2018年以降に中国と北朝鮮が外交姿勢を硬化しましたが、それ以前に米中露等の間で、当時の日韓の外交問題を通して、韓国の左派ナショナリズムが問題視されていても不思議ではないはずですが?
Gemini
2018~2019年以前(特に朴槿恵政権末期から文在寅政権初期)の段階で、米中露をはじめとする主要大国が、韓国の左派ナショナリズムの持つ「条約・法秩序を遡及的に相対化する論理」や「民族感情を優先する外交手法」を自国の戦略的利益に対するリスクとして警戒・問題視していたことは、国際政治の実務および分析において十分に確認できる構造です。
各国の立場や利害関係に沿って、当時の米中露が韓国左派ナショナリズムをどのように見なし、裏でどのように問題視していたのかを整理します。
1. アメリカ:戦後国際秩序(サンフランシスコ平和条約)の形骸化への危機感
米国にとって、韓国の左派ナショナリズムが推進する「歴史的正義」を理由とした対日外交(1965年の日韓基本条約・請求権協定や2015年の慰安婦合意の再検討・実質的破棄)は、自国が築いた東アジアの国際法・安全保障秩序を揺るがす直接的な脅威でした。
* サンフランシスコ体制の擁護:
東アジアの戦後秩序は、米国が主導したサンフランシスコ平和条約とそれに基づく二国間条約網(日米、米韓、日韓など)によって法的に確定されています。もし「過去の不当性」や「道徳的正義」を理由に確定済みの法的合意を遡及的に無効化できるとなれば、東アジアにおける米国の同盟構造そのものが法的根拠を失いかねません。
* 対日韓調停の限界:
オバマ政権下での2015年慰安婦合意仲介に見られるように、米国は日韓の歴史摩擦が米日韓安保連携を阻害することを極めて懸念していました。文在寅政権下で合意の形骸化が進んだ際、米国外交筋やシンクタンクからは「韓国は国際条約や合意遵守(Pacta sunt servanda)という国際法の基本原則を軽視している」という強い不信感が共有されていました。
ニュース
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【MLB】ホ軍・村上宗隆が4戦ぶりの33号2ラン! 岡本和真に追いつき日本勢最多タイ弾 [NO FUTURE★]
- 【高市首相国連演説】「法の支配は挑戦に直面」 ICCへの支持表明(制裁には触れず) [蚤の市★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★5 [ぐれ★]
- 【福岡市】“飲酒運転”多重事故の巻き添えで3歳の男の子死亡 両親が語る事故の瞬間「ソフトクリームを食べてただけ…」 [ぐれ★]
- 【Super Intelligence】AIは「SI」に改称、トランプ大統領が宣言「フェイクに聞こえる」 [ぐれ★]
- 【悲報】高市首相、トランプ大統領との会談の時の仕草が海外でも話題 [431136663]
- スーパーのお一人様2点限りって🏪3点とか買うとセルフレジで弾くの??高市どうなの?? [457294144]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- 【悲報】中古車屋さん、車が全て水没し終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 子供の頃交番におるおまわりさんに「ピストル見せて下さい」つったらさ🥺
- 【高市悲報】高市早苗、トランプの前で次々と変顔やメス顔をしてトランプにも引かれる ガチで閲覧注意 [165981677]