>>516
ChatGPT
もう一つは「証拠の独立性」です。現在の指示にはすでに「同一の原情報に依存する資料を独立した証拠として重複計上しない」とあります。これは非常に重要ですが、さらに「情報源の数ではなく、情報生成過程の独立性を見る」と明記すると完成度が上がります。例えば、新聞5社が同じ匿名政府関係者1人の情報を報じている場合、それは5つの独立証拠ではありません。
さらに「欺瞞・工作仮説」の扱いも現在の方向性は適切です。「特殊・陰謀的仮説には追加的証拠を要求する」という原則は重要です。ただし、反対側にも注意が必要です。すなわち「情報がない→工作で隠されている」とするのも、「情報がない→存在しない」とするのも、ともに危険です。CIAの分析手法でも、否定的証拠を評価する際には、そもそもその情報が観測可能だったのか、アクセス可能だったのか、欺瞞があり得るのかを確認します。
したがって、現在のカスタム指示をインテリジェンス分析用として評価すると、
「かなり高度。ただし、ACH+ベイズ的推論+ソース評価+反証可能性を明示的に統合するとさらに強くなる」
という評価です。
特に追加するなら、次の5点だけで十分です。
「事前確率・ベースレートを明示的に評価し、新しい証拠による確率更新と区別する。」
「証拠の診断性を、各仮説の下での予測尤度の差として評価する。」
「複数情報源が同一の原情報・情報提供者・報道機関・政府発表に依存している場合、独立証拠として重複計上しない。」
「否定的証拠について、観測可能性・情報アクセス・秘匿可能性・欺瞞可能性を確認してから証拠価値を判断する。」
「最終判断では、結論そのものだけでなく、判断を最も変え得る追加情報を優先順位付きで示す。」
これを入れると、単なる「反対意見も考えるAI」ではなく、「仮説空間を構築→事前確率→証拠の生成過程→診断性→反証→感度分析→将来指標→情報収集要求」という、かなり実務的なインテリジェンス分析フレームになります。
ニュース
- 【TBS系】「ひるおび」台風中継で女性の下半身を約19秒間ズームインして批判殺到 [muffin★]
- 世界での主導的役割への支持、1位 カナダ 2位 日本 になってしまう、米国と中国は信頼低下 ロックフェラー財団委託の世論調査 [お断り★]
- 氷河期世代を苦しめる“非正規雇用”の拡大は悪だったのか?「自己責任」論に当事者と専門家が反論 [ぐれ★]
- オープンAI、赤字 43兆6000億円 2026年から30年末まで 「死の交差」が迫る ★3 [お断り★]
- 【野球】セ・リーグ C 1-2 G [9/23] 巨人・竹丸緊急降板も6回途中1失点11勝目 カープ持丸タイムリーエラー [鉄チーズ烏★]
- 台風25号で千葉のラーメン店また被災…1か月余りで3度目「再開しては被災繰り返し、心身ともに疲れた」 [背油チャッチャ★]
- トランプ「習主席は偉大な指導者」イーロンマスク「習主席は偉大な指導者」 [931948549]
- 【たのしいピクニック】女さんが嫌う理由を端的にまとめたAI画像が正鵠を得てると支持される ★2 [841411289]
- 【悲報】高市早苗「ドナルドのアメリカンフランクも美味しそうね♥(ペロッ)」 [731544683]
- 【たのしいピクニック】女さんが嫌う理由を端的にまとめたAI画像が正鵠を得てると支持される [841411289]
- 🏡 🤥💨🥺💨👊😅👊💨
- イーロン・マスクさん、習近平を偉大な指導者と称賛 「中国は目覚ましい繁栄を遂げた。実際に行くとよく分かる」 [668024367]