>>271
Grok
条約の形式と締結手続
批准の要否:皇帝の批准がなくても、全権委員(特命全権や外務大臣・総理など)による署名・調印で足りる場合がある、とする「批准不要説」に近い立場。当時の外交実務や外務省関連文書を参照し、すべての条約に批准書が必須ではなかったと指摘。
署名・印章・御璽の問題:不完全な点や不備を指摘する無効論に対し、当時の慣行や日韓双方の文書作成過程を検証し、重大な瑕疵には当たらないとする。
全権委任の有無や文書の真正性についても、史料に基づき有効性を擁護。
一連の過程の評価
1904年の議定書から1910年の併合条約までを連続した過程として分析。保護国化(1905年)が既に外交権を奪い、併合への道筋をつけたことを認めつつ、各段階で形式的な条約として成立していたとみる。
国際社会(列強)がこれらの条約を事実上承認し、日本の支配を植民地として扱った点を重視。
李泰鎭との論争における位置づけ
1990年代後半、『世界』誌上で李泰鎭(「韓国併合は成立していない」)に対して海野は「李教授『韓国併合不成立論』を再検討する」などで反論。李が強調する手続上の欠陥・強制の具体的証拠を史料批判し、無効論は成立しにくいと主張しました。2001年のハーバード会議でも関連議論が行われ、海野の立場は日本側の有力な見解の一つとして位置づけられました。
ニュース
- ノーベル平和賞に玉城デニー知事を推薦 立命館大の君島教授 [少考さん★]
- トランプ米大統領、イランが合意しなければイランを「壊滅させる」 国連総会で声明 [お断り★]
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【高市首相】対ロシア制裁の継続表明 ゼレンスキー氏と初会談 [ぐれ★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★5 [ぐれ★]
- 【ごっさこるくさんw】🏡👊😅👊🏡【こるくこっそw】
- 【悲報】ラーメン二郎に13年勤めた女店員さん、ブチギレ発狂してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- 日本人、5連休とか頭のおかしいことを平然とやってのけてしまう… [668024367]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 人気声優・緒方恵美さん、覚醒 [126042664]
- 片親「俺片親なんだけどね!w」←お前らが片親煽るせいで哀れな目で見てしまいそうになる