>>276
ChatGPT
もう一つ重要なのが、**「韓国併合と他の植民地化を比較する場合、何を比較するのか」**です。
ここはGrokよりさらに一段整理できます。
比較対象は少なくとも、
① 武力による征服
② 軍事的圧力下での条約締結
③ 保護国化
④ 保護国から併合への移行
⑤ 割譲条約による領土取得
⑥ 条約締結権限・批准手続に瑕疵がある場合
に分ける必要があります。
例えばハワイ併合と韓国併合は、単純に「植民地化」というカテゴリーだけで比較すると不十分です。ハワイにはハワイ共和国との併合過程があり、韓国には1905年の第二次日韓協約、1907年の第三次日韓協約、1910年の併合条約という段階的な政治的・法的過程があります。
したがって、韓国側が本当に強い論証を作るなら、
「他国も強制された」ではなく、「韓国の場合には、同時代の国際法でも認められていなかった具体的な手続的・権限的瑕疵が存在した」
ことを立証する必要があります。
逆に日本側の最も強い反論は、
「その瑕疵は、本当に1910年当時の国際法上、条約を無効にするほどの瑕疵だったのか」です。
ここが核心です。
したがって、韓国併合違法論には実は二種類あります。
A:一般的強制論
「日本軍が圧力をかけた」 →「だから併合条約は無効」
これは1910年当時の国際法を基準にすると、かなり弱い。
B:固有の条約無効論
「李完用らの代表権限に問題があった」 「皇帝の批准・署名・国새に問題があった」 「1905~1910年の一連の条約について締結能力・手続に特定の瑕疵があった」 →「当時の条約法上でも無効」
こちらは比較史だけでは排除できません。
そしてGrokもここを認識している。
そのため、Grokの回答は単純な「日本合法論」ではなく、
「一般的な強制論は弱い。しかし、固有の手続的・権限的瑕疵が立証されれば別問題」
という構造になっています。
これはかなり良い整理です。
ニュース
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【MLB】ホ軍・村上宗隆が4戦ぶりの33号2ラン! 岡本和真に追いつき日本勢最多タイ弾 [NO FUTURE★]
- 【高市首相国連演説】「法の支配は挑戦に直面」 ICCへの支持表明(制裁には触れず) [蚤の市★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★5 [ぐれ★]
- 【福岡市】“飲酒運転”多重事故の巻き添えで3歳の男の子死亡 両親が語る事故の瞬間「ソフトクリームを食べてただけ…」 [ぐれ★]
- 【Super Intelligence】AIは「SI」に改称、トランプ大統領が宣言「フェイクに聞こえる」 [ぐれ★]
- 【悲報】高市首相、トランプ大統領との会談の時の仕草が海外でも話題 [431136663]
- スーパーのお一人様2点限りって🏪3点とか買うとセルフレジで弾くの??高市どうなの?? [457294144]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 【悲報】中古車屋さん、車が全て水没し終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 子供の頃交番におるおまわりさんに「ピストル見せて下さい」つったらさ🥺
- 【高市悲報】高市早苗、トランプの前で次々と変顔やメス顔をしてトランプにも引かれる ガチで閲覧注意 [165981677]