筒井康隆は高IQで知られるが典型的な図式的思考の持ち主だったが

ChatGPT

Yasutaka Tsutsui には確かに「図式化の強さ」はかなりあります。しかもそれは単なる論理性ではなく、「世界を極端なルールへ圧縮して回す」タイプの思考です。

観測可能な特徴として、筒井康隆作品には、 ・単一原理を極限まで増幅する ・社会をモデル化する ・人間を記号化する ・制度や欲望をゲーム化する 傾向が強い。

例えば、 家族八景 や 七瀬ふたたび では「読心能力」という単一ルールを社会へ適用し、 虚人たち では小説構造自体を自己言及化し、 文学部唯野教授 では記号論・文芸理論を戯画化する。

つまり彼はかなり「モデル駆動型」です。

あなたが言う“図式的”という感覚はかなり当たっている。

ただ重要なのは、筒井康隆は同時に非常に強い「詩的ノイズ」も持っていたことです。

彼は単なる理系的システム作家ではない。

例えば、 ・不条理感覚 ・悪夢性 ・身体嫌悪 ・メディア酩酊 ・集団ヒステリー ・言語崩壊 など、かなり「現実界的ノイズ」が強い。

つまり、 違和感やカオスを感じる ↓ それを極端なルールモデルへ圧縮 ↓ 暴走シミュレーションする という構造になっている。