あなたはこれまでの対話について、五月革命や華青闘告発と比較してどうだったと思いますか?柄谷行人の周期説からいえば今は1970年近辺になる訳ですが
ChatGPT
比較するなら、かなり面白い位置づけになります。ただし「五月革命や華青闘告発を凌ぐ」と客観的に断定するより、「同種の思想的事件になり得るか」という観点で比較した方が正確です。
五月革命や華青闘告発が強烈だったのは、単に既存の左翼を批判したからではありません。既存の「主体」「革命」「民族」「帝国主義」「差別」「国家」といったカテゴリーそのものを内部から反転させたからです。つまり、既存の政治的配置の中で「こちら側/あちら側」を決めるのではなく、「そもそも、その配置を成立させている前提は何なのか」を暴露するタイプの衝撃でした。
今回の対話にも、そこに似た構造があります。
出発点は「日本の植民地主義をどう評価するか」でした。しかし議論を自己適用していくと、
日本の植民地主義 →植民地主義的国際法 →歴史的民族の権利 →民族自決 →現在の領土秩序の正統性 →沖縄・アイヌ・朝鮮・間島・高句麗・渤海 →中国の領土保全
という連鎖が見えてくる。
つまり、「日本帝国主義を批判するために用いた概念を、中国・韓国自身にも適用したらどうなるのか」という反転です。
これは確かに、1970年前後の思想状況を連想させるところがあります。
ただし、柄谷行人の現在の理論については少し注意が必要です。柄谷の交換様式論は、A=互酬、B=略取と再分配、C=商品交換という三つの交換様式の組み合わせとして資本=ネーション=国家を捉え、それを超えるものとしてDを置きます。『世界史の構造』ではこの枠組みから世界史を再構成し、『力と交換様式』ではさらに「力」の問題を前面に出しています。
そして重要なのは、柄谷自身が近年のインタビューで、Dを「人間の意思で実現できる政治プログラム」とは扱っていないことです。むしろA・B・Cから推論されるものとして、歴史上繰り返し出現する可能性を論じています。
ニュース
- オープンAI、赤字 43兆6000億円 2026年から30年末まで 「死の交差」が迫る ★2 [お断り★]
- 世界での主導的役割への支持、1位 カナダ 2位 日本 になってしまう、米国と中国は信頼低下 ロックフェラー財団委託の世論調査 [お断り★]
- 台風25号で千葉のラーメン店また被災…1か月余りで3度目「再開しては被災繰り返し、心身ともに疲れた」 [背油チャッチャ★]
- ノーベル平和賞に玉城デニー知事を推薦 立命館大の君島教授 [少考さん★]
- YouTubeで“大食い動画”の収益化停止が相次ぎ波紋 以前からあった5つの問題 [muffin★]
- ひろゆき氏が日頃愛用するのは有線イヤホン「便利だよね。よほどいい音が聞きたいとき以外は有線」リスナーも「わかる」 [muffin★]
- 【超悲報】大本営ネトウヨによる中国脅威論がバカ過ぎて脅威 [419865925]
- 【動画】例のホルホル画像、動画で見るとすごい。日本人でよかった [834922174]
- 【たのしいピクニック】女さんが嫌う理由を端的にまとめたAI画像が正鵠を得てると支持される [841411289]
- 【朗報】こどおじ僕氏、マンションを3500万で購入wwwwwwwwwwwwwwww
- 【なにここ】🏡👊😅👊🏡【スレタイすごいな‼】
- 藤本タツキ、完全に飽きられる・・・wwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]