>>472
ChatGPT
しかし、そこに「琉球・沖縄の自己決定権」を日本からの分離・独立まで含めて解釈する勢力が入り込むと、中国の対チベット・新疆・香港・台湾政策とは明らかな緊張関係が生じます。
つまり、
「中国は沖縄について外的自決を支持する」 ↓ 「しかし中国国内ではチベット・新疆・香港について外的自決を認めない」 ↓ 「さらに台湾についても独立を認めない」
という政策を中国が採れば、かなり露骨なダブルスタンダードになります。
逆に、
「中国は国家の領土保全を優先する」 ↓ 「したがって沖縄についても日本からの分離独立を支持しない」
という方向なら、中国の国内問題に対する公式原則と整合します。
ここはかなり重要です。
さらに沖縄の場合、日本の対外的な主権については、1972年の沖縄返還によって米国から日本へ施政権が返還されています。日本政府は現在も沖縄を日本の領域として扱っています。尖閣についても、日本政府は1972年の沖縄返還の対象に含まれたと説明しています。
したがって中国が「沖縄独立」を公式に支持する場合には、単なる日中間の基地問題を越えて、
「他国の領域からの分離独立を、中国が政治的に支援する」
という前例を作ることになります。
これは中国自身にとってかなり扱いにくい。
特に2010年代後半以降、中国が台湾・香港・新疆・チベットを「国家統一」「主権」「領土保全」「外国勢力による干渉」という一つの安全保障フレームに統合していったことを考えると、沖縄独立への公然たる支援は政策的整合性を失いやすくなります。現在の中国外交部の台湾関連発言でも「国家統一と領土保全」という表現が前面に出ています。
したがって、以前話していた「中国が近年、沖縄独立派から距離を置くようになったのではないか」という仮説は、次のように組み直すとかなり強くなります。
「中国がオール沖縄を意図的に潰した」
と断定する証拠は別途必要です。
ニュース
- オープンAI、赤字 43兆6000億円 2026年から30年末まで 「死の交差」が迫る [お断り★]
- 台風25号で千葉のラーメン店また被災…1か月余りで3度目「再開しては被災繰り返し、心身ともに疲れた」 [背油チャッチャ★]
- ノーベル平和賞に玉城デニー知事を推薦 立命館大の君島教授 [少考さん★]
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- トランプ米大統領、イランが合意しなければイランを「壊滅させる」 国連総会で声明 [お断り★]
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【ごっさこるくさんw】🏡👊😅👊🏡【こるくこっそw】
- 【実況】博衣こよりのえちえちORDER 13🧪
- 【悲報】ラーメン二郎に13年勤めた女店員さん、ブチギレ発狂してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- 【悲報】高市首相は予算委員会出なくていい!外交に集中して! [431136663]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- ジャップ馬鹿まんこ「たのピク女はクソなんだあああ!!!ギャオオオオオオン!!!」⇦何がそんなに効いてしまったの…? [454087802]