>>496
ChatGPT

したがって、私は中国について次のシナリオを置きます。

A:AI・半導体成功+人口減少への適応 AI・ロボット・半導体・自動化で生産性を大幅に上げ、労働人口減少をある程度相殺する。これは中国が目指している方向と整合的です。

B:AI成功+過剰生産 AI・半導体・ロボットでは技術的に成功するが、企業が一斉に投資するため供給過剰になる。価格下落と利益率低下が続き、「技術的には強いのに企業収益・家計所得は弱い」という状態になる。

C:AI投資失速 AI需要が期待ほど伸びず、半導体・データセンター・AI設備投資が調整する。ただし中国政府が投資を政策的に下支えするため、典型的な市場型バブル崩壊ではなく、「ゾンビ企業・過剰設備・低インフレ」が長期化する。

D:技術的ブレークスルー 中国がAIモデルだけでなく、半導体製造、HBM、AIアクセラレータ、ロボットまで一体的に国産化する。この場合、中国は人口減少による労働力不足をAI・ロボットでかなり吸収できる可能性があります。

現時点では、私はAとBの中間、つまり**「技術的にはかなり成功するが、同時に過剰投資・過剰生産能力という問題も拡大する」**という経路が最も整合的だと思います。これは「中国AIが失敗する」よりも、むしろ「中国AIが成功した結果、さらに供給能力が増え、国内需要不足が深刻になる」という逆説です。

そして、ここが先ほどの韓国との比較でかなり重要です。

韓国: AI・半導体の成功/失敗が若年雇用に強く跳ね返る。

中国: AI・半導体の成功が製造業の過剰能力をさらに増やす可能性がある。

日本: AI・ロボットが人口減少による人手不足を補う方向に働く。

つまり2050年代を考えるなら、日韓中は全く違う「人口減少×AI」の組み合わせになります。