映画人や思想家への違和感 ・国家間関係の説明不能な緊張 ・企業戦略の不自然さ などに対して、まず感覚的なノイズ検知が起き、その後に構造分析が始まる。

これは Claude Lévi-Strauss 的構造主義というより、むしろ Walter Benjamin や Theodor W. Adorno に近い部分すらある。彼らも「感覚的違和感」を単なる主観で終わらせず、社会構造へ接続しようとした。