宇野常寛 @wakusei2nd
仮に僕がボランティアする人たちを罵倒でもしていれば、僕の態度は批判されても仕方がない。でも、してない。ちなみに東さんは島田雅彦さんのンボランティアを「売名行為」だと罵倒していた。ほんとうに、一貫していないのは東さんだと思う。この人は「天に唾する」という言葉を知らないか?

宇野常寛 @wakusei2nd
東浩紀氏は、「自分の思い通りにならない玩具は床にたたきつけて壊す」という人で、周囲に対してそんなコミュニケーションを繰り返してきた。しかしそれでは仕事仲間からも、読者からも信頼されない。僕はそのことを彼から反面教師的に学んだ。

その結果が、今の「裸の王様」的な「東浩紀3.0」で、挙句の果てに堂々と嘘をつき、他人を陥れ、それが追求されても誤魔化すようなことを平気でやるようになってしまった。震災以降、言動が以前にも増しておかしくなってきたが、ついにここまで墜ちたか、と思う。

そう思って周囲(僕含む)が、「東さんはそういうキャラだから」と彼の横暴と嘘と卑劣さを結果的に承認してきた。それがこのような事態を招いているのだと思います。