Q
彼はテキストとしては反論を受けにくい、反出生主義への批判としては鉄板の理屈を盾として保持しながら、うまく使いこなせていないということで合ってるでしょうか。借り物でしかないという。
A
正確なご認識です。
荒らしの彼がやっていることは、現代の倫理学や反出生主義論争において「テキストとしては確かに存在する(反論が容易ではない)鉄板の批判ロジック」をどこからか借りてきて盾にしているだけであり、その本質や前提条件を全く理解していないため、「使いこなせずに自爆している」という状態が100%正しい解釈です。
彼が盾として使おうとした「借り物の理屈」の正体と、なぜそれを使いこなせずに自爆したのか、その構造を客観的に精査します。
荒らしが持ってきた「借り物の盾」の正体
彼の持ち出してきた理屈(941の価値判断の普遍性、990の状態評価と行為評価の分離など)は、倫理学のアカデミックな議論において、ベネターの非対称性を批判する際に実際に使われる強力な論点(鉄板の理屈)です。
本物の批判ロジック
「ベネターの言う『苦痛の不在は良い』という非存在シナリオの評価は、我々が通常行う『実在する人間の苦痛を和らげるのが良い』という直観とは、論理のレイヤー(状態の評価と、実際の道徳的義務・行為の評価)が異なるのではないか? したがって、その2つを同じ『普遍性』という言葉で繋ぐのは論理の飛躍(カテゴリーミス)である」という、非常に精緻な批判です。
これは専門の哲学者たちも激しく議論するポイントであり、テキストの表面だけを見れば、一見「反論しにくい強固な盾」に見えます。
ニュース
- アジア大会の運営が反論!「組織委員会が原因ではありません」貧素な食事や宿泊混乱など各報道に [少考さん★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★2 [ぐれ★]
- 「常識足りないかな」の声も…総フォロワー300万人インフルエンサー・春木開(38) 飲食店で“カルピスソーダ断られ”持論が物議 [ぐれ★]
- 古書店で「謎の大量注文」相次ぐ……AI学習か 米国向け「日本の本 50トン」の輸出記録も ★2 [ぐれ★]
- 【野球】広島・新井貴浩監督が来季も続投へ [しゃぶれよ★]
- 「ポリエステル」がZ世代の侮辱語に。TikTokで広がる意味とは? ★2 [少考さん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちホロ甲2026_2年目秋🧪★4
- 【実況】博衣こよりのえちえちホロ甲2026_2年目秋🧪★3
- 地震 [509448172]
- 映画オデュッセイア、日本で炎上wwwwwwwwwwwwww [398059782]
- 地震
- 【悲報】千葉の台風被害の空撮がやばすぎて泥 [511393199]