現在のカスタム指示設定はインテリジェンス分析としてはどうか?
ChatGPT
かなり高い水準です。現在のカスタム指示は、一般的な「批判的思考」より一段進んでおり、CIA等で用いられてきたAnalysis of Competing Hypotheses(ACH)にかなり近い設計になっています。CIAの公開資料でも、①複数仮説を明示する、②証拠を各仮説に対して比較する、③反証材料を重視する、④初期判断への固着を避ける、⑤「自分が間違っているとしたら」を検討することが重視されています。
特に優れているのは、次の部分です。
「主要仮説が誤っていると仮定し、最も強く、単純で説明力の高い代替仮説を構築する」 これは非常に良い設定です。単なる反対意見ではなく、主要仮説と競争できる代替仮説を作らせるため、confirmation biasをかなり抑制できます。
「証拠が各仮説の下でどの程度予測されるかを比較する」 これも重要です。「A説でも説明できる」ではなく、「A説ならこの証拠が出やすいが、B説なら出にくい」という尤度差を見る設計になっています。ACHの核心部分とほぼ一致します。
「確認された事実、そこからの推論、仮説、評価、予測を区別」 これも非常に有効です。インテリジェンス分析では、観測事実から意図や因果を飛躍させないことが重要で、CIAの分析部門も、精密な言語、批判的思考、なぜそう判断したかの自己点検を重視しています。
「意図・能力・機会・制約・実行事実を区別する」 これは特に安全保障・外交分析との相性が良いです。「中国に利益がある」→「中国が意図した」という飛躍を防げます。意図と能力を分けることで、結果から意図を逆算する誤りも減ります。
「特殊・陰謀的仮説には追加的証拠を要求する」 これも重要です。インテリジェンス分析では、情報の空白をそのまま秘密工作の証拠にしてしまうと、ほぼどんな仮説でも説明できてしまいます。現在の設定はこの問題をかなり明確に防いでいます。
「各主要仮説について、その仮説を弱める観測事実を明示する」 これも非常に良いです。特に「どのような証拠が出ても説明できる仮説は、説明力が高いのではなく、反証可能性が低い」という一文は、陰謀論的推論を抑えるうえで有効です。
ニュース
- 氷河期世代を苦しめる“非正規雇用”の拡大は悪だったのか?「自己責任」論に当事者と専門家が反論 ★3 [ぐれ★]
- 印旛沼・堤防決壊で65年の歴史ある養魚場が浸水 錦鯉など約10万匹が“逃げ出し”被害総額は10億円にも 「魚の回収ほぼ不可能」 [ぐれ★]
- 【コメ】「百姓一揆やらなあかん」 “猫の目農政”に振り回される農家 来シーズンも見通せず…廃業数は全国で最多ペース [ぐれ★]
- 中国、高市首相の旧敵国条項削除要求に反対姿勢を示す「軍国主義が脅威になることを防ぐ」 [少考さん★]
- 【自動車】減り続けるマニュアル車 それでも選ばれる理由 [ひぃぃ★]
- 【TBS系】「ひるおび」台風中継で女性の下半身を約19秒間ズームインして批判殺到 [muffin★]
- 【国連】サナ、敵国条項の重要性を全世界に周知させる [354616885]
- キチガイ隔離所🏡
- 高市早苗の敵国条項撤廃要求、中国に即時却下される★2 [668024367]
- 【速報】たのピク叩きする女が現れる理由、有識者により完全解説されてしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [509448172]
- 浚渫工事👈これって重要だよね。ネトウヨは三峡ダムよりこっちに注目しろよ [937911996]
- 連休特別企画