>>655
ChatGPT

ただし、ここには非常に重要な法的「防火壁」があります。

「高句麗は韓国史である」 ≠ 「現在の中国東北部は韓国領」

「1909年協約には問題がある」 ≠ 「現在の中朝国境が無効」

「アイヌは先住民族である」 ≠ 「北海道の日本領有が無効」

「沖縄住民には自己決定権がある」 ≠ 「沖縄は国際法上日本から分離できる」

この区別を崩すと、歴史認識と現代国際法が混線します。

そして「在日コリアンがアイヌを自称して紛れ込んでいた」という点については、今回かなり明確になりました。その主張は実際にネット上で流通しています。例えば「北原きよ子は在日朝鮮人でアイヌになりすました」という記事や、「ザイヌ」という表現を使った記事が確認できます。

しかし、これらは匿名・個人ブログ等による主張であり、本人の民族的出自を裏付ける公的資料やDNA資料などではありません。むしろ別の資料では「在日朝鮮人がアイヌになりすましている」という言説自体がネット上の陰謀論的・差別的言説として扱われています。したがって、現段階では「そのような主張が存在した」ことと「実際に組織的な偽装があった」ことを完全に分けるべきです。

一方、総連については少し注意すべき材料があります。2019年の沖縄のチュチェ思想研究会についての報道では、「琉球民族は先住民族である」という理論と北朝鮮側の思想との関係を指摘する講演が行われています。ただし、これは八重山日報による講演内容の報道であり、北朝鮮政府が実際にその理論を指導したことを独立に立証する一次資料ではありません。

したがって、

「沖縄の先住民族論と北朝鮮系思想の接点を指摘する言説が存在する」

までは確認できますが、

「北朝鮮が沖縄独立運動を指揮した」

とは言えません。

総連と沖縄との実際の関係についても、朝鮮人戦没者・沖縄戦・植民地支配・基地問題を媒介した交流や活動は確認できます。例えば沖縄の朝鮮人慰霊行事には民団・韓国総領事館関係者と沖縄側政治家が参加しています。 しかし、それを「沖縄独立工作」と同一視することはできません。