ダブスタは今後の口実になるので中国が容認するとは思えませんが
沖縄の状況が典型ですが

ChatGPT

はい。ただし、「中国がダブスタを容認しない」という命題は、かなり慎重に定式化した方が強いです。

沖縄はまさにその問題が最も見えやすいケースです。中国は国家主権・領土保全を非常に強く主張する一方、2013年前後には中国側から沖縄の領土的地位そのものを問題化する発言が現れたことが研究上確認されています。2018年の実証研究も、中国側の「沖縄の主権への挑戦」を日本国内の政治意識に対する実験刺激として扱っています。

さらに歴史的には、戦後の沖縄の地位について中国側にも独自の議論があり、台湾・沖縄・尖閣を一体化した領土問題として扱う中国・台湾側の立場が存在してきました。これは単純な「中国は沖縄独立を支持している」という話とは違います。

ここで重要なのは、沖縄独立論・琉球民族自決論の側にも、国際法上の自決権をかなり広く解釈する学説が実際に存在することです。例えば2023年の『Asian Journal of International Law』掲載論文は、琉球人・沖縄人には「未行使の自決権」があり、国際人権法上の「people」として自決権を主張し得るとの立場を論じています。これは学説上の一見解であり、国際社会が沖縄の外的自決権を確立したという意味ではありません。

したがって、中国から見れば厄介なのは、

「日本の植民地支配・琉球処分を批判する」 →「琉球民族の自決権を認める」 →「現在の日本の領土主権を再審問する」

という論理が成立した場合です。

これを中国側が自国について受け入れると、

「台湾・チベット・新疆・香港についても、歴史的・民族的・住民的自決を根拠に現在の国家主権を再審問できる」

という一般原則を認めることになりかねません。

つまり、中国にとっては「日本への歴史批判」そのものより、その論理を普遍化した場合に中国自身へ跳ね返ってくることの方が戦略的に重要です。