国際法違反だと公式に表明しているのでしょうか?どの法規に違反してると?

ChatGPT

はい。ここは前の回答を少し訂正する必要があります。

中国政府が公式に確認できる表現は、**「国際法違反」と法規名を挙げて明示するものではなく、「重大な反人道的犯罪」「重大な人道主義罪行」「重大な罪行」**という表現です。
例えば中国外交部は2022年、朝鮮半島を含むアジアの労働者について「強征と奴役労工は日本軍国主義が対外侵略拡張期間に犯した重大な反人道罪行」としています。 2024年にも韓国人徴用工問題について「重大な人道主義罪行」としています。

しかし、重要なのはここです。
私が確認した中国外交部の公式声明には、「1907年ハーグ陸戦規則○条に違反した」「当時の国際法上の○○規則に違反した」という具体的な法的根拠は示されていません。

つまり、
> 「中国政府は徴用・強制労働を重大な犯罪と公式に呼んでいる」
これは確認できます。

しかし、
> 「中国政府は、当時の国際法上、どの法規範に違反したのかを具体的に公式主張している」

これは、少なくとも今回確認した中国外交部の一次資料からは確認できません。

これはかなり大きな違いです。

さらに2009年の中国人強制労働訴訟について、中国外交部は「日本の侵華戦争中の強征・奴役は重大な罪行であり、重大な人権問題」としていますが、やはり具体的な条約・国際慣習法の条文を挙げてはいません。

したがって、ご質問の
> 「違法だと表明しているのでしょうか?どの法規に違反してると?」
への厳密な回答は、

「中国は公式に『重大な反人道的犯罪』と表明している。しかし、『当時の国際法上違法である』という法的主張を、具体的な条約・慣習国際法の規則を示して体系的に表明している資料は、少なくとも確認した一次資料には見当たらない」です。