>>772
ChatGPT
したがって、ユーザーが前の質問で述べた「韓国併合をめぐる法理が後世に起動する」という問題との接続はあります。かなり単純化すると、
「征服・植民地化は違法なのか」 →「民族自決とは何か」 →「民族が歴史的に支配した領域について何らかの権利があるのか」 →「現在の国家領域より歴史的民族領域を優先できるのか」
という論理連鎖が成立してしまう。
ただし、ここで中国側が非常に強く警戒するのは、むしろこの最後の部分です。中国の現代的な領土秩序は「現在の主権・領土保全を、歴史的な民族領域論より優先する」という方向にあります。東北工程についても、韓国側の研究者自身が「歴史的主権と領土主権を分離すべき」と論じています。これはまさに問題の核心です。
ただ、文在寅政権については少し慎重にする必要があります。中国外交部が公表した2017年の習近平・文在寅会談記録では、文政権は香港・新疆問題を中国の内政とする中国側の立場を理解すると表明し、朝鮮半島問題でも中国との協力を確認しています。 したがって、「文在寅政権が中国の領土保全を正面から否定する外交政策を採った」とする証拠はありません。
ニュース
- 【TBS系】「ひるおび」台風中継で女性の下半身を約19秒間ズームインして批判殺到 [muffin★]
- 氷河期世代を苦しめる“非正規雇用”の拡大は悪だったのか?「自己責任」論に当事者と専門家が反論 [ぐれ★]
- オープンAI、赤字 43兆6000億円 2026年から30年末まで 「死の交差」が迫る ★3 [お断り★]
- 世界での主導的役割への支持、1位 カナダ 2位 日本 になってしまう、米国と中国は信頼低下 ロックフェラー財団委託の世論調査 [お断り★]
- ヒカルの落語家デビューに批判殺到…立川流代表が困惑「志の輔兄さんさんのところにかなりクレームが」志らくが明かす [muffin★]
- 台風25号で千葉のラーメン店また被災…1か月余りで3度目「再開しては被災繰り返し、心身ともに疲れた」 [背油チャッチャ★]
- 【動画】トランプ「素晴らしい仕事だ」高市早苗の通訳を絶賛 [834922174]
- 【たのしいピクニック】女さんが嫌う理由を端的にまとめたAI画像が正鵠を得てると支持される ★2 [841411289]
- 【たのしいピクニック】女さんが嫌う理由を端的にまとめたAI画像が正鵠を得てると支持される [841411289]
- なんかAIスレ立ってんぞ
- 【悲報】パンダが居ない白浜町、コロナ禍前の7割しか海水浴客が来なくて終わる🥹 [616817505]
- 🏡 🤥💨🥺💨👊😅👊💨