ChatGPT
確認しました。前回の私の説明は少し一般化しすぎていました。会議参加者の記録として最も直接的に確認できるのは、木村幹による「第3回韓国併合再検討国際会議参加記」です。これは2001年11月16~17日の第3回会議を実際に傍聴した木村氏の記録で、2002年に『日本植民地研究』14号に掲載されています。
そして、ご指摘の「英国側が、列強による承認があれば、手続的瑕疵があっても無効とはいえない」とした発言は、実際に木村氏の記録にかなり明確に出ています。
発言者はケンブリッジ大学のジェームズ・クロフォードです。木村氏による報告では、クロフォードの議論は次のように記録されています。
> 「当時の国際社会においては、国際法は文明国相互の間にのみ適用される」
そして、文明国と非文明国との関係では、文明国相互の場合と同じような国際法上の手続は必ずしも必要ではなかった、としています。さらに植民地化については、その最終段階である植民地化そのものに、必ずしも「条約」の形式を要求する必要すらなかった、と述べたと木村氏は記録しています。
そして問題の核心部分について、木村氏はクロフォードの見解を次のように記録しています。
> 「日本による韓国併合は、それが英米をはじめとする列強に認められている以上、仮令、どのような大きな手続き的瑕疵があり、また、それが非文明国の主権者の意志にどれほど反していたとしても、当時の国際法慣行からするならば、『無効』と言うことはできない。」
これは、まさにユーザーが先ほど述べていた内容です。
つまり、少なくとも木村氏の会議参加記に基づけば、クロフォードの論理は単純な、
「列強が承認したから合法」
ではありません。
ニュース
- ノーベル平和賞に玉城デニー知事を推薦 立命館大の君島教授 [少考さん★]
- トランプ米大統領、イランが合意しなければイランを「壊滅させる」 国連総会で声明 [お断り★]
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【高市首相】対ロシア制裁の継続表明 ゼレンスキー氏と初会談 [ぐれ★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★5 [ぐれ★]
- 【ごっさこるくさんw】🏡👊😅👊🏡【こるくこっそw】
- 【悲報】ラーメン二郎に13年勤めた女店員さん、ブチギレ発狂してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- 日本人、5連休とか頭のおかしいことを平然とやってのけてしまう… [668024367]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 人気声優・緒方恵美さん、覚醒 [126042664]
- 片親「俺片親なんだけどね!w」←お前らが片親煽るせいで哀れな目で見てしまいそうになる