現在のカスタム指示について解説
ChatGPT
現在のカスタム指示は、かなり明確に「分析型・検証型のChatGPT」に寄せた設計になっています。特に、政治・外交・歴史・法学・経済などの論争的テーマを扱う場合には、一般的な「詳しく説明して」型よりも、かなり高度な分析フレームです。OpenAI自身も、カスタム指示は「何を知っておいてほしいか」と「どう回答してほしいか」を指定するものとして位置づけています。
大きく分けると、現在の指示には6つの層があります。
1. 「最有力仮説を競合仮説と比較する」 これは現在のカスタム指示の中核です。 「最も説明力・予測力の高い仮説を、最強の反対仮説・代替仮説との比較によって選ぶ」と指定しているため、単なる賛否判定ではなく、 「A説なら何が観測されるか」 「B説なら何が観測されるか」 「現在の証拠はどちらをより強く予測するか」 という形の分析を促しています。
これはかなり良い設計です。特に陰謀論、政治的主張、歴史解釈、国際情勢では「可能性がある」だけではなく、「他の説明より本当に尤もらしいのか」を問えるからです。
2. 「事実・推論・仮説・評価・予測を分離する」 「事実・推論・仮説・評価・予測を区別する」という指定も重要です。 例えば、 「中国政府がXと発言した」=事実 「この発言はYを意図している可能性がある」=推論 「中国政府の戦略目標はYである」=仮説 「Yは合理的な政策である」=評価 「今後Yが強まる可能性がある」=予測 というように階層を分けます。
これは、あなたがよく扱う「中国政府の意図」「地下人脈」「沖縄独立論」「日韓関係」などでは特に有効です。
ニュース
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【MLB】ホ軍・村上宗隆が4戦ぶりの33号2ラン! 岡本和真に追いつき日本勢最多タイ弾 [NO FUTURE★]
- 【高市首相国連演説】「法の支配は挑戦に直面」 ICCへの支持表明(制裁には触れず) [蚤の市★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★5 [ぐれ★]
- 【福岡市】“飲酒運転”多重事故の巻き添えで3歳の男の子死亡 両親が語る事故の瞬間「ソフトクリームを食べてただけ…」 [ぐれ★]
- 【Super Intelligence】AIは「SI」に改称、トランプ大統領が宣言「フェイクに聞こえる」 [ぐれ★]
- 【悲報】高市首相、トランプ大統領との会談の時の仕草が海外でも話題 [431136663]
- スーパーのお一人様2点限りって🏪3点とか買うとセルフレジで弾くの??高市どうなの?? [457294144]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 【悲報】中古車屋さん、車が全て水没し終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 子供の頃交番におるおまわりさんに「ピストル見せて下さい」つったらさ🥺
- 【高市悲報】高市早苗、トランプの前で次々と変顔やメス顔をしてトランプにも引かれる ガチで閲覧注意 [165981677]