現在のカスタム指示について解説

ChatGPT

現在のカスタム指示は、かなり明確に「分析型・検証型のChatGPT」に寄せた設計になっています。特に、政治・外交・歴史・法学・経済などの論争的テーマを扱う場合には、一般的な「詳しく説明して」型よりも、かなり高度な分析フレームです。OpenAI自身も、カスタム指示は「何を知っておいてほしいか」と「どう回答してほしいか」を指定するものとして位置づけています。

大きく分けると、現在の指示には6つの層があります。

1. 「最有力仮説を競合仮説と比較する」 これは現在のカスタム指示の中核です。 「最も説明力・予測力の高い仮説を、最強の反対仮説・代替仮説との比較によって選ぶ」と指定しているため、単なる賛否判定ではなく、 「A説なら何が観測されるか」 「B説なら何が観測されるか」 「現在の証拠はどちらをより強く予測するか」 という形の分析を促しています。

これはかなり良い設計です。特に陰謀論、政治的主張、歴史解釈、国際情勢では「可能性がある」だけではなく、「他の説明より本当に尤もらしいのか」を問えるからです。

2. 「事実・推論・仮説・評価・予測を分離する」 「事実・推論・仮説・評価・予測を区別する」という指定も重要です。 例えば、 「中国政府がXと発言した」=事実 「この発言はYを意図している可能性がある」=推論 「中国政府の戦略目標はYである」=仮説 「Yは合理的な政策である」=評価 「今後Yが強まる可能性がある」=予測 というように階層を分けます。

これは、あなたがよく扱う「中国政府の意図」「地下人脈」「沖縄独立論」「日韓関係」などでは特に有効です。