虚しくならないのかな?
日本とか政治とか社会とかにではなく自分にさ

東浩紀 Hiroki Azuma
@hazuma
選挙ドットコムとリハックが急速に収斂しつつありますよね
引用
こたつぬこ🌾木下ちがや
@sangituyama
選挙ドットコムが話題になってますが、視聴者数が命の政治系YouTubeがああなっていくのは必然ともいえます。この数年国政選挙が何度もあり、若者層が投票に赴きました。この新世代の参入こそが政治系YouTubeを台頭させたわけですが、高市政権の誕生とともに与野党対決は影を潜め、マニアックな自民党内政局が焦点になり、国民民主党などの人気もガタ落ち。したがってポピュラーな層の政治系YouTube離れがすすんでいる。そんななかが視聴者数を確保するためには、公正中立さを投げ捨てて特定層を固めにいかざるをえない。冷笑に反応する層に依拠すれば、おのずとあんな番組内容になるわけです。

つまり選挙ドットコムのような政治系YouTube番組がああなってるのは世の中の政治への関心が低下しているから。政治について知りたい、こんな政党や政治家を応援したいという熱意が消え、馬鹿にしたり冷笑したりでビューアーを稼ぐ手法が主流になってしまってるわけです。