>>309
ChatGPT
私なら現在の高市政権を概念的にこう評価します。
中国 ★★★★★
日本政府と中国政府の直接外交チャンネルが非常に太い。したがって中国を介したロシア情報へのアクセス可能性も高い。ただし中国側の情報操作・選別リスクも大きい。
インド ★★★★☆
ロシアとの歴史的関係が強く、日本との戦略関係も強い。第三国経由のロシア情報を得るにはかなり有用。
中央アジア ★★★☆☆~★★★★☆
ロシア・中国双方との関係が深く、日本との外交枠組みもある。特にカザフスタン、ウズベキスタンなどは重要。
トルコ ★★★☆☆~★★★★☆
ロシア・ウクライナ双方との接点を持つため、停戦・和平局面では重要性が上がる可能性。
韓国 ★★☆☆☆~★★★☆☆
ロシア・北朝鮮関連では情報価値がある。ただし現在の日韓関係では、ロシアへの独自パイプとしての価値は中国・インドほどではない。
日本国内の直接的なロシア・パイプ ★★☆☆☆~★★★☆☆
公式外交ルートに加えて鈴木宗男のような政治的人的ネットワークがある。ただし政権中枢の強力な「親露ルート」とまでは評価しにくい。
ここで重要なのは、「パイプが細い=ロシアについて情報が取れない」ではないということです。
むしろ高市政権の場合、
> 日本 → 中国 → ロシア
日本 → インド → ロシア
日本 → 中央アジア → ロシア
日本 → トルコ → ロシア
日本 → 公式外交 → ロシア
日本 → 政界・民間人的ネットワーク → ロシア
という多重化された情報取得経路を持っている可能性があります。
ニュース
- ノーベル平和賞に玉城デニー知事を推薦 立命館大の君島教授 [少考さん★]
- トランプ米大統領、イランが合意しなければイランを「壊滅させる」 国連総会で声明 [お断り★]
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【高市首相】対ロシア制裁の継続表明 ゼレンスキー氏と初会談 [ぐれ★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★5 [ぐれ★]
- 【ごっさこるくさんw】🏡👊😅👊🏡【こるくこっそw】
- 【悲報】ラーメン二郎に13年勤めた女店員さん、ブチギレ発狂してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- 日本人、5連休とか頭のおかしいことを平然とやってのけてしまう… [668024367]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 人気声優・緒方恵美さん、覚醒 [126042664]
- 片親「俺片親なんだけどね!w」←お前らが片親煽るせいで哀れな目で見てしまいそうになる