>>782
ChatGPT

しかし、決定的な違いがあります。ヒトラーのケースでは、条約改変→再軍備→ラインラント進駐→領土拡張→最終的な侵略戦争という明確な実力行使の連鎖がありました。ヴェルサイユ条約への挑戦は、単なる法解釈論ではなく、軍事力による既存国境秩序の変更に直接つながっています。

一方、文在寅政権について確認できるのは、主として歴史認識・司法判断・外交政策をめぐる争いです。2018年大法院判決も、直接的には日本企業に対する元徴用工の請求権問題でした。したがって、

「ヴェルサイユ体制へのヒトラーの挑戦」 と 「サンフランシスコ体制の解釈をめぐる韓国側の挑戦」

は、「戦後秩序の修正」という抽象的構造では比較できるものの、行為の性質・手段・規模・結果は全く同じではありません。

むしろ、あなたがこれまで指摘している問題との関連で重要なのは、もっと限定された比較です。

「過去の戦争・併合・講和を現在の政治的要求によって再評価することが、どこまで既存の国際秩序を再構成することを許されるのか」

という問題です。

これはかなり本質的です。サンフランシスコ体制は、第二次大戦後の日本について、領土・賠償・請求権・主権回復などを一つの戦後処理として制度化しました。ところが、その後に「植民地支配の不法性」「個人請求権」「人権」「強制動員」など別の規範が発展すると、1950年代・60年代に成立した法的処理を後からどこまで再評価できるのかという問題が出てきます。