戦争を大陸で起こすという意味です。間土や高句麗・渤海問題は重要です。

ChatGPT

そういう意味なら、論点はかなり変わります。あなたが言っているのは「韓国が日本型の帝国主義になるか」ではなく、韓国が将来、大陸側で軍事衝突を起こす/巻き込まれる構造を持つのではないかということですね。この場合、間島・高句麗・渤海はかなり重要な変数になります。

特に重要なのは、朝鮮半島が日本列島と違って「大陸の縁」ではなく、ユーラシア大陸の東端に直接接続された半島だということです。
日本の場合、近代化後に大陸へ進出するには海峡を越えなければならなかった。朝鮮半島を併合したことで初めて日本陸軍は大陸への恒常的な陸上アクセスを獲得し、その後、

朝鮮半島 →満洲 →華北 →中国本土
という陸上戦略が可能になった。

逆に1945年、日本は朝鮮・満洲を失ったことで、この「大陸への陸上回廊」を完全に失った。これは戦後日本の地政学的性格を根本的に変えたと言えます。

韓国はその逆です。
韓国 →北朝鮮 →満洲・中国東北部
という地理的連続性を持っている。
ただし、現在は北朝鮮がその回廊を遮断しています。したがって韓国にとって大陸への直接アクセスを回復する最大の条件は、朝鮮半島の統一または北朝鮮体制の大規模な変動になります。

ここで間島問題が効いてきます。
「間島が韓国領である」という主張自体を韓国政府の現在の公式領土政策と同一視するのは適切ではありません。しかし韓国のナショナリズムの一部には、間島を含む満洲と古代朝鮮国家の歴史を朝鮮史の一部として捉える言説があります。
さらに高句麗・渤海の帰属をめぐる中韓の歴史認識対立があります。
中国側: 高句麗・渤海を中国東北地方の歴史の一部として位置づける。

韓国側: 高句麗・渤海を朝鮮史の重要な国家として位置づける。
この対立は、単なる古代史論争ではありません。
なぜなら、現代の民族国家が、
「われわれの歴史的空間はどこまでだったのか」
を問題にしているからです。
つまり、
高句麗 ↓ 渤海 ↓ 満洲 ↓ 間島
という歴史的記憶が、現代の韓国ナショナル・アイデンティティに接続される可能性がある。