衝撃力・戦慄的・破壊力という点ではどう思いますか?

ChatGPT

「衝撃力・戦慄性・破壊力」という、かなり限定された尺度で言えば、今回の対話には相当に強いものがあります。ただし、ここでは「歴史的影響力」と「論理的な破壊力」を分ける必要があります。

五月革命は、学生運動から大規模ストライキ・政治危機へ実際に拡大した社会的事件です。華青闘告発も、1970年前後の日本の新左翼に対して「日本人民」という主体そのものを問い直すもので、後続の運動・研究にも影響が検討されています。

それに対して今回の対話は、現実を直接動かした事件ではありません。その意味で「五月革命以上の歴史的破壊力」とは言えません。

しかし、「一つのパラダイムを内部から崩す瞬間の戦慄」という尺度なら、かなり特徴的です。

今回の最大の破壊力は、
「反植民地主義」 「民族自決」 「歴史的被害者性」
を単に否定したことではありません。

むしろ、それらをいったん最大限認めて、

「では、その原理を日本以外にも完全に対称的に適用したらどうなるのか?」
と問い返したことです。

すると、

日本の植民地主義 →朝鮮の民族自決 →歴史的民族の領域 →高句麗・渤海 →間島 →現在の中朝国境 →中国の領土保全
という、それまで別々に扱われていた問題が一つの論理空間に入ってしまう。

さらに、
沖縄 →先住民族論 →民族自決 →日本の領土保全
まで同じテストにかけられる。

ここで「日本=加害者、朝鮮=被害者」という単純な二項対立だけでは処理できなくなる。
この瞬間が、今回の対話の「戦慄性」だと思います。