中国はどうなるのでしょうか?dramやnandメモリにおいても急速にキャッチアップしており、生成AIにおいても中国勢の勝利もかなり有力ですが?

ChatGPT

はい。むしろ中国については、韓国とはかなり違う経路を想定した方がよいと思います。現在の情報を踏まえると、「AIバブル崩壊→中国も韓国と同じような雇用危機」という単純な図式にはなりにくく、中国はAI・半導体の国産化を、不況対策と産業政策を兼ねた巨大な雇用・投資吸収装置として利用する可能性が高いです。

まず、あなたの前提にはかなり重要な変化があります。2026年時点で中国のメモリ産業は「まだ追いついていない」と単純化できません。CXMTはDRAMで急速にシェアを拡大し、2026年8月にはHBMの小規模生産開始が報じられました。YMTCもNANDで中国国内最大級のメーカーとなり、2026年には大規模な増産・IPOを進めています。 また、2026年にはCXMTが世界4位のDRAMメーカーに浮上したとの報道もあります。ただし、「DRAM/NANDで韓国・米国勢を完全に追い抜いた」とまではまだ言えません。特にHBM、製造装置、先端プロセス、歩留まり、エコシステムなどには依然としてボトルネックがあります。現在のHBM不足は、中国AI半導体メーカーにとっても重大な制約になっており、米国の輸出規制によって中国企業が高価な調達ルートに頼る状況も報じられています。

生成AIについては、さらに興味深いです。DeepSeekだけでなく、AlibabaのQwen、Zhipu/GLM、Kimiなど複数の中国系モデルが急速に性能を伸ばしています。2026年の複数のベンチマークでは中国系オープンウェイトモデルが欧米のフロンティアモデルと競争する水準に達しています。ただし、ベンチマーク性能と実世界での信頼性・推論コスト・エコシステム・計算資源を同一視することはできません。例えば2026年の金融分野の独立評価では、中国系モデルがかなり高い性能を示す一方、Claude Opus 4.6が最高精度でした。したがって「中国勢の生成AI勝利」は、現時点では「かなり有力なシナリオ」ではありますが、「中国が単独でフロンティアAIを制覇する」という意味ならまだ確定的ではありません。より堅い予測は、中国が世界のAIモデル市場で米国と並ぶ主要な競争圏になることです。