ChatGPT

Grokの回答は、かなり妥当です。前のCopilot回答よりも法的に慎重で、私が先ほど示した評価ともほぼ一致します。 特に「衡平」ではなく「基準適用の一貫性」の問題だと修正した点は重要です。

ただし、Grokにも2~3か所、さらに精密化した方がよい部分があります。

まず最も評価できるのは、

> 「他にも違法行為があったから、この行為も合法」とはならない
と明確に認めている点です。

これは非常に重要です。比較史は、それ自体が韓国併合の合法性を証明するわけではありません。例えば「インドも植民地化されたから韓国併合も合法」という三段論法は成立しません。
比較史が意味を持つのは、
「1910年前後の国際法において、武力的圧力、不平等条約、保護国化、領土取得がどのように扱われていたのか」
を判定する証拠としてです。
この点をGrokはかなり正確に理解しています。

また、
> 「法的衡平というより基準適用の一貫性」
という修正も適切です。
これはかなり重要な区別です。
「韓国だけ違法にすると不公平だから合法」というのではありません。
より正確には、
「1910年当時の国際法を適用するのであれば、同じ時代・同種の事例にも同じ法的基準を適用しなければならない。その結果、韓国併合だけを『強制されたから当然無効』とするには、他の同時代事例との差異を説明する必要がある」
ということです。
これは韓国併合違法論に対するかなり強い反論になります。
ただし、Grokの「古典的国際法では征服が合法的な領土取得方法として広く認められていた」という部分は、少し注意が必要です。
19世紀末から20世紀初頭にかけて、「征服による領土取得」が事実上承認されていたことと、**「侵略戦争を行うこと自体が無制限に合法だった」**ことは同じではありません。
ここは、
「戦争による領土取得が国際法上当然に無効となるという現在の制度はまだ成立していなかった」
と表現する方が安全です。
特に1899年・1907年のハーグ条約、1907年のポーター条約など、戦争・占領・中立・債務回収等について一定の制約が存在していたため、「古典的国際法=何でも合法」という理解は正しくありません。