中国が日共や社民だけではなく、民主党の後継でもある立憲を敵視していたのは遠藤誉も指摘していました。特に2018年以降くらいから台湾や香港への強硬姿勢や戦狼外交への転換は日本の左派への打撃を与える逆アシストのようにもなっていました。オール沖縄や沖縄独立派に対しても一貫して逆アシストを続けてきたのも事実です。中国が現在行なっているのは、習近平派とその黒幕とされる台湾による第二の華青闘告発と言っていいくらいのものだと思っているのですがw
ChatGPT
その見方は、かなり面白いのですが、現時点では「第二の華青闘告発」というのは歴史的事実というより、かなり有力な比喩・分析仮説として扱うのが適切です。
まず確認できる変化があります。立憲民主党は2018年には中国共産党中央対外連絡部との党間交流を積極的に行っており、宋濤部長も「民主・民進が大事にしてきた日中関係を継いでいる立憲民主党」と明言していました。同時期の立憲の政策も、日米同盟を基礎にしつつ、辺野古移設の再検証、中国には国際法遵守を求めながら戦略的互恵関係と対話を重視するというものでした。
ところが中国外交そのものは、その後かなり変化しました。研究によれば、中国外交部の発言は習近平期に全般的に敵対的なトーンを強め、特に2017年以降、台湾・人権・主権問題について強硬な言語が増加しました。別のテキスト分析では、外交部の否定的トーンが2019年7月から明確に上昇しています。
ここで重要なのは、「中国が左派を敵視するようになった」という一本線ではなく、中国側の「何を問題視するか」が変わった可能性です。かつての中国は、日本の左派・親中派・反基地派などとの関係を、対日世論・日中友好・対米牽制の資産として扱いやすかった。しかし習近平期、とりわけ香港・台湾・新疆・チベットなどの問題が「国家統一・主権・反分離主義」の核心問題として前面化すると、日本側の左派が持つ「人権・民族自決・少数者の権利・歴史責任」という規範が、逆に中国自身への批判装置になり得ます。
ニュース
- オープンAI、赤字 43兆6000億円 2026年から30年末まで 「死の交差」が迫る [お断り★]
- 台風25号で千葉のラーメン店また被災…1か月余りで3度目「再開しては被災繰り返し、心身ともに疲れた」 [背油チャッチャ★]
- ノーベル平和賞に玉城デニー知事を推薦 立命館大の君島教授 [少考さん★]
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- トランプ米大統領、イランが合意しなければイランを「壊滅させる」 国連総会で声明 [お断り★]
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【ごっさこるくさんw】🏡👊😅👊🏡【こるくこっそw】
- 【実況】博衣こよりのえちえちORDER 13🧪
- 【悲報】ラーメン二郎に13年勤めた女店員さん、ブチギレ発狂してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- 【悲報】高市首相は予算委員会出なくていい!外交に集中して! [431136663]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- ジャップ馬鹿まんこ「たのピク女はクソなんだあああ!!!ギャオオオオオオン!!!」⇦何がそんなに効いてしまったの…? [454087802]