欧州と同様にVAT=消費税増税と給付付き税額控除はセットになるのでは?

ChatGPT

はい。経済政策としては、その組み合わせはかなり合理的です。ただし「欧州ではVAT増税と給付付き税額控除が一般にセットで導入されている」という意味ではありません。EU加盟国の制度はかなり多様で、VATの標準税率は15%以上という共通枠組みがある一方、低所得者への補償は各国の税・給付制度によって異なります。

日本で考えるなら、むしろ次のような「税と給付のパッケージ」が合理的です。

消費税率引き上げ
→ 消費税収を増やす
→ 低所得層には給付付き税額控除で還元
→ 中高所得層には原則として還元しない
→ 結果として財政収支を改善しながら低所得層の実質可処分所得を維持

という構造です。

これは消費税の逆進性をかなり直接的に補正できます。VATは所得の低い世帯ほど所得に対する負担割合が高くなりやすいため、単純な消費税増税には分配上の問題があります。しかし、低所得者に現金・税額控除を給付すれば、その逆進性を狙い撃ちで相殺できます。欧州委員会の2026年研究でも、VATの軽減税率によって低所得者を支援するより、対象を絞った給付などの方が再分配手段として効率的な場合があるとされています。

ここが重要です。日本では「消費税を上げるか、下げるか」という議論になりがちですが、経済学的には、

VAT → 広く薄く徴税
給付付き税額控除 → 狭く厚く還元

という組み合わせの方が、税制全体として設計しやすい。

例えば仮に消費税を10%から12%に引き上げて年間数兆円の追加税収を得るなら、その一部を低所得世帯への給付付き税額控除に充てる。すると、

「低所得者の負担を増やさずに財源を確保する」

ことが可能になります。