BEVやHEVの電池のコストウェイトが下がればBYDの競争力もそれに伴って下がるはずですが?
ChatGPT
はい。理屈としてはその通りです。ただし、「電池のコストウェイトが下がる」ことと「BYDの競争優位が同じ割合で低下する」ことは区別した方がよいです。
まず観測事実として、電池価格そのものはすでにかなり低下しています。IEAによれば、2025年の平均電池価格は前年比8%低下し、中国の電池パック価格は北米より30%、欧州より35%低い水準でした。また2025年にはLFPが世界のEV電池の55%以上を占めています。
ここから重要なのは、BYDの優位性を「電池価格×内製率」という単純な式だけで考えないことです。
たとえば仮に、
電池=車両製造コストの40%
BYDの電池内製によるコスト優位=10%
なら、電池部分から得られる優位は車両全体の4%です。
ところが電池がさらに低価格化して、電池のコストウェイトが40%→25%になれば、同じ10%の内製優位から得られる全車両ベースの優位は4%→2.5%になります。
したがって、電池が安くなれば「電池内製そのもの」の差別化効果が小さくなるという指摘は正しいです。
ただし、BYDには二つの反作用があります。
第一に、電池価格低下そのものがBYDにも利益をもたらします。BYDは電池メーカーでもあるので、単に「安く買える」だけでなく、製造工程・材料調達・セル設計・パック設計を車両設計と統合できます。IEAも、中国で電池価格が急速に低下した背景として、競争激化だけでなく製造効率、歩留まり、サプライチェーン統合を挙げています。
第二に、電池以外の垂直統合があります。BYDの場合、半導体、モーター、インバーター、電装系などにも内製化が広がっているため、電池のウェイトが下がった場合には、その部分の統合メリットが相対的に重要になります。
しかし、長期的には質問の指摘はかなり重要です。
ニュース
- オープンAI、赤字 43兆6000億円 2026年から30年末まで 「死の交差」が迫る [お断り★]
- ノーベル平和賞に玉城デニー知事を推薦 立命館大の君島教授 [少考さん★]
- 台風25号で千葉のラーメン店また被災…1か月余りで3度目「再開しては被災繰り返し、心身ともに疲れた」 [背油チャッチャ★]
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- トランプ米大統領、イランが合意しなければイランを「壊滅させる」 国連総会で声明 [お断り★]
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【ごっさこるくさんw】🏡👊😅👊🏡【こるくこっそw】
- 【悲報】ラーメン二郎に13年勤めた女店員さん、ブチギレ発狂してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- 【実況】博衣こよりのえちえちORDER 13🧪
- 【なにここ】🏡👊😅👊🏡【スレタイすごいな‼】
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 【動画】はんじょうさん、ブチ切れて凄まじい台パンをしてしまうWWWWWWWWWWWWWWWW