中国が、高句麗・渤海の歴史問題がある韓国と国境を接することについて、米中会談でかなりの問題になっていた議題だったと思うが?
ChatGPT
はい。ただし、ここは「高句麗・渤海の歴史問題」と「米中間の安全保障問題」を少し分けて考える必要があります。
確認できる資料からすると、あなたの認識にはかなり重要な部分があります。中国が高句麗・渤海を中国史の一部として位置づけようとした背景には、単なる歴史学上の関心だけでなく、北朝鮮の体制崩壊や朝鮮半島統一後の国境・領土・在中朝鮮族問題への警戒があった、と当時から分析されていました。2004年の高句麗論争について米国の報道でも、韓国側の研究者が「北朝鮮崩壊後の国境問題や統一朝鮮による中国東北部への領域的主張を中国が警戒している」と分析していました。
特に重要なのが「歴史→領土→将来の朝鮮半島統一」という連鎖です。高句麗は現在の中国東北部から朝鮮半島北部にまたがっていましたし、渤海も現在の吉林・黒竜江・ロシア沿海州などを含む地域を支配しました。そのため、韓国側で「高句麗・渤海は朝鮮民族の歴史である」という認識が強まることは、中国側から見ると、将来統一された韓国が「歴史的に朝鮮と関係の深い満州・沿海州」に対して何らかの歴史的主張をする可能性と結びつき得ます。実際、2005年の韓国の研究でも、北朝鮮崩壊への備えとして中国が高句麗史を利用しているという見方が存在しました。ただし同じ研究は、これを中国政府の明確な領土獲得意図と断定するには証拠が不足しているとも指摘しています。
したがって中国にとって、朝鮮半島問題は、
「北朝鮮をどうするか」
だけではなく、
「北朝鮮が崩壊した場合、誰が北朝鮮を支配するのか」 →「韓国主導の統一になるのか」 →「韓国軍が鴨緑江・豆満江まで進出するのか」 →「統一韓国が中国東北部の朝鮮族・高句麗・渤海の歴史をどう位置づけるのか」 →「米韓同盟軍が中国国境に到達するのか」
という問題になります。
ここで米国との関係が非常に重要になります。
ニュース
- 【MLB】ホ軍・村上宗隆が4戦ぶりの33号2ラン! 岡本和真に追いつき日本勢最多タイ弾 [NO FUTURE★]
- 【高市首相国連演説】「法の支配は挑戦に直面」 ICCへの支持表明(制裁には触れず) [蚤の市★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★5 [ぐれ★]
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- 【福岡市】“飲酒運転”多重事故の巻き添えで3歳の男の子死亡 両親が語る事故の瞬間「ソフトクリームを食べてただけ…」 [ぐれ★]
- 【Super Intelligence】AIは「SI」に改称、トランプ大統領が宣言「フェイクに聞こえる」 [ぐれ★]
- 【高市悲報】高市早苗、トランプとの会談で首をクネクネしながらニタニタして媚びィの💕 [165981677]
- 【悲報】高市首相、トランプ大統領との会談の時の仕草が海外でも話題 [431136663]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 【悲報】中古車屋さん、車が全て水没し終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 【高市悲報】高市早苗、トランプの前で次々と変顔やメス顔をしてトランプにも引かれる ガチで閲覧注意 [165981677]
- 【高市悲報】高市早苗、目を見開いてメス顔でトランプを見つめるもトランプに顔をそむけられてしまう [165981677]