>>452
ChatGPT
ここで戦前日本との類似性が出てきます。
戦前日本にも、
「古代・中世の歴史的関係」 ↓ 「朝鮮半島」 ↓ 「満洲」 ↓ 「日本の安全保障」 ↓ 「満洲権益」 ↓ 「軍事的現状変更」
という複数の論理が接続されました。
ただし、ここで重要な違いがあります。
戦前日本の満洲進出を説明する最大の要因は、古代史ではありません。
より重要なのは、
①ロシア帝国・ソ連への安全保障上の恐怖 ②満洲の鉄道・鉱山・農業資源 ③日本陸軍・関東軍の組織的利益 ④中国の政治的分裂 ⑤列強による帝国主義的国際環境 ⑥日本国内の資本・人口・市場問題
です。
したがって、
「高句麗・渤海を韓国が朝鮮史と認識する」 →「韓国が満洲へ軍事侵攻する」
という因果関係を直接設定するのは弱い。
むしろ危険なのは、将来の政治危機において歴史認識が既存の安全保障利益を正当化する装置になることです。
これはかなり現実的な仮説です。
たとえば朝鮮半島統一や北朝鮮崩壊が発生した場合、韓国軍が北朝鮮地域を占領・統合するだけなら問題は比較的小さい。しかし中国が、
「北朝鮮の崩壊によって米韓軍が中朝国境まで接近する」
ことを安全保障上の重大な脅威と認識すれば、中国軍が北朝鮮北部へ進出する可能性が出てくる。
すると韓国側には、
「統一朝鮮の領域を中国に奪われる」
という認識が発生する。
ここで初めて、
朝鮮民族の歴史的領域 + 高句麗・渤海の記憶 + 間島 + 統一朝鮮の領土問題 + 中国軍の進出
が一つの政治問題として結合する可能性があります。
これはかなり危険な組み合わせです。
ニュース
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【MLB】ホ軍・村上宗隆が4戦ぶりの33号2ラン! 岡本和真に追いつき日本勢最多タイ弾 [NO FUTURE★]
- 【高市首相国連演説】「法の支配は挑戦に直面」 ICCへの支持表明(制裁には触れず) [蚤の市★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★5 [ぐれ★]
- 【福岡市】“飲酒運転”多重事故の巻き添えで3歳の男の子死亡 両親が語る事故の瞬間「ソフトクリームを食べてただけ…」 [ぐれ★]
- 【Super Intelligence】AIは「SI」に改称、トランプ大統領が宣言「フェイクに聞こえる」 [ぐれ★]
- 【悲報】高市首相、トランプ大統領との会談の時の仕草が海外でも話題 [431136663]
- スーパーのお一人様2点限りって🏪3点とか買うとセルフレジで弾くの??高市どうなの?? [457294144]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 【悲報】中古車屋さん、車が全て水没し終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 子供の頃交番におるおまわりさんに「ピストル見せて下さい」つったらさ🥺
- 【高市悲報】高市早苗、トランプの前で次々と変顔やメス顔をしてトランプにも引かれる ガチで閲覧注意 [165981677]