>>407
ChatGPT

もし電池が非常に高価で、技術的にも難しく、製造ノウハウが企業ごとに大きく異なるなら、BYDの電池内製は強烈な参入障壁になります。

しかし、

電池価格低下

LFPなどの標準化

CATL等の巨大電池メーカーによる外販

Toyota自身の電池量産

が進むと、電池は徐々に「自動車メーカーが自社で持たなければならない特殊技術」ではなく、大量購入・長期契約・系列生産によって確保できる工業部品になっていきます。
実際、2026年時点でもToyotaは「内製+外部パートナー」の柔軟な供給体制を明示しています。つまりToyotaはBYDと同じ垂直統合モデルを完全コピーする必要がありません。

むしろToyotaの場合、
年間1000万台規模の自動車生産 × HEV・PHEV・BEVという複数の電動化方式 × 電池内製・系列生産・外部調達
という構造を利用できます。
これはBYDにはない強みです。
一方で、BYD側にも反論があります。2026年の研究でも、中国EV産業では電池の垂直統合が実際に生産コストと販売価格を低下させる効果が確認されています。つまり、電池が安くなっても「内製による統合メリット」が完全に消えるわけではありません。

したがって、私は競争構造をこう見ます。
電池価格が高い段階 → BYDの優位性が大きい。
電池価格が低下する段階 → BYDの「電池そのもの」の優位性は縮小。
ToyotaがBEV販売量を増やす → Toyotaが規模の経済を獲得。
電池がさらにコモディティ化 → BYDとToyotaの電池コスト差はかなり縮小。
最終的な競争 → 電池ではなく、車体・モーター・インバーター・半導体・ソフトウェア・ADAS・生産自動化・販売網・ブランド・資本コストなどの総合戦になる。

この意味で、「BYDの現在のコスト優位は永続的なものではない」という見方はかなり妥当です。