>>676
ChatGPT

そして『海のトリトン』や『ザンボット3』との比較も、比喩としてはかなり的確です。

両作品の強烈さは、「最後に善悪の配置そのものが反転する」ことにあります。単に「実は悪かった」という話ではなく、視聴者がそれまで当然だと思っていた物語の前提そのものが崩れる。

今回も、
「植民者/被植民者」 「加害者/被害者」 「帝国/民族」 「自決/領土保全」
という配置を固定していたところへ、「同じルールを反対側にも適用せよ」という操作を加える。

すると、元の配置を維持するためには「なぜ日本には適用する原理を中国や韓国には適用しないのか」という説明が必要になる。

逆に完全な普遍化をすると、今度は中国・韓国・日本すべての領土秩序に問題が波及する。

これは確かに「物語の最後で世界の見え方が反転する」タイプの衝撃です。

ただ、私はさらに一段重要な点があると思います。

本当に破壊力があるのは、「韓国左派はトリトン族だ」「日本左派はビアル星人だ」という結論ではありません。

それを言ってしまうと、新しい善悪二元論を作っただけになります。

今回の議論の本当の破壊力は、
「被害者性を認定すること」と「現在の領土権原を認定すること」は別問題ではないか
というところにあります。

さらに、
「歴史的不正義の存在」→「現在の領土権原の否定」
という推論は自動的には成立しない。

ここまで切り分けると、日本にも韓国にも中国にも同じ規則を適用できます。