現在のカスタム指示は陰謀論も分析対象になっているのでしょうか?特にインテリジェンス分析において

ChatGPT

はい。むしろ現在のカスタム指示は、陰謀論を「排除する」のではなく、インテリジェンス分析上の一仮説として扱い、その妥当性を他の仮説と比較する設計になっています。
ただし、重要なのは「陰謀論を分析対象にする」と「陰謀論を有力視する」は全く別だという点です。

現在の指示では、まず、
> 特別な証拠がない限り、単純な説明、通常の組織行動、制度的インセンティブ、偶然、能力不足、官僚的惰性などを、意図的工作・欺瞞・高度な陰謀より優先する。
となっています。

これはインテリジェンス分析としてかなり重要な安全装置です。
例えば、ある国家の政策について、
A:通常の官僚的失敗
B:国内政治上の利害
C:組織間の権限争い
D:外国勢力による工作
E:複数組織が秘密裏に連携した高度な陰謀
という仮説があるなら、Eを最初から「陰謀論だから除外」することはしません。しかし、Eは通常、より多くの主体の秘密保持、協調、能力、動機などを必要とするため、それを支持する識別力の高い証拠がなければ事前確率を低く置くことになります。
これはかなり典型的なインテリジェンス分析の発想です。
特に現在の指示には、
> 最有力仮説を採用する前に、その仮説が誤っている場合の最強の代替説明を構築する。
とあります。
したがって、「陰謀論だから間違い」という処理にもなりません。
例えば、
「政府の失策は単なる能力不足ではなく、意図的に仕組まれたものではないか」
という主張があれば、
「能力不足説」と「意図的工作説」を競合仮説にして、両者がそれぞれ何を予測するかを比較できます。
そして、「工作説なら、この内部文書・資金移動・通信記録・人事上の関係などが存在するはず」という識別的証拠を探す。
逆に、「政策が結果的に特定勢力に利益を与えた」
程度しか証拠がなければ、これは工作説をほとんど識別しません。意図的工作がなくても同じ結果は普通に発生するからです。