内製率が下がるとなぜ苦しくなるのか知らない人に説明を。昔、経済誌等でもソニー等の電機メーカーの内製率の問題がかなり頻繁に取り上げられていたが?

ChatGPT

そうです。昔のソニーなど日本の電機メーカーの議論とかなり似た構造で説明できます。ただし「内製率が高い=必ず強い」ではなく、内製によって何をコントロールできるかが本質です。

知らない人向けに極端に単純化すると、こうなります。

「内製率が高い」とは、製品を作るのに必要な部品を、他社から買わずに自分の会社・企業グループで作っている割合が高いということです。

例えば、100万円の車を作るのに、

A社:電池30万円、モーター10万円、半導体5万円、その他55万円
B社:電池30万円、モーター10万円、半導体5万円、その他55万円

だったとします。

A社が電池を自社生産していて、B社が外部から買っているなら、電池についてA社は「製造原価」「生産量」「設計」「調達」「納期」などを自分でコントロールできます。

ところが、電池が技術的に成熟して価格競争が激しくなり、外部から30万円ではなく20万円で買えるようになると話が変わります。

A社: 自社工場で20万円で作る

B社: 外部メーカーから20万円で買う

となれば、「電池を内製している」というだけではA社に優位性がなくなります。

むしろA社には、自社工場・設備・人員という固定費が残ります。

これが「内製率が下がると苦しい」という話の核心ではありません。より正確には、
内製することで得ていた優位性が、外部調達の発達によってコモディティ化すると、内製の固定費だけが残る可能性がある
ということです。