>>363
ChatGPT

VATを上げるなら、軽減税率より給付付き税額控除の方が合理的な可能性が高いという点です。

軽減税率は低所得者だけでなく高所得者にも適用されます。政府自身も2016年の答弁で、軽減税率には高所得者にも恩恵が及ぶという問題がある一方、給付付き税額控除なら低所得者に焦点を絞れるという利点を認めていました。

例えば、

「VAT 10%→15%」 + 「低所得層には給付付き税額控除で年間○万円還付」

とすれば、

VATという効率的で広い課税ベース + 給付による再分配

という組み合わせになります。

これは経済学的にはかなり筋が良い。

逆に、

「食料品だけVATを軽減する」

とすると、富裕層が高級食品を購入しても減税されるため、再分配政策としてはかなり粗い。実際、日本政府も軽減税率には「幅広い消費者が直接恩恵を受け、痛税感を緩和する」という政治的メリットがある一方、給付付き税額控除とは性質が違うと説明していました。

そして現在の日本では、この方向にかなり近い政策が実際に動き始めています。2026年8月の政府基本方針では、中低所得の現役勤労者を対象に給付付き税額控除を導入し、2027年度には飲食料品の消費税率を一時的に1%とし、所得連動給付を組み合わせる方針が示されています。

したがって、あなたの仮説をより正確にすると、

> 日本でVAT増税が政治的に進みにくかった理由の一つは、「増税と同時に低所得者への明確な還元を行う」というパッケージが十分に構築されなかったことにある。特に軽減税率よりも、給付付き税額控除を組み合わせた方が、VATの税収確保と再分配を分離できるため、制度としては合理的だった可能性が高い。
となります。