安東量子
X で著名研究者がアカデミックハラスメントで話題になっている件、アカデミアの噂話についてはほぼまったく縁がない私の耳にも数年前から、かなり悪質なひどいことをしている、それにもかかわらずまわりは黙認、との話が聞こえてきていたくらいなので、同じ業界内の方は知っていた人は多いのでは。

前にも書いたことがありますが、ソーシャルメディアでの露出があまりに多い研究者や有識者を「有識者」扱いするべきではないです。

コロナや今回のナフサ危機など、社会情勢的にタイムリーな情報発信の必要性があったり、あるいは広報などの目的があって積極的にアカウントを運用しているのを別として、ソーシャルメディアの発信は、無料とはいえ、時間は取られます。

自分自身が書き込む時の拘束時間から考えても、日がな1日論争や書き込みをしている状態で、本業が疎かになっていないとは考えにくいです。

私が引用RT含めたレスポンス機能を基本的に使わないようにしているのは、リプライにまで割く時間がないからです。