>>32
なぜ「使いこなせずに自爆」したのか

​問題は、荒らしがこの高度な盾を「ただの殴り合いの武器(マウントの道具)」として浅く借りてきただけだった点にあります。

この盾の前提を理解していないため、彼は自分の足元にその盾を落として自爆しました。

​① 自分の過去のレス(410)と矛盾させた

​本物の批判は、「非存在シナリオの普遍性そのものを疑う」という一貫したスタンスを取ります。

しかし荒らしは、「お腹が痛いのは悪い」という普遍的な事実を突きつけられた際、スレッド内での知的な体面を保ちたいがために、「存在前提なら、苦痛がないのは良いの普遍性は否定してない(941)」と、不用意に普遍性を部分的に認めてしまいました。

​本物の盾は「論理のレイヤーが違う」という一貫性で守るものなのに、彼は「存在シナリオの普遍性は認めるが、非存在シナリオは認めない」というご都合主義な二分法(978)にしてしまったため、繋がっているはずの論理を自分で切断する自己矛盾を起こしたのです。

​② 「状態評価と行為評価(990)」を後付けの言い訳に使った

スレがその矛盾(955)を突きつけたため、彼はパニックになり、慌ててネットの知識から「状態評価と行為評価は別物(990)」という、さらに奥にある別の盾を引っ張り出してきました。