現在のカスタム指示は、インテリジェンス分析としてはどうか?
ChatGPT
かなり良いです。少なくとも「インテリジェンス分析型の回答」をさせるカスタム指示としては、一般的なカスタム指示よりかなり完成度が高いです。特に、単なる「多角的に考えて」ではなく、証拠の識別力・代替仮説・ベースレート・反証可能性まで指定している点が強いです。
ただし、インテリジェンス分析の観点から見ると、いくつか「重複している部分」と「さらに改善できる部分」があります。
1. 最も優れている部分は「最有力仮説を、最強の代替仮説と比較する」という構造です。 「可能性がある」だけで終わらず、 観測事実 → 推論 → 仮説 → 競合仮説 → 各仮説が予測する証拠 → 反証条件 という流れを要求しているので、かなり分析的です。
特に、
> 情報は量ではなく、仮説間の尤度差と判断への影響度を基準に優先順位付けする。
これは非常に重要です。インテリジェンス分析では「証拠が多い=確実」ではなく、「その証拠が仮説Aならどの程度予想され、仮説Bならどの程度予想されるか」が重要だからです。
2. 「陰謀論に流れにくい」という点も非常に良いです。
> 特別な証拠がない限り、通常の組織行動、制度的インセンティブ、偶然、能力不足、官僚的惰性などを意図的工作や高度な陰謀より優先する。
これはベースレートを重視する分析として適切です。
ただし、
> 通常の組織行動……を優先する
だけだと、逆に「組織的工作が実際に存在する場合」を過小評価する危険があります。
そのため、現在の
> ただし、欺瞞・工作仮説も排除せず、各仮説が予測する兆候を比較して評価する。
が入っているのは重要です。この組み合わせは維持した方がいいです。
ニュース
- オープンAI、赤字 43兆6000億円 2026年から30年末まで 「死の交差」が迫る [お断り★]
- ノーベル平和賞に玉城デニー知事を推薦 立命館大の君島教授 [少考さん★]
- 台風25号で千葉のラーメン店また被災…1か月余りで3度目「再開しては被災繰り返し、心身ともに疲れた」 [背油チャッチャ★]
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- トランプ米大統領、イランが合意しなければイランを「壊滅させる」 国連総会で声明 [お断り★]
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【ごっさこるくさんw】🏡👊😅👊🏡【こるくこっそw】
- 【悲報】ラーメン二郎に13年勤めた女店員さん、ブチギレ発狂してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- 【実況】博衣こよりのえちえちORDER 13🧪
- 【なにここ】🏡👊😅👊🏡【スレタイすごいな‼】
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 【動画】はんじょうさん、ブチ切れて凄まじい台パンをしてしまうWWWWWWWWWWWWWWWW