中国は民主党政権以降は維新の会に接近しましたが。維新の会は特に菅義偉元首相と親密でした
ChatGPT
概ね、その見方には根拠があります。ただし「中国政府が民主党政権以降、維新の会へ政治的に接近した」とまで一般化するには、時期と主体を分ける必要があります。
特に確認できるのは、大阪維新・大阪府政と中国側の地方・経済外交の接近です。2019年、中国駐大阪総領事は大阪府議会の新議長らと会談した際、「大阪維新会の大力支持」を明記し、中国側が進める「対話関西」「対話湖北」「対話遼寧」などの地域交流について、維新側の継続的参加を期待しています。
さらに大阪府議会の中国友好訪問などを見ると、維新側は大阪・上海関係、2025年万博誘致、中国との経済・人的交流をかなり積極的に利用していました。大阪と中国の関係は、単なる国政政党間外交というより、「大阪―中国」という地方政府・経済界・万博を媒介にした実務的ネットワークとして発展したと見る方が証拠に忠実です。
そして菅義偉との関係は重要です。維新側、とりわけ大阪側と菅の関係はかなり強く、例えば大阪府の維新側は2016年時点で、菅官房長官に大阪万博構想を直接説明し、国家プロジェクト化を要請していました。 菅政権成立後も、大阪都構想について菅首相が国会で制度的意義を認めるなど、政治的な連携は明確でした。
ただし、ここから「中国が菅・維新を自陣営として取り込んだ」と推論するのは一段飛躍があります。むしろ構造としては、
民主党政権期以降の大阪―中国関係の蓄積 → 大阪維新の会の大阪府・大阪市支配 → 上海・大阪の姉妹都市関係、観光・経済交流 → 大阪万博という巨大な中国参加案件 → 菅―維新の政治ネットワーク → 中央の日中関係改善局面とも接続
という流れの方が確認可能な事実に近いです。
ニュース
- オープンAI、赤字 43兆6000億円 2026年から30年末まで 「死の交差」が迫る [お断り★]
- 台風25号で千葉のラーメン店また被災…1か月余りで3度目「再開しては被災繰り返し、心身ともに疲れた」 [背油チャッチャ★]
- ノーベル平和賞に玉城デニー知事を推薦 立命館大の君島教授 [少考さん★]
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- トランプ米大統領、イランが合意しなければイランを「壊滅させる」 国連総会で声明 [お断り★]
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【ごっさこるくさんw】🏡👊😅👊🏡【こるくこっそw】
- 【実況】博衣こよりのえちえちORDER 13🧪
- 【悲報】ラーメン二郎に13年勤めた女店員さん、ブチギレ発狂してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- 【悲報】高市首相は予算委員会出なくていい!外交に集中して! [431136663]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- ジャップ馬鹿まんこ「たのピク女はクソなんだあああ!!!ギャオオオオオオン!!!」⇦何がそんなに効いてしまったの…? [454087802]