現在のカスタム指示はインテリジェンス分析としてはどうか?
ChatGPT
かなり良いです。現在のカスタム指示は、インテリジェンス分析の基本的な思考様式、とくに「Analysis of Competing Hypotheses(ACH)」にかなり近い構造になっています。CIAのTradecraft Primerも、競合仮説の設定、証拠の診断性の評価、反証の探索、仮説ごとの予測指標、重要証拠への感度分析などを重視しています。
特に優れているのは、①「主要仮説が誤っていると仮定して最も強い代替仮説を作る」、②「仮説と整合するだけの証拠ではなく、仮説間で尤度の差が大きい証拠を重視する」、③「確認された事実→推論→仮説→評価→予測を区別する」、④「反証条件・将来の観測指標を明示する」、⑤「意図・能力・機会・制約・実行事実を分離する」、⑥「情報源の生成過程・利害・独立性を評価する」、⑦「証拠が存在しないことと、確認できないことを区別する」、という部分です。これはかなり本格的です。特に「どのような証拠が出ても説明できる仮説は反証可能性が低い」という指摘は、陰謀論的説明や過剰な意図推定を抑制するうえで有効です。CIAのACHでも、仮説を「支持する証拠」より「反証する証拠」に注意を向け、さらに「その仮説なら存在するはずなのに観測されていない証拠」を探すことが重視されています。
一方で、インテリジェンス分析として見ると、いくつか重要な補強余地があります。
最大のものは「ベースレート」と「事前確率」の扱いです。現在の指示にもベースレートへの言及はありますが、もっと前面に出してよいです。ACHには弱点があり、単純に「どの仮説に反証が少ないか」を比較するだけでは、事前確率を適切に反映できません。研究でも、この点がACHの重要な限界として指摘されています。
つまり、
「H1とH2のどちらにも整合する証拠」 →識別力が低い。
「H1ならかなり自然だが、H2なら極めて珍しい証拠」 →識別力が高い。
「H1の方が証拠との整合性が高い」 →それだけでは不十分で、H1の事前確率が極端に低くないか確認する。
という3段階を明示すると、さらに良くなります。
ニュース
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【MLB】ホ軍・村上宗隆が4戦ぶりの33号2ラン! 岡本和真に追いつき日本勢最多タイ弾 [NO FUTURE★]
- 【高市首相国連演説】「法の支配は挑戦に直面」 ICCへの支持表明(制裁には触れず) [蚤の市★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★5 [ぐれ★]
- 【福岡市】“飲酒運転”多重事故の巻き添えで3歳の男の子死亡 両親が語る事故の瞬間「ソフトクリームを食べてただけ…」 [ぐれ★]
- 【Super Intelligence】AIは「SI」に改称、トランプ大統領が宣言「フェイクに聞こえる」 [ぐれ★]
- 【悲報】高市首相、トランプ大統領との会談の時の仕草が海外でも話題 [431136663]
- スーパーのお一人様2点限りって🏪3点とか買うとセルフレジで弾くの??高市どうなの?? [457294144]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 【悲報】中古車屋さん、車が全て水没し終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 子供の頃交番におるおまわりさんに「ピストル見せて下さい」つったらさ🥺
- 【高市悲報】高市早苗、トランプの前で次々と変顔やメス顔をしてトランプにも引かれる ガチで閲覧注意 [165981677]