中国と北朝鮮はほぼ同時期に態度を硬化しましたが、何があったのでしょうか?ムン・ジェインに繋がる総連か民団関係者が中国を刺激する何かをやったのでしょうか?韓国の左派ナショナリズムの主張は国際法上の領土保全原則や中国を領土保全権と衝突するので、中国は本質的に受け入れることは困難なはずです。中国と韓国の間には間島や高句麗・渤海問題もあります。日本の過去を問うこと自体に国際法上の領土保全原則や中国の領土保全権の問題と衝突する問題もあります。

Gemini

中国と北朝鮮が同時期に強硬姿勢へ転じた動機、総連・民団関係者の介在の可能性、ならびに韓国左派ナショナリズム・領土保全原則・高句麗や間島問題をめぐる構造的対立について整理します。

1. 中国と北朝鮮の態度硬化をもたらした主因

文在寅(ムン・ジェイン)政権期を中心とする中国・北朝鮮の態度硬化は、総連や民団関係者による単一の工作・刺激というよりも、米中対立の激化および安保構造の変化に由来するものです。

北朝鮮の硬化(2019~2020年頃): 2019年のハノイ米朝首脳会談が決裂したことで、北朝鮮は文政権仲介による対米交渉の展開に見切りをつけました。韓国側が南北経済協力を推進できない制約(国連安保理制裁や米韓同盟)を露呈したため、2020年の南北共同連絡事務所爆破などの過激な対韓強硬路線へと舵を切りました。

中国の硬化: THAAD(高高度防衛ミサイル)配備問題以降、中国は文政権に対し「三つの不可(THAAD追加配備なし、米国のMDに参加しない、日米韓安保同盟へ発展させない)」を要求するなど強い圧力を掛けました。米国主導の対中包囲網(Quadや半導体サプライチェーン)に韓国が接近することを警戒した政策判断が背景にあります。

在日朝鮮人団体(総連・民団)の特定の行動が中朝両国を一斉に刺激したという公的な証拠や国際政治上の記録は見確認であり、国家規模の戦略的損得が主要因であると考えられます。