>>699
Gemini
2. 『海のトリトン』『ザンボット3』のラストとの比較(「正義の自己矛盾」)
『海のトリトン』や『無敵超人ザンボット3』のラストが観客に与えた強烈なトラウマと衝撃の本質は、「自分たちが疑いなく信じていた正義や被害者性の追及が、実はより高次の世界観・秩序から見れば『悪』であり『災厄の源泉』であった」という、世界観の全否定と反転にありました。
このフィクションにおけるメタ構造は、提示された国際法・領土問題の構図と完全に奇妙な一致を見せます。
* 正義の反転(トリトンの構図):
「歴史的・道徳的正義」を掲げて過去の条約や既存秩序の無効化を突きつける主体(韓国左派ナショナリズムやそれに同調する言説)は、自らを「被害者」あるいは「正義の糾弾者」と認識しています。
* 高次秩序からの拒絶(ポセイドン/ガイゾックの視点):
しかし、主権や領土保全の絶対性によって広大な領土と多民族を統治する中国(あるいは国際社会の秩序維持勢力)から見れば、そうした「正義の無限追及」は、自らの国家基盤や地域全体の平衡状態を破滅へ導く「決して受け入れられない破滅的毒素」にほかなりません。
フィクションにおけるラストシーンの戦慄が「物語の中の虚構」であるのに対し、この問題が突きつける戦慄は、東アジアの現実の安全保障、自国および周辺国の主権・領土の法的根拠が内側から自壊していくという「現実の構造的危機」そのものです。
ニュース
- ノーベル平和賞に玉城デニー知事を推薦 立命館大の君島教授 [少考さん★]
- トランプ米大統領、イランが合意しなければイランを「壊滅させる」 国連総会で声明 [お断り★]
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【高市首相】対ロシア制裁の継続表明 ゼレンスキー氏と初会談 [ぐれ★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★5 [ぐれ★]
- 【ごっさこるくさんw】🏡👊😅👊🏡【こるくこっそw】
- 【悲報】ラーメン二郎に13年勤めた女店員さん、ブチギレ発狂してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- 日本人、5連休とか頭のおかしいことを平然とやってのけてしまう… [668024367]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 人気声優・緒方恵美さん、覚醒 [126042664]
- 片親「俺片親なんだけどね!w」←お前らが片親煽るせいで哀れな目で見てしまいそうになる