>>360
ChatGPT
したがって、「消費税が逆進的だから悪い」というだけでは税制全体を評価できません。実際、OECDの古い比較研究では消費税は可処分所得ベースではかなり明確な逆進性を示すという結果もあります。
そして、ここから給付付き税額控除の評価が分かれます。
立憲民主党系の給付付き税額控除案は、単純に「消費税が逆進的だから、それを完全に相殺する」という発想だけではありません。2023年提出案では、中低所得者について一定額を所得税から控除し、控除しきれなければ現金給付する仕組みが想定されています。
この制度には、消費税の逆進性対策以外にも意味があります。
第一に、低所得勤労者への所得移転。
第二に、社会保険料負担を含めた「手取り」の底上げ。
第三に、所得税・社会保険料・給付を一体化した再分配制度を作ること。
実際、現在の政府の2026年の基本方針でも、給付付き税額控除は単純な消費税対策ではなく、中低所得の現役勤労者の純負担率を改善し、就労インセンティブを高める制度として位置づけられています。
したがって、この意見を分解すると、
「消費税には単年度所得ベースほど単純な逆進性はない」→ 妥当。
「生涯所得ベースでは中立に近づく」→ かなり妥当。
「生涯所得ベースなら場合によっては累進的にもなり得る」→ 条件次第で妥当。
「したがって逆進性はごくわずか」→ 一概には言えない。
「だから給付付き税額控除は最初からナンセンス」→ 妥当ではない。
特に最後の飛躍が問題です。
ニュース
- オープンAI、赤字 43兆6000億円 2026年から30年末まで 「死の交差」が迫る ★2 [お断り★]
- 世界での主導的役割への支持、1位 カナダ 2位 日本 になってしまう、米国と中国は信頼低下 ロックフェラー財団委託の世論調査 [お断り★]
- 台風25号で千葉のラーメン店また被災…1か月余りで3度目「再開しては被災繰り返し、心身ともに疲れた」 [背油チャッチャ★]
- ノーベル平和賞に玉城デニー知事を推薦 立命館大の君島教授 [少考さん★]
- YouTubeで“大食い動画”の収益化停止が相次ぎ波紋 以前からあった5つの問題 [muffin★]
- ひろゆき氏が日頃愛用するのは有線イヤホン「便利だよね。よほどいい音が聞きたいとき以外は有線」リスナーも「わかる」 [muffin★]
- 【超悲報】大本営ネトウヨによる中国脅威論がバカ過ぎて脅威 [419865925]
- 【動画】例のホルホル画像、動画で見るとすごい。日本人でよかった [834922174]
- 【たのしいピクニック】女さんが嫌う理由を端的にまとめたAI画像が正鵠を得てると支持される [841411289]
- 【朗報】こどおじ僕氏、マンションを3500万で購入wwwwwwwwwwwwwwww
- 【なにここ】🏡👊😅👊🏡【スレタイすごいな‼】
- 藤本タツキ、完全に飽きられる・・・wwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]