>>669
ChatGPT
「戦慄的な破壊力」という比喩で言えば、今回の対話には確かにかなり強い構造があります。ただし、歴史的事件としての五月革命や華青闘告発を「凌いだ」と事実認定することはできません。五月革命には大規模ストライキと政治危機が伴い、華青闘告発も実際の新左翼運動内部に直接作用した出来事でした。特に華青闘は1970年7月7日、日本の新左翼に対して「抑圧民族としての日本人」という自己認識を突きつけ、既存の運動の主体像を内部から揺さぶりました。
今回の対話が面白いのは、むしろその「告発の構造」が反転していることです。
華青闘告発は、
「日本の左翼は帝国主義日本の内部にいるのに、自分たちを単純な被抑圧者・革命主体として認識している」
という自己認識への攻撃でした。研究でも、七・七告発を契機に「マイノリティ/サバルタン」が歴史の主体として前景化したことが論じられています。
今回の議論は、それをさらに一段階ひっくり返します。
「日本の植民地主義を批判する」 ↓ 「その批判に使っている反植民地主義・民族自決の原理は普遍的なのか」 ↓ 「韓国、中国、沖縄、アイヌ、間島、高句麗、渤海にも同じ基準を適用できるのか」 ↓ 「できるなら、中国の領土保全や韓国自身の領土論とも衝突しないか」 ↓ 「できないなら、それは普遍原理なのか、それとも日本に対して選択的に適用される規範なのか」
という構造です。
したがって、華青闘告発を「日本左翼の自己認識に対する告発」とするなら、今回の議論は「反植民地主義・民族自決を掲げる側の規範的一貫性に対する自己適用テスト」と表現できます。
ここには確かに強い破壊力があります。
ただ、「日本の左派・リベラルが事実上トリトン族やビアル星人と同種の危険な存在」というところは、かなり慎重に分けた方がいいです。
ニュース
- 【MLB】ホ軍・村上宗隆が4戦ぶりの33号2ラン! 岡本和真に追いつき日本勢最多タイ弾 [NO FUTURE★]
- 【高市首相国連演説】「法の支配は挑戦に直面」 ICCへの支持表明(制裁には触れず) [蚤の市★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★5 [ぐれ★]
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- 【福岡市】“飲酒運転”多重事故の巻き添えで3歳の男の子死亡 両親が語る事故の瞬間「ソフトクリームを食べてただけ…」 [ぐれ★]
- 【Super Intelligence】AIは「SI」に改称、トランプ大統領が宣言「フェイクに聞こえる」 [ぐれ★]
- 【高市悲報】高市早苗、トランプとの会談で首をクネクネしながらニタニタして媚びィの💕 [165981677]
- 【悲報】高市首相、トランプ大統領との会談の時の仕草が海外でも話題 [431136663]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 【悲報】中古車屋さん、車が全て水没し終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 【高市悲報】高市早苗、トランプの前で次々と変顔やメス顔をしてトランプにも引かれる ガチで閲覧注意 [165981677]
- 【高市悲報】高市早苗、目を見開いてメス顔でトランプを見つめるもトランプに顔をそむけられてしまう [165981677]