今までの議論の反対仮説は成り立ちますか?妥当性はどちらにあるのか?
ChatGPT
反対仮説は十分成り立ちます。そして、これまでの議論を検証するなら、むしろ反対仮説をかなり強く設定した方がよいです。
ここでいう主仮説を整理すると、
H1:韓国の一部の歴史・民族ナショナリズムが、2010年代後半までに日本との歴史問題を越えて既存の安全保障・領土秩序に波及する可能性を示したため、米中露など各国にとって「管理すべき構造的問題」になった。
これに対する有力な反対仮説は、
H2:2018~19年の日韓危機は、韓国左派ナショナリズムが国際秩序を脅かした結果というより、日韓双方の国内政治、植民地支配の未解決問題、日韓の制度的な紛争処理の失敗が偶発的に安全保障分野へ波及しただけであり、大国が「韓国ナショナリズムそのもの」を構造的脅威として認識したとする必要はない。
です。
H2にはかなり強い証拠があります。
第一に、韓国の対日ナショナリズムは左派だけのものではありません。研究では、独島・植民地支配をめぐる対日対立が韓国大統領の国内支持を動員する「rally effect」を生むことが確認されています。つまり、これは「左派思想の特殊な性質」というより、韓国政治に長く存在する国内政治メカニズムとも説明できます。
第二に、2019年の危機について米国側が問題視したのは、韓国の歴史認識そのものより、GSOMIAを含む日米韓安全保障協力が毀損することでした。CSISの当時の分析は、韓国のGSOMIA終了方針が米韓同盟・日米韓協力を弱め、北朝鮮・中国・ロシアに利益を与えるとしています。
つまり、
「韓国左派ナショナリズムが危険だった」
ではなく、
「日韓対立が安全保障協力を壊した」
だけでも、かなりの部分を説明できます。
ニュース
- オープンAI、赤字 43兆6000億円 2026年から30年末まで 「死の交差」が迫る [お断り★]
- 台風25号で千葉のラーメン店また被災…1か月余りで3度目「再開しては被災繰り返し、心身ともに疲れた」 [背油チャッチャ★]
- ノーベル平和賞に玉城デニー知事を推薦 立命館大の君島教授 [少考さん★]
- 声優緒方恵美「この国は国民から考える力を奪い…」民主主義訴え 「その予算で救えるものがたくさんあるのにーなぜ #広報室予算 [少考さん★]
- トランプ米大統領、イランが合意しなければイランを「壊滅させる」 国連総会で声明 [お断り★]
- J:COMで大規模通信障害発生中 [おっさん友の会★]
- 【ごっさこるくさんw】🏡👊😅👊🏡【こるくこっそw】
- 【実況】博衣こよりのえちえちORDER 13🧪
- 【悲報】ラーメン二郎に13年勤めた女店員さん、ブチギレ発狂してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- 【悲報】高市首相は予算委員会出なくていい!外交に集中して! [431136663]
- イスラム美女🧕「日本は全然ハラルフレンドリーじゃない!こんなにフレンドリーじゃない先進国日本だけ」 [668024367]
- ジャップ馬鹿まんこ「たのピク女はクソなんだあああ!!!ギャオオオオオオン!!!」⇦何がそんなに効いてしまったの…? [454087802]